имеется ввиду безопасность, кто то прочитав что на Р можно ставить без ручника, и на крутом подъеме оставит ее на Р без ручника, потом коробка накроется и авто покатится -скажут так в инструкции написано было.
На относительно ровной поверхности зачем ручник если на Р ставишь? просто оставил в паркинге и все.
В автошколе значит плохо учили. Нам инструктора вдалбливали, что наша обязанность оставлять авто так, чтоб он не мог куда-нить укатиться при нестандартной ситуации, т.е. одного метода торможения мало. Всегда ставил скорость +ручник, сейчас Р+ручник. Да, я немного параноик и зануда.
Сечас конец января.. Ставлю без вопросов! Ручник можно затянуть доупора, а можно до фиксации, я тяну до фиксации, до упора это у садика, там стоянка задом вниз.
Читал и до этого. С одной стороны - информационности ноль, с другой - защита от дурака. Почему "ноль"? Потому что не описаны другие важные для "чайника" действия.
Привожу пункт полностью:
Цитата:
Автомобиль должен быть остановлен полностью. Включите стояночный тормоз и после этого поставьте рычаг переключения передач в положение стоянки Р. Благо-
даря такому порядку операций, особенно на уклонах, блокировочный механизм не будет слишком нагружен и впоследствии можно будет легко вывести рычаг переключения передач из этой позиции.
Где написано, хотя бы, в какой момент выключать двигатель? "На драка" - потому что идёт упоминание об уклоне, как частном случае остановки, и если fool всё так и сделает, и будет делать всегда, то будет ему счастье. ВАЗ перестраховывается!
Цитата:
Сообщение от fmaster
Включите стояночный тормоз и после этого поставьте рычаг переключения передач в положение стоянки Р. Благо- даря такому порядку операций, особенно на уклонах, блокировочный механизм не будет слишком нагружен и впоследствии можно будет легко вывести рычаг переключения передач из этой позиции.
Дубров Евгений,
Инструкции пишутся для абсолютного чайника, а в данном пункте вообще не написано, в какой момент глушить двигатель и нужно ли это делать вообще. Написано
Цитата:
Автомобиль должен быть остановлен полностью.
А что с двигателем? Где очередное упоминание, что если оставить селектор в "D", то машина не заведётся? Если непонятно, то скажу иначе: должен быть описан ПОЛНЫЙ алгоритм остановки машины, а не куски из абортария.
К тому же выше (не буду искать, лень) указано, что педаль тормоза и ручной работают аналогично, и ручник используется по усмотрению. Я им не пользуюсь и не буду, но управление машины и её парковка/стоянка от этого несколько не пострадает.
А все указания ВАЗа о ручнике - это обычная перестраховка, сам не одно Руководство написал, знаю. Потому что если не писать ВСЁ, включая те варианты, которые нормальному человеку просто не придут в голову, можно огрести проблем.