tayk, Да вроде как есть нагрузка, только в обратную сторону. Колёса через трансмиссию раскручивают коленвал, а тот их тормозит, работая, как насос на такте всасывания, как компрессор на такте сжатия, вместо рабочего хода непонятно что, а потом продавливает воздухом выхлопную. При этом происходит не совсем штатное охлаждение выпускных клапанов и системы выпуска. (А холодную обкатку, по-моему делают при вывернутых свечах и на холодном, естественно, движке). Вот у меня и вопрос к знающим мотористам- не вредно ли это движку?
И еще происходит охлаждения катализатора и охлаждение всего двигателя. Очень заметно зимой (с горки скатился и стрелка температуры поползла вниз). Я не моторист, но считаю, что если бы топливо не перекрывалось, а подавалось в количестве ХХ, то все-равно было бы торможение двигателем, но не такое существенное.
Вот недавно с горки ехал на первой, уклон хороший и авто понемногу разгонялось, так вот, когда стрелка тахометра перевалила за 2000 оборотов, то началось реальное торможение до 1500 оборотов, потом опять попустило и разгонялось до 2000 оборотов (цикл такой). Считаю более вредно катиться на нейтрали (тормоза мне показались хуже, смазка хуже, расход выше).
tayk, Да вроде как есть нагрузка, только в обратную сторону. Колёса через трансмиссию раскручивают коленвал, а тот их тормозит, работая, как насос на такте всасывания, как компрессор на такте сжатия, вместо рабочего хода непонятно что, а потом продавливает воздухом выхлопную. При этом происходит не совсем штатное охлаждение выпускных клапанов и системы выпуска. (А холодную обкатку, по-моему делают при вывернутых свечах и на холодном, естественно, движке). Вот у меня и вопрос к знающим мотористам- не вредно ли это движку?
Нагрузки на КШМ при таком режим работы двигателя значительно меньше, чем при штатном "рабочем" ходе цикла сгорания. Не понял про охлаждение выпускных клапанов. Чем плох воздух для охлаждения с температурой 90 гр, чем при 800 гр.? Можно сказать что в цилиндрах режим "продувки".
Меняю через каждые 10 тысяч топливный, воздушный фильтры,масло 5W-40 полусинтетика через 7 тысяч, свечи NGK-смешанный расход 6,9-8,1. Ездил в Ульяновск туда и обратно расход 6,1. Заливаю только 95( когда ездил в Ульяновск татарский 95 больше понравился,чем наш лукойл)
У меня с расходом беда то 9,1 то 6,2 литра по БК на 90км/ч при чем на ровной дороге на одном и томже месте, я грешу на бензу, последний раз дергалась на плохом бензине и расход за городом в районе 8,1л/ 100км
Думаю, что выпускные клапана продуктами сгорания топлива вовсе не охлаждаются в отличие от режима, когда через них продувается подогретый двигателем (сообщение aleksyt,а) воздух. В общих словах моё сомнение такое: Установившийся температурный режим работы движка режимом продувки явно нарушается, плавают зазоры, возникают термонапряжения; вопрос насколько существенно для износа двигателя? И возвращаясь к теме : всегда ли экономия топлива есть экономия времени и денег?
Вообще "торможение" двигателем в городских условиях кратковременный режим. Можно им пренебречь. Торможению двигателем на затяжных спусках альтернативы нет (тормозные колодки перегреваются и не тормозят). Так о чём мы спорим?
Об экономии топлива или об уменьшении износа двигателя? в каждом случае именно такое использование двигателя оправдано с точки зрения эксплуатации.
Вообще "торможение" двигателем в городских условиях кратковременный режим. Можно им пренебречь. Торможению двигателем на затяжных спусках альтернативы нет (тормозные колодки перегреваются и не тормозят). Так о чём мы спорим?
+100, а еще пробки, толкание на 1-й и 2-й передаче... Вообще про торможение двигателем, ну не знаю, в автошколе нам говорили, на нейтралке "низзя" да и так из других источников. ИМХО безопасность езды важнее.