Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Bim_Sony
как различить заводской дефект диска, от его деформации при охлаждении ?
каковы признаки того, или иного ?
я не эксперт, так что врят ли дам советы в этом направлении. Скорее всего, если диск повело, то эксперт должен взять метал диска на экспертизу и если он не соответствует определенным нормативам, то это брак завода (он покупает такой диск у поставщика)
Цитата:
Сообщение от Davidoff
и вообще! сколько надо тормозить чтобы перегреть, вентилируемый диск?
Диск деформируется если он сделан из плохого материала и при резких перепадах температур. Какое ставят на ВАЗе, я не знаю. И вас я прекрасно понимаю, если бы такое со мной случилось, то скорее всего сам поменял бы диск, так как не факт, что эксперты докажут, что это заводской брак, а им еще платить придеться.
Вы бы сами посмотрели, бьет ли у вас диск или нет. Вывесите переднее колесо и включите первую скорость и смотрите, что с диском. Если визуально видно, что диск бьет, то под замену однозначно. Кому менять диск решать вам. Если хотите справедливости и есть много терпения, то велкам к экспертам и в суд, если не уверены в своих силах, то я бы вам советовал поменять самому.
Bim_Sony
Это моя первая машина, и по образованию я инженер Электрик, а не Механик, и конечно понимаю, что если наш дальнейший дилог ГСТО, неувенчается успехом, тупо поменяю диск сам, ну может, попрошу консультировать опытных коллег. но вопервых, дико обидно чувствтвовать себя обманутым идиотом, во вторых это хамство, со стороны ВАЗа да и не все представители ГСТО дружелюбны, а хамство надо наказывать.
а диск бьет, когда машину завешивали и включали скорость это прекрасно видно, а еще видно ржавчину, и скопление пыли от тормозных колодок в яме диска (со стороны пластины защиты диска, со стороны колеса зеркальная поверхность).
Davidoff,Я могу ошибаться,но поскольку я сам часто сталкиваюсь с законом о защите прав потребителей,вы ничего не должны доказывать .Это они должны доказать что это дефект эксплуатации(как мне представляется,довольно сложно это доказать при таком незначительном пробеге),путём проведения экспертизы.Если они это докажут,то стоимость экспертизы оплатите вы.Это народ и отпугивает.А вообще то,я бы посоветовал вам,если есть уверенность в правоте,обратится в общество защиты прав потребителей(ОЗПП) в своём городе.Они из своей практики наверняка знают, чем всё может закончится.Я сам работаю в сервисном центре,и знаю что это действует на сервисменов,иногда достаточно звонка из ОЗПП. На форуме также есть консультант вот ссылка:http://www.lkforum.ru/member.php?fin...poster&t=15287
Последний раз редактировалось ALEX-LEXUS; 07.05.2009 в 08:46..
Davidoff,Я могу ошибаться,но поскольку я сам часто сталкиваюсь с законом о защите прав потребителей,вы ничего не должны доказывать
Да в том то и дело, что доказать данную поломку производственным деффектом сложно. Сам просто обращался в суды и знаю, как там дела ведутся. ОЗПП может конечно помочь, но в любом случае вам нужно самому сделать определенные шаги.
Первое, вам нужно написать претензию на имя начальника СТО и дождаться ответа от СТО, в противном случае все устные ответы в суде не прокатят (если до него дело дойдет). Кстати, претензия к начальству тоже действует отрезвляюще на сервисменов
Вот о качестве тормозных дисков на сайте одного из производителей:"Прежде всего, конечно же, за счет производственного процесса. Начать с того, что тормозной диск должен быть сделан из максимально качественного металла. Основа данной продукции — это чугун. Да, он тяжел и хрупок, но обладает главным для тормозного диска свойством — способностью выдерживать быстрый нагрев и быстро остывать. Эффективность тормозной системы в значительной мере зависит от температуры нагрева деталей тормоза. Во время торможения колодки, создавая эффект трения о поверхность диска, разогревают его до крайне высоких температур. А после торможения диску очень важно быстро остыть, дабы быть готовым к новым перегрузкам.
Для того чтобы материал максимально эффективно выдерживал перепады температур, использует чугун с различными добавками. Именно такая смесь закладывает основу высоких потребительских качеств тормозных дисков.
У дисков сомнительного производства причиной выхода из строя часто является как раз металл: недоброкачественный чугун не справляется с высокими температурными перегрузками, из-за чего диск может деформироваться, на рабочих поверхностях появляются трещины."А вы говорите сложно доказать брак."Не принимаются к рекламациям тормозные диски, рабочие поверхности которых имеют пригары (посинения) в результате нарушения правил эксплуатации. Для спортивных автомобилей и любителей экстремальных стилей вождения изготавливаются тормозные диски специального исполнения".А лужи это их головная боль.Это всё таки тормоза ,а не сцепление и цена этому браку иногда очень высока.
Последний раз редактировалось ALEX-LEXUS; 07.05.2009 в 11:18..
из-за чего диск может деформироваться, на рабочих поверхностях появляются трещины
Если бы были трещины, то вопрос однозначно решался в пользу потребителя, а если диск просто восьмеркой стал, без всяких там разрывов и трещин, вот поробуйте доказать обратное.
Я просто сказал, как на самом деле обстоит дела с гарантией и экспертизой, дело ваше, менять диск самому или искать правды и мотать себе нервы.
Bim_Sony,Да у меня то всё как раз в порядке.Но если возникнут проблемы,я сам кому угодно нервы измотаю.Читайте подпись.Я совершенно вменяемый человек,но не люблю когда меня или кого другого нагло "разводят".
Вновь общался с инженером ГСТО. он ссылается на отсутствие у него предписания от автоваза, на эти случаи (уже напрягает, ну ладно ждем почты так сказать) потом разговор опять плавно перетекает в то что был некий удар, ит которого и повело диск, а еще и порвало этот злополучный крепеж стабилизатора к колесу (но про качество изготовления этой самой детали я писал выше, они бы ее еще суперклеем клеяли а потом говорили про удары). когда я ему всетаки втолковал что у меня литые диски и имелбы место тот самый удар о котором он мне толкует то диск был-бы квадратным, чего в реалии нет. Дале опять начались сылки на необходимость балансировки колес (это уже реально бесит! я что похож на даму с маникюром?! я имею техническое образование пусть и не механик), с точки зрения зравого смысла все доводы полный бред! начинаю закипать!
Davidoff,Ты почитай что я там написал,и так сделай.Не ты должен доказывать,а они.Не ты должен оправдываться,а они.Всё это лежит в области психологии,и к технике не имеет никакого отношения.Пусть дадут официальный письменный отказ.
Честно сказать, я бы забил на это дело (я про тормозные диски). Цена вопроса от 1,5 (за наши) до 3 тысяч руб (за пафосный импорт). Выбросил бы штатные диски и поставил бы себе что-нибудь импортное.