йолки
читаю.. читаю.. офигеваю.
может на переключалку передачь приспособить обычные микрики. а на коробку поставить какой-нить шаговый двигатель, чтоб передачи дёргал ?
может тогда проблема с зудом уйдёт ?
блин.
alex-1968 Сегодня разбирался с устройством и принципом действия кпп 2181.При включении выбраной передачи "пимпочка" в механизме переключения поворачивается во круг своей оси воздействуя на механизм с вилками включения передач,а те в свою очередь перемещаютя и включают передачу.Чтобы передача не "выскакивала" стоит шариковый фиксатор который передает усилие пружины через шарик на трехмерную планку,а та в свою очередь удерживает "пимпочку" от произвольного вращения."Пимпочка" удерживает механизм с вилками переключения от смещения в нейтральное положение.Вроде так, если я не ошибаюсь.Если внутри кпп присутствует какая либо вибрация ,то она через вилку включения, далее через механизм включения ,далее "пимпочка" ,далее механизм переключения ,тросики и ручка переключения скоростей дребезжит .Даже если сточить "пимпочку" она все равно будет соприкосаться с механизмом на котором стоят вилки переключения.Мне кажется пока не устранить вибрацию внутри кпп от дребезга избавиться не возможно.Но это теоретически-может я и не прав.
Все правильно, за исключением того, что не вилка держит муфту синхронизатора, а она сама держится во включеном/выключеном состоянии за счет пружинок и шариков внутри нее (на картинке видно ее в разборе).
У этой муфты 3 фиксированных положения: нейтраль, 3-я, 4-я (если мы говорим про муфту 3-4-й передачи).
Давай сначала. Например включаем 3-ю передачу: Рычагом через тросики начинаем поворачивать эту пимпочку, пимпочка двигает вилку 3-4-передачи, вилка двигает муфту, муфта своим синхронизатором 3-й передачи соприкасается с конусом шестерни 3-й передачи, выравниваются скорости их вращения, и - хлоп! муфта заскакивает на свое место, ее туда допихивают эти шарики с пружинками (которые внутри самой муфты). Все, вилку можно выкинуть, она ничего не держит и нужна для того, чтоб выключить потом передачу.
Так вот, в положении когда передача включена вилка должна свободно болтаться в этом пазу на муфте. Так было в старой КПП, там положение вилки фиксировалось на самом корпусе коробки, а тут эту функцию фиксации ВИЛКИ (а не муфты синхронизатора) выполняет эта трехмерная прастина.
Ну и смотри сам, где тут они могли накосячить и как это исправить можно.
Я лишь говорю, что по виду/звуку/ощущениям эта вибрация выглядит так, как будто что то бьющее при вращении задевает за что то и это передается на рычаг. Ну т.е. это нифига не резонансная какая то фигня, как большинство сверчков в машине.
Ну по крайне мере мне именно так показалось, когда я тестил эту КПП.
Если есть другое объяснение - давай. Обсудим, подумаем, прикинем варианты проверки теории и варианты устранения.
Цитата:
Сообщение от Владимир123rus
Разрушу вашу теорию,шайба то дала результат.
Опять ты "разрушу".
Да я уже писал, что шайба никоим образом не противоречит данной теории и давал вариант обяснения почему шайба бывает помогает, а бывает нет.
Так что все нормально с теорией. Пока никаких фактов в нее не укладывающихся нет.
Может конечно все и не так, но другого объяснения у меня пока нет.
Вот кто-нить сточит с пимпочки по 1 мм, отпишется помогает или нет и станет ясно верна теория или нет.
Добавлено через 1 час 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ocean1975
Дребезг идет на 3-ей и 4-ой передачах.Находятся они на одном валу вот там и надо копать
Там все передачи на одном валу.
