Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Уважаемые форумчане, считаю целесообразным доложить сообществу результаты своей самодеятельности по «китайской» схеме ЗУ (см. вложение), о которой шла речь в января текущего года в данной теме (стр. 57). После «воплощения её в железо» с непринципиальными вариациями и тестирования на активной нагрузке и на АКБ (гелиевая 12 В 7 А/ч) «выявил»:
- на U2C - генератор прямоугольных импульсов с крутыми фронтами частотой 1 кГц (0,994 mS) c регулируемой скважностью (Q=2…6, частота при этом изменяется не значительно), я выбрал Q=3 (положительный импульс-время открытия мосфета 0,33 mS, U амп.= 27 В – зависит от выпрямителя; отрицательный импульс-пауза 0,66 mS), RP2 – подстроечный многооборотный;
- на U2B и V1 (я использовал два в параллель STB55NF-06) собран управляемый эффективный стабилизатор импульсного тока c плавной регулировкой тока заряда от нуля;
- на U2A – компаратор с защёлкой и фиксированной величиной гистерезиса примерно 3 В (я намерил: при U на заряжаемой АКБ 14,4 В – 3,1 В, а при 16,2 В – 3,4 В), т.е. после срабатывания защёлки (достижения на АКБ выставленного напряжения) начинается процесс разряда АКБ через R13 или через дополнительно подключенную нагрузку. При снижении напряжения АКБ на 3 В процесс заряда АКБ автоматически возобновляется.
Таким образом, приведенная схема работоспособна, схемотехническое решение очень простое и надёжное. ЗУ представляет собой регулируемый импульсный стабилизатор тока с возможностью автоматически проводить «качели» с гистерезисом 3 В.
При необходимости уточнения подробностей «стучите в личку».
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
- на U2B и V1 (я использовал два в параллель STB55NF-06)
Т.к. вершина импульса формируется генератором тока в линейном режиме, то при использовании параллельных транзисторов Вы очень рискуете получить эффект, который получил Р.Торопов. Весь ток потечет только через 1 транзистор, т.к. разброс порогового напряжения на затворе гуляет для разных экземпляров транзисторов от 2 до 4В. Чтобы этого избежать, надо либо подбирать транзисторы по одинаковости порогового напряжения на затворе, что некрасиво, либо для каждого транзистора иметь свой U2B и датчик тока нагрузки R6, увеличив его сопротивление в 2 раза (по числу транзисторов).
почитайте тут, может вас это вдохновит посерьёзнее ... http://megabat.ru/company/press-room...tions/126.html
первое на что прошу обратить внимание, на длину импульса и амплитуду.
"Вдохновение" у меня почти что закончилось, так сложилось, что перестал я многому верить в этой жизни пока реальность не убедит меня в обратном. Что происходит внутри АКБ в течение 1 наносекунды? Сейчас наверно ни кто этим серьёзно у нас на профессиональном уровне не занимается, главное обогащение и потребление - почти национальная идея.
С этой "китаёзой" я затеялся в силу своей склонности к самоделкам. Главное хочу (для себя) установить есть ли разница в "моём ретро" принципе заряда циклами АКБ (10:1 и 1:2) рваной 100 Гц сетевой синусоидой или прямоугольными импульсами (тоже Q=3) частотой 1 кГц. Может эта затея - очередная глупость, допускаю. Наверно разница не велика. Но результат всё равно для меня интересен.
Пытался "увидеть" сигнал на клеммах гелиевой АКБ при заряде от этого ЗУ - почти правильная синусоида с размахом до 7 В частотой около 140 кГц. Что это? Наводки от сети или монтажа? Но АКБ заряжается "бодро" - пока это главное.
Принципиальна ли выбранная частота импульсов не для работы мосфета, а для заряда самой АКБ? Наверно нет, всё равно в данном случае заряжается АКБ почти постоянным током. Амплитуда импульса - это схемотехническое решение автора, но среднеквадратичное значение тока на реактивной нагрузке - без особенностей.
Главное - нужен проверенной практикой примитивный, но эффективный метод обслуживания АКБ, имхо.
В Вашем случаи будет "раскачиваться" немного застоявшийся, но ещё не крупно кристаллизовавшийся сульфат свинца,
а при резонансно-ионном способе "дробится" именно то что называется сульфатацией,
кристаллы сульфата и сульфат свинца входит в рабочий режим работы,
т.е. реальное восстановление ёмкости ...
...а при резонансно-ионном способе "дробится" именно то что называется сульфатацией, кристаллы сульфата и сульфат свинца входит в рабочий режим работы, т.е. реальное восстановление ёмкости ...
Со схемотехникой там не так и сложно как я понимаю.
Тут вот какой вопрос - есть ли реально подтвержденные случаи восстановления стартерных АКБ ?
Если этот метод действительно хорош, то почему он не получил широкого распространения ?
.
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
при резонансно-ионном способе "дробится" именно то что называется сульфатацией,
кристаллы сульфата и сульфат свинца входит в рабочий режим работы,
т.е. реальное восстановление ёмкости ...
Понятно, что авторы метода не раскрывают всю суть, но насколько я понимаю, это имеет смысл при подготовительном этапе зарядки. А далее - процесс зарядки обычными методами?