Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Re: Предложения конструкторам машин: технические решения Калины и Гранты, которые МЫ хотели бы помен
Уважаемый Darkon!
Фамилия директора Рыдаев Борис Александрович! Это ветеран ВАЗа и один из старейших работников автосервиса. Был много лет ген.директором "ПИТЕР-ЛАДЫ",потом председателем совета директоров этого автоцентра, а его сын Владислав сменил отца на посту ген.директора ОАО"Питер-Лада".Он меня прекрасно знает. Я был в начале 90-х годов( два года подряд) председателем совета директоров у них. Летал с ним в командировку в Китай, кажется в 1992 году. Потом эту семью вытеснили из "Питер-Лады" москвичи. Рыдаев Б.А. опытный менеджер и создал все с новья. Удачи ему. Привет от меня, если еще заедете к нему в гости. С уважением! Ю.К.Целиков.
Re: Предложения конструкторам машин: технические решения Калины и Гранты, которые МЫ хотели бы помен
Цитата:
Сообщение от Целиков Юрий Кузьмич
Это ветеран ВАЗа и один из старейших работников автосервиса.
Они и рассказал что он 30 с лишним лет назад строил тут на В.О Автоцентр, ранее они получали машины с платформы, были они дефицит, сейчас другое время машины лучше и доступней, его слова, за последние 5 лет машины АвтоВАЗа улучшились.
Цитата:
Потом эту семью вытеснили из "Питер-Лады" москвичи.
Он директор сейчас другой сети - Терравто, в кризис П-Л распалась, как я понял, и теперь Терравто включает автоценты на В.О., в Купчино и на Парнасе. Но все равно их что-то с П-Л объединяет, т.к. они даже скидку по карте П-Л делают.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Darkon
Они и рассказал что он 30 с лишним лет назад строил тут на В.О Автоцентр, ранее они получали машины с платформы, были они дефицит, сейчас другое время машины лучше и доступней, его слова, за последние 5 лет машины АвтоВАЗа улучшились.
Он директор сейчас другой сети - Терравто, в кризис П-Л распалась, как я понял, и теперь Терравто включает автоценты на В.О., в Купчино и на Парнасе. Но все равно их что-то с П-Л объединяет, т.к. они даже скидку по карте П-Л делают.
Спасибо за информацию. Поищу в блокноте сотовый Рыдаева Б.А и позвоню сам. Поздравлю с открытием автосервиса и с Днем защитника отечества. С уважением! Ю.К.Целиков.
Цитата:
Считаю, что Вы правы. Над гибридами на ВАЗе работали ,но сейчас все замерло в ожидании крупных перемен структуры ВАЗа в связи с передачей контрольного пакета акций "РЕНО-НИССАНУ".
С уважением! Ю.К.Целиков.
Юрий Куьзмич-мне не очень нравиться бюджетный 8-клапанный двигатель, что не говори ест он много-меньше чем иномарка-но для россиянина с глубинки это все равно много. Сложность регуровки клапанов-и от нее не уйти, последствия неправльной регулировки, отсутствие гильз-мне он кажется несерьезным (Да простит меня моя машинка-когда плохо про нее говорю-ломается))). Я инженер-конструктор, инженер-механик работал в сфере производства, ремонта строительно-дорожной техники в том числе и импортной, много раз наблюдал за дизилизацией отечественных автобусов, грузовиков и сравнивал бензиновые машины с дизельными (Урал 379 и 4320, ПАЗ-3205 И ПАЗ-32054-07)-очень много положительных моментов, когда я работал слесарем в АТП у нас МАЗ был который на плохом масле и солярке 800 тыс. отходил (мотор ЯМЗ-238). Конечно я знаю что сравнивать сравнивать грузовую технику с легковой не корректно. Но у Росии и СНГ есть опыт производства дизельных моторов, сейчас многие заводы выпускают прекрасные дизельные двигатели для мини техники (ММЗ и др.) Почему не ведут направление автомобильных двигателей непонятно-солярку хорошую найти можно, ну дороже она 93, так и расход ведь будет меньше.
Цитата:
Считаю, что Вы правы. Над гибридами на ВАЗе работали ,но сейчас все замерло в ожидании крупных перемен структуры ВАЗа в связи с передачей контрольного пакета акций "РЕНО-НИССАНУ".
Юрий Кузьмич, а как в сентябре 2011:
Цитата:
на ВАЗе прошла конференция, посвящённая гибридному транспорту, электромобилям и всяким прочим альтернативным технологиям. Организовали её ВАЗ и ААИ, а де-факто - Мирзоев и Ивлев. Я там был, даже выкладывал здесь статью и кое-какие материалы. Вчера ВАЗ прислал диск с набором материалов с этой конференции, там, в основном, тексты докладов. Судя по всему, их собирали заранее, так как некоторые из докладов на коференции вообще не звучали, а некоторые из тех, что звучали, на диск не попали.