Там 2 вала. 1-й идет от движка, на нем шестеренки по числу передач разного диаметра. 2-й вал идет на дифференцал - т.е. на выход (заднюю не рассматриваем для упрощения). На 2-м валу шестеренок понятно столько же, они все в постоянном зацеплении с шестеренками на первом валу, но на 2-м валу каждая свободно крутится (у каждой свой подшипник). Ну и собственно включение соответствующей передачи получается когда любую из шестеренок жестко связывают со 2-м валом. Тогда она и крутится вместе с ним. Ну а связывают ее муфтой, сдвигая ее по шлицам.
Вот собственно и вся коробка, остальное это обвес - всякие вилки, тросики и т.п.
Ну и понятно, поскольку, скорости вращения разные, значит нужно их уравнять на момент включения, значит нужно синхронизатор, а еще задняя... ну и т.д. - это детали.
А общее у 3-й и 4-й передач, то что они включаются одной муфтой синхронизатора, но в разные стороны.
Можно считать что накосячили с этой самой муфтой (например паз у нее узковат), но муфту не обработаешь, она каленая. Ну хотя мож у кого возможность есть, пусть попробует. Я в металлообработке не силен, не знаю, например можно вообще каленый металл резцом обработать или только абразивом.
Короче не знаю.
Кстати, на этой новой КПП поменяли синхронизаторы 1,2-й предач на 2-х конусные. Соответсвенно под них сделали новую муфту 1-2-й передачи. А вот как раз муфту 3-4 оставили старую, а все вилки и эта долбаная пластина - все новое.
И вот например вариант: на новых вилках башмаки противоизносные пластиковые добалены, а поскольку муфта 3-4-й передачи осталась старая, то может быть ширины паза на ней теперь не хватает. А зАново муфту понятно делать не стали, это ж деньги дополнительные, сойдет и так, влазиет же вилка, ну и нормально.
Не удивлюсь нисколько, если все так и есть.
Вообще дали бы мне эту КПП разобрать, я б конечно сказал бы что и почему. А так...
Последний раз редактировалось alex-1968; 15.08.2013 в 09:02..
йолки
читаю.. читаю.. офигеваю.
может на переключалку передачь приспособить обычные микрики. а на коробку поставить какой-нить шаговый двигатель, чтоб передачи дёргал ?
может тогда проблема с зудом уйдёт ?
блин.
Да ты изобрел "робот" !!!
Ну только к планшету рицепить и прогу накарябать.
alex 1968 Спасибо за разъяснение о коробке. Теперь все понял ,переварил и осознал. Мы с тобой рассматривали вариант устранения дребезга при помощи поворота механизма выбора передач. Я думаю этот вариант стоит отбросить т. к. Дребезг может появиться на 1 и 2 пимпочка сместится и будет прижимать механизм с вилками. Будет дребезг на этих передачах. Еще вопрос если сточить пимпочку не может случиться так что будет не довключения 1 и 2 передачи? Узнать бы еще радиус поворота пимпочки при включении передач. Пимпочку надо стачивать под углом т. к. радиусы поворота на краю ее и середине разные.
Не стал бы я стачивать "пимпочку",нужно разобраться вначале с хаотичным включением передач,выяснить от чего раз на раз не приходится.Заедает или закусывает там чего то,вон раньше когда экспериментировал еле-еле плавно-плавно вдавливаешь скорость и опа нормально вошла,еще раскрутка оборотов так же улучшала ситуацию,3-ю гонишь по тахометру ближе к 4000 оборотов и следом 4-я в большинстве случаев нормально включалась,без дребезга.Это до шайбы изголялся,попробуйте, может улучшит ситуацию с количеством нормальных включений,хуже не станет точно.
Здравствуйте! Также столкнулся с проблемой дребезга рычага коробки передач 2181, дребез вылез на 800 км пробега, в основном на третьей передаче, на четвертой реже, только вот что могу отметить: случаи дебезга в основном вылазиют на "холодной" машине, т.е. после того как машина постоит к примеру на улице ночь. Т.е когда еду на работу - дребезг жуткий, а когда с работы домой, дребезга практически вовсе нет.
