Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Коробка передач

Результаты опроса: Присутствует недуг сей у вашего коня?
да, дребезжит. 254 48.11%
нет, всё ок. 72 13.64%
у меня старая коробка. 194 36.74%
дребезжало - вылечил, сейчас расскажу как 8 1.52%
Голосовавшие: 528. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2013, 22:53   #911
Трансмиссия

Автомобиль: 11193-40-074 была
Вес репутации: 221834 Владимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Дребезг рычага новой КПП 2181

Цитата:
Сообщение от Ocean1975 Посмотреть сообщение
50 на 50.Когда подкладываем шайбу уменьшается давление на трехмерную пластину и все.А вибация присутствует,просто предача ее становится слабее.
Не слабее,а отсутствует полностью у меня на рычаге,равно как на 1-й и 2-й,так на 3-й,4-й и 5-й.
Цитата:
Дребезг идет на 3-ей и 4-ой передачах.Находятся они на одном валу вот там и надо копать.
Тут не спорю,только кому копать то?Копателей пока не густо,одни "счастливые" обладатели.
Владимир123rus вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 01:50   #912
Свой человек

Записей в дневнике: 213
Вес репутации: 26 smsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущее

йолки
читаю.. читаю.. офигеваю.
может на переключалку передачь приспособить обычные микрики. а на коробку поставить какой-нить шаговый двигатель, чтоб передачи дёргал ?
может тогда проблема с зудом уйдёт ?
блин.
smsm вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 06:57   #913
Завсегдатай

Автомобиль: Нива
Вес репутации: 13 alex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном пути

Цитата:
alex-1968 Сегодня разбирался с устройством и принципом действия кпп 2181.При включении выбраной передачи "пимпочка" в механизме переключения поворачивается во круг своей оси воздействуя на механизм с вилками включения передач,а те в свою очередь перемещаютя и включают передачу.Чтобы передача не "выскакивала" стоит шариковый фиксатор который передает усилие пружины через шарик на трехмерную планку,а та в свою очередь удерживает "пимпочку" от произвольного вращения."Пимпочка" удерживает механизм с вилками переключения от смещения в нейтральное положение.Вроде так, если я не ошибаюсь.Если внутри кпп присутствует какая либо вибрация ,то она через вилку включения, далее через механизм включения ,далее "пимпочка" ,далее механизм переключения ,тросики и ручка переключения скоростей дребезжит .Даже если сточить "пимпочку" она все равно будет соприкосаться с механизмом на котором стоят вилки переключения.Мне кажется пока не устранить вибрацию внутри кпп от дребезга избавиться не возможно.Но это теоретически-может я и не прав.
Все правильно, за исключением того, что не вилка держит муфту синхронизатора, а она сама держится во включеном/выключеном состоянии за счет пружинок и шариков внутри нее (на картинке видно ее в разборе).
У этой муфты 3 фиксированных положения: нейтраль, 3-я, 4-я (если мы говорим про муфту 3-4-й передачи).
Давай сначала. Например включаем 3-ю передачу: Рычагом через тросики начинаем поворачивать эту пимпочку, пимпочка двигает вилку 3-4-передачи, вилка двигает муфту, муфта своим синхронизатором 3-й передачи соприкасается с конусом шестерни 3-й передачи, выравниваются скорости их вращения, и - хлоп! муфта заскакивает на свое место, ее туда допихивают эти шарики с пружинками (которые внутри самой муфты). Все, вилку можно выкинуть, она ничего не держит и нужна для того, чтоб выключить потом передачу.
Так вот, в положении когда передача включена вилка должна свободно болтаться в этом пазу на муфте. Так было в старой КПП, там положение вилки фиксировалось на самом корпусе коробки, а тут эту функцию фиксации ВИЛКИ (а не муфты синхронизатора) выполняет эта трехмерная прастина.
Ну и смотри сам, где тут они могли накосячить и как это исправить можно.

Я лишь говорю, что по виду/звуку/ощущениям эта вибрация выглядит так, как будто что то бьющее при вращении задевает за что то и это передается на рычаг. Ну т.е. это нифига не резонансная какая то фигня, как большинство сверчков в машине.
Ну по крайне мере мне именно так показалось, когда я тестил эту КПП.
Если есть другое объяснение - давай. Обсудим, подумаем, прикинем варианты проверки теории и варианты устранения.

Цитата:
Сообщение от Владимир123rus Посмотреть сообщение
Разрушу вашу теорию,шайба то дала результат.
Опять ты "разрушу".
Да я уже писал, что шайба никоим образом не противоречит данной теории и давал вариант обяснения почему шайба бывает помогает, а бывает нет.
Так что все нормально с теорией. Пока никаких фактов в нее не укладывающихся нет.
Может конечно все и не так, но другого объяснения у меня пока нет.
Вот кто-нить сточит с пимпочки по 1 мм, отпишется помогает или нет и станет ясно верна теория или нет.