Тем не менее это довольно весомый сборник материалов, который специалистам может быть небезинтересен. Там есть, в частности, статья Умняшкина про гибридный ИЖ, сделаный ещё в 1997 году. Есть материал Андрея Чернова из НИИАЭ, интервью с которым я выкладывал. Есть много полезных материалов по проектированию автомобилей. Много чего, короче.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
1. Над "гибридами" продолжает работать маленькая группа конструкторов ,но эта работа ведется по остаточному принципу .Руководит ( координирует) этой темой второй гл.конструктор ВАЗа ( пенсионер сейчас) Мирзоев Георгий Константинович. Каков будет результат, пока не ясно, так как разработана новая структура конструкторской службы на АВТОВАЗе и эту структуру будут внедрять после перехода контрольного пакета акций в руки "РЕНО-НИССАН".
2. Много хороших предложений "заморожено" в НТЦ, до появления ясности с новыми хозяевами ВАЗа. Дизельные двигатели одно из хороших предложений.
С уважением! Ю.К.Целиков.
Цитата:
Сообщение от Попович
Сложность регуровки клапанов-и от нее не уйти, последствия неправльной регулировки, отсутствие гильз-мне он кажется несерьезным
А в чем сложность регулировки? Конечно, надо иметь набор шайб, но зато регулировка сохраняется гораздо дольше, чем при регулировке винтом. А что значит отсутствие гильз? Если мокрые гильзы типа ГАЗ-УМЗ, так сплошной чугунный блок пожеще будет и расточка блока через 200тык не очень дорого обходится. Вполне простой и надежный двигатель. У этого двигателя другая проблема - не надо было ему объем до 1,6 увеличивать, пока был 1,5 работал гораздо тише. А дизель на таких машинках при существующих ценах дизтоплива особого смысла не имеет - расход поменьше, но сам двигатель и его обслуживание будет дороже и маленький дизель будет гораздо капризнее, чем ЯМЗы и Д 245.
Добавлено через 4 минуты
расточка блока через 200тык не очень дорого обходится.
А кто его точить будет в моей гулбинке, я ? Может и поточил бы да станка нет, можно конечно приехать на работу за 550км , оставить там свою машину и т.д. Но не легче скинуть поршня с гильзами, и самому все сделать. Москвич в этом отношении образец. А вот отсутствие гизь на двигателях ВАЗ было и есть для меня загадкой.
Добавлено через 6 минут
" А дизель на таких машинках при существующих ценах дизтоплива особого смысла не имеет - расход поменьше, но сам двигатель и его обслуживание будет дороже и маленький дизель будет гораздо капризнее"
я думаю дизель объемом 1,6 будет очень хорошо тянуть, даже если он атмосферный будет-а про турбину и говорить нечего. Только над этим работать надо-иследовать основываясь на опыт тех же ЯМЗ, ведь все оно взамиосвязано-к примеру в разработке КПП камаза было много идей АЗЛК.
Я бы в любом случае такую калину взял бы.
Но никто такие работы не ведет, когда я работал конструктором и проэктировал новый прибор-я часто связывался с другими предприятиями - и был результат.
Добавлено через 2 минуты
В войну 34-ки дизельные делали, тигры бензиновые были, а теперь у немцев дизеля отличные и а мы моторчики делаем.
Добавлено через 4 минуты
расточка блока через 200тык не очень дорого обходится.
А кто его точить будет в моей гулбинке, я ? Может и поточил бы да станка нет, можно конечно приехать на работу за 550км , оставить там свою машину и т.д. Но не легче скинуть поршня с гильзами, и самому все сделать. Москвич в этом отношении образец. А вот отсутствие гизь на двигателях ВАЗ было и есть для меня загадкой.
Добавлено через 6 минут
" А дизель на таких машинках при существующих ценах дизтоплива особого смысла не имеет - расход поменьше, но сам двигатель и его обслуживание будет дороже и маленький дизель будет гораздо капризнее"
я думаю дизель объемом 1,6 будет очень хорошо тянуть, даже если он атмосферный будет-а про турбину и говорить нечего. Только над этим работать надо-иследовать основываясь на опыт тех же ЯМЗ, ведь все оно взамиосвязано-к примеру в разработке КПП камаза было много идей АЗЛК.
Я бы в любом случае такую калину взял бы.
Гильзованный блок - три шага назад в технологиях двигателестроения, смысл которых - дешевле, экономичней, экологичней. А простой и надёжный (как ЯМЗ 236) дизель малого объёма по традиционной (советской) технологии сделать невозможно даже теоретически - проблемы смесеобразования, поэтому приходится делать свечи, предкамеры, повышать степень сжатия и тп, что сказывается на ресурсе, весе и рентабельности.