Re: Рестайлинг Lada Kalina. Что волнует потенциальных покупателей? -2
Цитата:
Сообщение от druid_62
ВАЗ, в котором появилось немного всякой электроники, это Калина и Приора, ранее ничего в них не было, и было это намного надежнее.
Неправда Ваша! Любой инжекторный ВАЗ - это ЭБУ на борту!!! Где стоит инжектор писать не буду...
Начиная с семейства ВАЗ-2110 комбинация приборов электронная(точнее говоря элеткро-механическая) со своими ИС или микропроцессорами на борту...
А вот в Калине-Приоре в той же КП стрелки двигают уже шаговые двигатели, а это уже совсем другой уровень электроники...
Ну и т.д.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от druid_62
Мне ехать, а не шашечки
В норме ЭБУ, эл.усил.руля, ИМО, блок комфорта норма, эл.стеклоподьёмники... что-ж, действительно бедненько и совсем без сложной электроники...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Eвгeн
Вспоминаю с ностальгией те Вазы где не было никаких ЭБУ ,кучи датчиков, стеклоподъемники вечно работали и т.д.
Это да... вот только всё равно я туда и БСЗ на датчике Холла ставил, и прочую полезную электронику (у меня был М-2140 реэкспортный 1977 года выпуска)...
А карбюратор - вполне себе нормальная и неломающаяся железка...
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Неправда Ваша! Любой инжекторный ВАЗ - это ЭБУ на борту!!! Где стоит инжектор писать не буду...
Да, так и думал, что надо было уточнить.
ЭБУ это одноплатная ЭВМ с минимумом контактов. Надежность довольно высокая, самой ЭВМ так и вообще стремиться к бесконечности Ваз добавил ленгкого шарма засунув ее под печку, но наш народ не проведешь, убрал ее оттуда и нормуль.
Остаются датчики и разъемы датчиков, показатели надежности несколько снижаются, но остаются на приемлемом уровне. Хотя датчики...
Была у меня на контроле одна из первых инжекторных девяток, там все датчики стояли БОШевские. Она под чермет так с этими датчиками и ушла, с конским пробегом и исправными датчиками. Потом с датчиками стало все печальнее.
Дальше идет АБС, кондиционер, ЭУР. Да это тоже все электрическое и надежность ухудшает, но я лично готов с этим мириться. А вот дальше, климат, ЭСП, жопогреи и прочее с каждым новым разъемом и датчиком надежность падает, а с этим я мириться не готов. В случае с панелью и нави еще сторонние производители ПО вносят свои глюки. СЕ и сама по себе не шедевр по безотказности.
Цитата:
Сообщение от druid_62
А вот дальше, климат, ЭСП, жопогреи и прочее с каждым новым разъемом и датчиком надежность падает, а с этим я мириться не готов.
Вот лично у меня претензии к машине по следующим агрегатам:
- КПП
- Подвеска
- Ременные приводы двигателя (ролики, помпы, етц)
В них электроники - ноль. Но именно из-за них чаще всего машины и встают на дороге. У меня вот люкс, из "ненадежности" электроники только перетершаяся изоляция в правой средней стойке (вылечилось изолентой) и блок электропакета, ловящий наводки от мощных источников ЭМ-излучения и щелкающий замком габажника (лечится заменой блока, но меня и так не напрягает).
Цитата:
Сообщение от frei
У меня вот люкс, из "ненадежности" электроники только перетершаяся изоляция в правой средней стойке (вылечилось изолентой) и блок электропакета, ловящий наводки от мощных источников ЭМ-излучения и щелкающий замком габажника (лечится заменой блока, но меня и так не напрягает).
Это лично мое мнение, я на истину в последней инстанции совсем не претендую. Просто мне и не надо, чтоб у меня багажник хлопал при проезде под ЛЭП. И еще я готов мириться с веслами в дверях, вместо ЭСП. Хотя, как раз многое из электрики и электроники я прекрасно могу починить сам. Просто нет желания и возможности ограничены. Гаража нет.
Цитата:
Сообщение от druid_62
Я все очень хорошо улавливаю. Я по профессии радиоинженер и занимаюсь эксплуатацией и ремонтом "сложных (причем очень сложных) радиоустройств уже больше 30 лет. С теорией надежности знаком не по наслышке.
