Конечно тема не совсем соответствует..... Но пока ждем сараев, наверно можно почти все обсудить))))
В общем читая отзывы Грантоводов и К2водов, мне показалось, что ВАЗ снизил температуру ДВС. Как-то тяжело вериться, что вдруг появилось столько неисправных машин.
Например у К1, независимо от двигателя, считалось, что идеал 90C.
А если судить по сообщениям от владельцев новых машин - 83-85С, при этом вентилятор охлаждения включается при старых значениях t.
Это я так неудачно читаю и у меня сложилось не правильное представление?
ВАЗ поменял идеалы, снизил t двс и устанавливает другой термостат?
Хотелось бы узнать точку отсчета, какая температура двигателя все же должна быть?
Народ у кого как греется машина, подключил обд2 через телефон. поехал при температуре 45 градусов, проехал 7км максимальная температура 77С на улице было 7 градусов. Это термостат под замену или это нормально? дорого без пробок 2 светофора. На 14ой 90С набиралась на таком же пути.
В соответствующих темах форума, можно обнаружить настоящие холивары на тему зависимости расхода топлива от температуры двигателя. В тех войнах как правило выигрывают сторонники теоремы - "низкая t, приводит к повышенному расходу топлива"
Если действительно на трассе 77 градусов то термостат под замену, самому по гарантии меняли неделю назад было 78 гр, сейчас стабильно 87 гр, но у меня его видимо заклинило в промежуточном положении, так как летом немного грелась с кондеем, до 100 гр в пробке.
А если 80-83 по трассе, в пробках и до 95 и до 100 набегает это нормально? И еще термостат поменять это гиморойно? Стоит ли с гарантией заморачиваться, куда то ехать, записываться, терять время. Он по моему копеечный..., самая большая проблема охлаждавшую жидкость слить и залить?
Я где то читал о том, что начало открытия термостата должно быть при 85 гр. +-2 гр. У меня на машине с самой покупки температура была, как мне казалось низкой, но когда Я обращался раньше мне говорили мол у Вас всё ок, печка то греет. Но сейчас мне надоело и температура даже по стрелке стала ниже последней риски перед 90 гр. на трассе по сканеру увидел 78 гр и сразу записался на замену по гарантии, теперь при тех же условиях 87 гр минимум.
Исходя из допуска +-2 гр температура не должна быть ниже 83 гр. ИМХО
То значение которое считывают с датчика - это температура антифриза, а есть еще температура масла - на прогретом двигателе она будет выше температуры антифриза. Поэтому то, что у вас температура антифриза 80-83-85 градусов - пофих, ибо температура масла на прогретом дигле будет такая-же как и при при температуре антифриза 90-95 градусов, и на расход топлива соотвественно это никак не влияет. Соотвественно, если при исправном термостате, у вас устойчиво держится температура 80(+/-5) градусов, это даже лучше чем 90 - ибо это говорит о более эффективной системе охлаждения (что, кстати, так и есть на К2).
По своему опыту могу сказать, что после того как пару раз чуть не закипел в пробке (температура антифриза уже переваливала за 115), при полностью исправном вентиляторе, я таки решил прочистить радиаторы. Тот ужас который я там наблюдал после 4-х лет и 120+ тык не поддается описанию. В итоге после промывки и прочистки, у меня температура стала держаться не 90-95, а 80-85, при том-же самом термостате!!! Так-что у кого там не 90, а 80 держит - не партесь, проездиете годик-два по нашим дорогам, подзасрете радиаторы - будет держать 90 =)
- КПП главная пара 4.1
- Прошивка Паулюс
- паук 4-1
- Подлокотник Армстронг =)
- Рулевая рейка от Калины Спорт 3.1 об. + ЭУР Калуга.
- приборка Flash X4
- ЗДТ Lucas-TRW ABS
- подвеска 2190 Мой тест-драйв ЛК2 АКПП: http://youtu.be/lEL0nuGaa54
Ну разницу расхода при разнице в 5 С я думаю, что не уловишь. А вот для того кто в сибири живет (например я) это может быть актуально.
Хотя пробовать конечно надо. Если там и вправду такая эффективность печки как обещали и ее производительности хватит, то и фиг бы с ним.
В противном случае, я бы подсуетился.
Дело в другом, не в эффективности системы, если ВАЗ все же отказался от постулата tдвс = 90C, то почему они не снижают температуру вкл. вентилятора? ИМХО, разбег рабочих температур в 20 гр. как-то не очень правильно. Мне эта проблема представляется по серьезней течей через уплотнитель дверей )))))