Добавлено через 1 час 5 минут
Цитата:
Дребезг идет на 3-ей и 4-ой передачах.Находятся они на одном валу вот там и надо копать
Там все передачи на одном валу.
Там 2 вала. 1-й идет от движка, на нем шестеренки по числу передач разного диаметра. 2-й вал идет на дифференцал - т.е. на выход (заднюю не рассматриваем для упрощения). На 2-м валу шестеренок понятно столько же, они все в постоянном зацеплении с шестеренками на первом валу, но на 2-м валу каждая свободно крутится (у каждой свой подшипник). Ну и собственно включение соответствующей передачи получается когда любую из шестеренок жестко связывают со 2-м валом. Тогда она и крутится вместе с ним. Ну а связывают ее муфтой, сдвигая ее по шлицам.
Вот собственно и вся коробка, остальное это обвес - всякие вилки, тросики и т.п.
Ну и понятно, поскольку, скорости вращения разные, значит нужно их уравнять на момент включения, значит нужно синхронизатор, а еще задняя... ну и т.д. - это детали.
А общее у 3-й и 4-й передач, то что они включаются одной муфтой синхронизатора, но в разные стороны.
Можно считать что накосячили с этой самой муфтой (например паз у нее узковат), но муфту не обработаешь, она каленая. Ну хотя мож у кого возможность есть, пусть попробует. Я в металлообработке не силен, не знаю, например можно вообще каленый металл резцом обработать или только абразивом.
Короче не знаю.
Кстати, на этой новой КПП поменяли синхронизаторы 1,2-й предач на 2-х конусные. Соответсвенно под них сделали новую муфту 1-2-й передачи. А вот как раз муфту 3-4 оставили старую, а все вилки и эта долбаная пластина - все новое.
И вот например вариант: на новых вилках башмаки противоизносные пластиковые добалены, а поскольку муфта 3-4-й передачи осталась старая, то может быть ширины паза на ней теперь не хватает. А зАново муфту понятно делать не стали, это ж деньги дополнительные, сойдет и так, влазиет же вилка, ну и нормально.
Не удивлюсь нисколько, если все так и есть.

Вообще дали бы мне эту КПП разобрать, я б конечно сказал бы что и почему. А так...

Последний раз редактировалось alex-1968; 15.08.2013 в 09:02..
alex-1968 вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 09:00   #914
Интересующийся

Автомобиль: LADA 111730
Вес репутации: 13 sanya_76 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Владимир123rus Посмотреть сообщение
Не слабее,а отсутствует полностью у меня на рычаге,равно как на 1-й и 2-й,так на 3-й,4-й и 5-й.
согласен полностью.
Старый 15.08.2013, 09:32   #915
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115557 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от smsm Посмотреть сообщение
йолки
читаю.. читаю.. офигеваю.
может на переключалку передачь приспособить обычные микрики. а на коробку поставить какой-нить шаговый двигатель, чтоб передачи дёргал ?
может тогда проблема с зудом уйдёт ?
блин.
Да ты изобрел "робот" !!!
Ну только к планшету рицепить и прогу накарябать.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 15:27   #916
Свой человек

Записей в дневнике: 213
Вес репутации: 26 smsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущееsmsm имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от VAZ_11193 Посмотреть сообщение
Да ты изобрел "робот"
ага ! я догадывался что тут какой-то подвох.
ваще грустно. ессно.
тока автомат остаётся ?или молиться. вдруг зудеть не будет..
ээх.
smsm вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 19:41   #917
Новичок

Автомобиль: Лада Гранта
Вес репутации: 13 Ocean1975 не успел проявить себя

alex 1968 Спасибо за разъяснение о коробке. Теперь все понял ,переварил и осознал. Мы с тобой рассматривали вариант устранения дребезга при помощи поворота механизма выбора передач. Я думаю этот вариант стоит отбросить т. к. Дребезг может появиться на 1 и 2 пимпочка сместится и будет прижимать механизм с вилками. Будет дребезг на этих передачах. Еще вопрос если сточить пимпочку не может случиться так что будет не довключения 1 и 2 передачи? Узнать бы еще радиус поворота пимпочки при включении передач. Пимпочку надо стачивать под углом т. к. радиусы поворота на краю ее и середине разные.
Ocean1975 вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 23:09   #918
Трансмиссия

Автомобиль: 11193-40-074 была
Вес репутации: 221834 Владимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир123rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Не стал бы я стачивать "пимпочку",нужно разобраться вначале с хаотичным включением передач,выяснить от чего раз на раз не приходится.Заедает или закусывает там чего то,вон раньше когда экспериментировал еле-еле плавно-плавно вдавливаешь скорость и опа нормально вошла,еще раскрутка оборотов так же улучшала ситуацию,3-ю гонишь по тахометру ближе к 4000 оборотов и следом 4-я в большинстве случаев нормально включалась,без дребезга.Это до шайбы изголялся,попробуйте, может улучшит ситуацию с количеством нормальных включений,хуже не станет точно.
Владимир123rus вне форума   Вверх
Старый 15.08.2013, 23:50   #919
Гость