Вот исходя из своего опыта, я и говорю чем меньше в вашем ВАЗе будет электроустройств, тем Вам будет спокойнее. Ваз не умеет делать современные устройства и никогда не умел. Культуры производства не хватает.
Попробую угадать , служба РЭСОС ?
Электроника и электрика у ВАЗа полное дерьмо.
На калине получше а вот на зубилах вообще атас был.
Заливаемый водой черный ящик и его разъемы , чудо вольтметр в панели показывающий цену на дрова.
Впрочем у других тоже не особо с этим делом.
С ужасом вспоминаю приборную панель рено-меган.
Это даже не пионеры делали это гораздо хуже.
Тяжелые детали держащиеся на одних хилых пайках и отлетающие ,
несоблюденные температурные режимы.
БП засунутый между платой и лопатой индикатора без вентиляции.
Бррр....
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от frei
Вот лично у меня претензии к машине по следующим агрегатам:
- КПП
- Подвеска
- Ременные приводы двигателя (ролики, помпы, етц)
В них электроники - ноль. Но именно из-за них чаще всего машины и встают на дороге. У меня вот люкс, из "ненадежности" электроники только перетершаяся изоляция в правой средней стойке (вылечилось изолентой) и блок электропакета, ловящий наводки от мощных источников ЭМ-излучения и щелкающий замком габажника (лечится заменой блока, но меня и так не напрягает).
Вся электроника отвечающая за жизнеобеспечение у калины (без егаза) доведена до ума.
Проблемы с электроникой всяких прибамбасов.
А так да проблема номер 1 это КПП.
Цитата:
Сообщение от druid_62
Вот интеграцию он и не умеет делать, а еще нормальные разъемы,
На моей Калине разъёмы SAAB на больших жлыгах стоят вроде, никаких глюков не замечал по электрике, несмотря даже на мои шаловливые ручки по установке сигнализации, монтажу ПТФ и доп.БК.
Цитата:
Вот как то очень редко на других машинах стеклоподъемники ломаются, а у нас некоторые за гарантию успевают по кругу поменять.
Вот чего не было за 5 лет , того не было, несмотря на издевательство в -40 град над ними.
Цитата:
Генераторы то-же и все остальное, что связано с электричеством.
ХЗ, работает и работает, только балаковский ремень заменил на фирмовый.
Так что, судя по моей Калине, каких-то патологических косяков по электрике НЕТ.
Ах да, поменял датчик фаз, но он явно не вазовского производства
Я не обвиняю никого в предвзятости, но может не надо так обощать и проецировать ВСЁ на ВЕСЬ ВАЗ? Также , как и я не утверждаю, что моя Калина - это типичная Калина по поломкам.
У меня гораздо больше претензий к механике: помпа (заменена 2 раза за 40ткм), насос воды в ШРУСы из-за чехлов с "клапанами", бренчащая рулевая рейка, закусывание в рулевом приводе, ну и постоянно воющая на любой передаче при торможении двигателем и свистящая на 5-й передаче коробка. Ну и печка...хоть и не механика , но нихоя ниже -25 не хочет греть путём, а в -35...-40 и того хлеще.
HiHo, это кому как повезет. У меня особых претензий к электрике тоже нет. Так мелочи, как у всех (почти всех) стеклоподъемники и иногда отказывалась заводиться даже летом. Лечился этот каприз снятием клеммы с аккума.
Ну а механика реализована очень плохо.
Цитата:
Сообщение от HiHo
Так что, судя по моей Калине, каких-то патологических косяков по электрике НЕТ.
Ну и что? А у меня есть. И к генераору и к стеклоподъемникам и к некоторым разъемам. И еще дохрена у кого есть. А вот к помпе и шрусам нет пока. А еще у меня дверь отвалилась задняя. неужели общий посыл не понятен?
У автоваза нет стабильности в производстве. поэтому машины абсолютно все разные. А играть в лотерею при стоимости 400т. это уже за пределами добра и зла.
При цене 270, по которой мне досталась калина, это может и хорошо, хотя я и за 300 больше не буду.