patolog, не со зла, а чисто в качестве академического интереса... Вы, уж будьте любезны, отпишитесь что да как было, когда у Вас права отберут. Извините.
Блин, у народа серьезное непонимание, для чего введены слова "или дневные ходовые огни".
Они введены отнюдь не для того, чтоб всяк нищеброд повесил себе на машину китайские светодиоды и всем говорил о том, что это ДХО , а для того, чтоб респектабельный господин на "свежем" БМВ (Ауди и прочих мерседосв) с заводскими ДХО не парился с включением ближнего света.
Цитата:
Сообщение от patolog
3. Установлены дополнительно внешние осветительные приборы: светодиодные лампы дневного света (Philips LED Daytime Lights) соответствующие нормативам "ECE R87". Установлены в регламентированном ЕСЕ nr 48 месте. Поэтому ни один, тем более грамотный, гаишник не может запретить эксплуатацию авто. Останавливали только с целью обмена опытом по установке.
Откуда эта цитата? Из ПДД? Нет там такого, там есть только "количество, тип, цвет". Вы нарушили целых два пункта про количество и тип (и цвет 50/50).
Если вам везет с вашем регионе с неграмотными гаишниками, это не значит что везде такие. Будет как с ксеноном, сначала никому небыло дела, а потом ВНЕЗАПНО стали останавливать и лишать.
Надо ждать какого-то разъяснения на эту тему. ПДД имеет приоритет над техрегламентом, если что.
Цитата:
Сообщение от patolog
3. Противоречий в новой редакции ПДД не заметил.
Ну еще бы, народ в массе своей вообще плохо умеет обращатся с нормативно-правовой базой. :wink:
Последний раз редактировалось Alexmax42; 10.12.2010 в 07:20..
Вчера спаял вот такую схему.Там красным обведено что я поменял.
Поставил утром на машину,включил на прогрев движок.Подключал к дальнему для чистоты эксперимента,чтобы не влияло на ИММО.
Работает минуту,потом по БК-Штат показывает "Нет связи с контроллером". И машина ГЛОХНЕТ.При этом никаких ошибок по БК нет.Так пробовал раз 5-6.Глохнет зараза :(
Только на рисунке есть диод VD3 который рвет плюсовой провод питания и там рядом С6-7.
Их я не ставил.
И еще иногда скорость по БК и по приборке пропадает и рисует в БК ошибку датчика скорости.
Раз пошла такая фигня и глюки ИММО и как сегодня ЭБУ,то думаю,что тоже связано с появившимися помехами по питанию.
ЗЫ.А может администрация как-то упорядочить темы ? А то и в тюнинге и здесь несколько.Я уже путаюсь где писал,а где нет.Думаю,что не только я теряюсь.
Всем доброго дня. Предлагаю схему включения ближнего света фар. Для схемы потребуются: 2 простых реле и два с перебростным контактом, два диода и кнопка управления. Реле К3 и К4 реализуют последовательное включение ламп ближнего света (для экономии ресурса как самих ламп, так и уменьшения токовой нагрузки энергопотребления в дневное время.) Кому нравится раз в пол года менять лампы - может с ними не заморачиваться.
Для управления схемой на панеле устанавливаем кнопку. У себя установил слева от кнопки подогрева заднего стекла. (там была заглушка). В модуле управления светотехникой (слева внизу, где включаются габариты и ближний свет) надрезал изоляцию на синем проводе (клемма 10) и припаял предохранитель на 15 А. Плюс с ключа зажигания приходит на нее напрямую, поэтому решил перестраховаться.
На зеленом проводе (клема 12) тоже надрезал изоляцию, и подпаял управляющий контакт реле К2.
С педали тормоза взял "плюс" на управление схемой.
Схема будет работать только при нажатой кнопке. Если кнопка отпущена, все опять работает в штатном режиме.
И так, кнопка нажата, машина не заведена. Все реле обесточены. Плюс появится в схеме после поворота ключа зажигания. Заводим машину, прогреваем. Все реле обесточены, лампы не горят. Начинаем ехеть. После первого нажатия на тормоз сработает реле К1 и заблокирует себя своим контактом К1. Оно будет притянуто, пока мы не заглушим машину. Если кнопка нажата - сработает реле К2, и включит ближний свет фар, минуя габариты. Заглушили мотор - фары погасли. Если кнопка отпущена - фары не горят, и схема управления ближним светом работает в штатном режиме.
Для реализации последовательного включения фар пришлось протянуть к минусу левой фары провод. Провод прокладывал через резиновый уплотнитель над приводом стеклоочестителя. Сам привод для удобства монтажа рекомендую снять.
Коммутацию управления правой лампой сделал возле колодки предохранителя F12. Тянуть провода к лампе не пришлось.
Поначалу меня смущало, что фары включатся только после нажатия тормоза. Хотел поставить реле времени. Но поездив понял, что проехать 100 метров по нашим пробкам, и не прикоснуться к педали тормоза - почти не реально. Теперь можно не задумываться о включении и выключении фар. Все работает само.
Катаюсь вторую неделю. Косяков в схеме не наблюдается.
Будут вопросы - пишите.
Всем удачи на дорогах.
В схеме не реализован принцип перехода ламп БС из режима последовательной коммутации в штатный при включении габаритов и собственно БС на МУСе. Соответственно добавляется лишних манипуляций при включении БС. Надо сначала отжать кнопку, затем только включить БС. Не удобно...
ПлюшкинН, это помехи. Я же не зря раньше про них говорил.
Пацаны (и девчонки), в схеме с ШИМ обратите внимание на помехи, это важно! Коммутация 10 ампер - это не детский сад, все-таки :-)
1. Первое, что нужно сделать - отдельную землю для этой схемы, чтобы исключить помехи по земляному проводу. Если размещать схему в монтажном блоке, то удобнее всего взять землю с болта крепления приборки слева от монтажного блока. Толстым коротким проводом.
2. Второе: Нельзя запитывать схему с голубо-черного провода, приходящего на МУС! С этого провода питаются блок "норма", иммобилайзер, и с нее же идет сигнал о включенном зажигании на ЭБУ.
Лучше взять питание с точки S14 или S21, там вся нагрузка глупая, за исключением ЭУР (для точки S21) и мафона (для точки S14). Но из всех зол это меньшее.
Есть еще дополнительные мысли по поводу фильтров, но это уже сложнее. Да и не столь важно по сравнению со сказанным выше.
ПлюшкинН, это помехи. Я же не зря раньше про них говорил.
....
Есть еще дополнительные мысли по поводу фильтров, но это уже сложнее. Да и не столь важно по сравнению со сказанным выше.
+1, либо понижать частоту ШИМ... Ощутимо понижать, до 50-100 Гц.