Изображений: 3
Вес репутации: 0 Corvus не успел проявить себя

Здравствуйте! Также столкнулся с проблемой дребезга рычага коробки передач 2181, дребез вылез на 800 км пробега, в основном на третьей передаче, на четвертой реже, только вот что могу отметить: случаи дебезга в основном вылазиют на "холодной" машине, т.е. после того как машина постоит к примеру на улице ночь. Т.е когда еду на работу - дребезг жуткий, а когда с работы домой, дребезга практически вовсе нет.
Corvus вне форума   Вверх
Старый 16.08.2013, 06:01   #920
Завсегдатай

Автомобиль: Нива
Вес репутации: 13 alex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном путиalex-1968 находится на правильном пути

Цитата:
если сточить пимпочку не может случиться так что будет не довключения 1 и 2 передачи?
Приятно общаться, когда человек задает осмысленные вопросы.
Ну да, опастность есть. Ну т.е. рабочий ход всех вилок уменьшится, понятно что в отношении всех передач. Я писал об этом на лг-форуме (ты ж говоришь читал). Весь ход муфты (по памяти) около 1 см. Ну мона сходить в магазин, попросить посмотреть эту муфту, она ж старого образца и померить. Хотя наверное померить так сложно будет, поскольку по одной муфте не понятно докуда она сдвигается. Тогда придется взять еще и ту часть на которую муфта задвигается - ну собственно шестерню 3-й передачи.
Ну в общем по воспоминаниям ход около 1 см, ну может чуть меньше.
Так что 1 мм не должен сильно повлиять, не так там все прям впритык.
Другое дело что стачивание пимпочки будет все-таки не совсем корректное решение, потому как вибрацию самой вилки мы не устраняем, мы лишь пытаемся не дать вибрации от вилки распространиться через пимпочку на тросики и дальше на рычаг, увеличив зазор. Пимпочку сточим, возникнет (вернее увеличится) свободный ход на рычаге. И че? Рычаг то сам по себе никак не фиксируется. Фиксируется он как раз через этот механизм фиксатором на трех-мерной пластине. Получится что передачу включил - дребезжит, рычаг поправил - перестало. На кочке тряхнуло - опять дребезжит.
Нет, все-таки плохое решение.
По хорошему надо чтоб на вилке уже вибрации не было. А для этого надо либо вилку заузить, либо паз у муфты расширить.
Вилку заузить... вилка нового образца, у нее там эти новые пластиковые противоизносные башмаки - ХЗ какой толщины. Сколько там можно с них снять наждаком тоже ХЗ. Хотя я думаю, что тут речь идет не о пол-сантиме естественно, 1 мм с каждой стороны думаю что это максимум. Миллиметр то поди содрать можно, не такие они поди тоненькие. Хотя... ХЗ в общем. Разбирать, смотреть надо.
Можно, если уж разобрал КПП, просто тупо посмотреть сколько зазор между вилкой и муфтой 1-2 передачи - там же не дребезжит. Вот это и будет точка отсчета.
Кстати, разговаривал щас с токарем, принесу - говорю - тебе шестеренку каленую из КПП, расточишь? Он говорит - нет проблем.
Так что видимо это и есть самый нормальный метод.
Но КПП понятно нада снимать и разбирать.

Подитоживая:
По моему мнению вибрация возникает от того, что при замене механизма переключения передач на "нового образца" и вилок на новые с протовоизносными башмаками, муфту синхронизатора 3-4 передач оставили старую и она не очень подходит по размерам. Паз у нее узковат, чтоб компенсировать биение этой муфты при вращении, ну т.е. болтаться ей там просто нЕгде, места для вилки мало и муфта задевает за вилку краями своего паза при вращении и дальше эта вибрация через механизм переключения, через тросики передается на рычаг.
Ну просто нЕоткуда там в КПП больше взяться такой вибрации и чтоб она на рычаг передавалась.
Устранение самое корректное на мой взгляд: снятие/разборка КПП и расточка паза на муфте 3-4 передачи. Цена вопроса - литр токарю, ну это если снимать/разбирать самому.
Кстати, если что то не получится, эта муфта копейки стоит и в любом магазине их как грязи, поскольку она старого образца.
За сем наверное откланиваюсь, обсуждать тут больше нЕчего.
У меня время еще несколько месяцев есть. Будем надеяться что или ВАЗ что то таки родит, или новая информация появиться.
Народ я смотрю не готов вопросом принципиально заниматься, КПП разбирать (ну и правильно наверное, не все ж такие, как я нудные). Максимум подложить какой-нить кусочек мешка полиэтиленового, нафигачить солидола, пружинку там какую-нить присобачить, шаебочку подложить. Ну а мне пока разбирать нЕчего.
Всем удачи.

Последний раз редактировалось alex-1968; 16.08.2013 в 08:51..
alex-1968 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
2181, дребезг, зуд, новая кпп, рычаг