если сточить пимпочку не может случиться так что будет не довключения 1 и 2 передачи?
Приятно общаться, когда человек задает осмысленные вопросы.
Ну да, опастность есть. Ну т.е. рабочий ход всех вилок уменьшится, понятно что в отношении всех передач. Я писал об этом на лг-форуме (ты ж говоришь читал). Весь ход муфты (по памяти) около 1 см. Ну мона сходить в магазин, попросить посмотреть эту муфту, она ж старого образца и померить. Хотя наверное померить так сложно будет, поскольку по одной муфте не понятно докуда она сдвигается. Тогда придется взять еще и ту часть на которую муфта задвигается - ну собственно шестерню 3-й передачи.
Ну в общем по воспоминаниям ход около 1 см, ну может чуть меньше.
Так что 1 мм не должен сильно повлиять, не так там все прям впритык.
Другое дело что стачивание пимпочки будет все-таки не совсем корректное решение, потому как вибрацию самой вилки мы не устраняем, мы лишь пытаемся не дать вибрации от вилки распространиться через пимпочку на тросики и дальше на рычаг, увеличив зазор. Пимпочку сточим, возникнет (вернее увеличится) свободный ход на рычаге. И че? Рычаг то сам по себе никак не фиксируется. Фиксируется он как раз через этот механизм фиксатором на трех-мерной пластине. Получится что передачу включил - дребезжит, рычаг поправил - перестало. На кочке тряхнуло - опять дребезжит.
Нет, все-таки плохое решение.
По хорошему надо чтоб на вилке уже вибрации не было. А для этого надо либо вилку заузить, либо паз у муфты расширить.
Вилку заузить... вилка нового образца, у нее там эти новые пластиковые противоизносные башмаки - ХЗ какой толщины. Сколько там можно с них снять наждаком тоже ХЗ. Хотя я думаю, что тут речь идет не о пол-сантиме естественно, 1 мм с каждой стороны думаю что это максимум. Миллиметр то поди содрать можно, не такие они поди тоненькие. Хотя... ХЗ в общем. Разбирать, смотреть надо.
Можно, если уж разобрал КПП, просто тупо посмотреть сколько зазор между вилкой и муфтой 1-2 передачи - там же не дребезжит. Вот это и будет точка отсчета.
Кстати, разговаривал щас с токарем, принесу - говорю - тебе шестеренку каленую из КПП, расточишь? Он говорит - нет проблем.
Так что видимо это и есть самый нормальный метод.
Но КПП понятно нада снимать и разбирать.
Подитоживая:
По моему мнению вибрация возникает от того, что при замене механизма переключения передач на "нового образца" и вилок на новые с протовоизносными башмаками, муфту синхронизатора 3-4 передач оставили старую и она не очень подходит по размерам. Паз у нее узковат, чтоб компенсировать биение этой муфты при вращении, ну т.е. болтаться ей там просто нЕгде, места для вилки мало и муфта задевает за вилку краями своего паза при вращении и дальше эта вибрация через механизм переключения, через тросики передается на рычаг.
Ну просто нЕоткуда там в КПП больше взяться такой вибрации и чтоб она на рычаг передавалась.
Устранение самое корректное на мой взгляд: снятие/разборка КПП и расточка паза на муфте 3-4 передачи. Цена вопроса - литр токарю, ну это если снимать/разбирать самому.
Кстати, если что то не получится, эта муфта копейки стоит и в любом магазине их как грязи, поскольку она старого образца.
За сем наверное откланиваюсь, обсуждать тут больше нЕчего.
У меня время еще несколько месяцев есть. Будем надеяться что или ВАЗ что то таки родит, или новая информация появиться.
Народ я смотрю не готов вопросом принципиально заниматься, КПП разбирать (ну и правильно наверное, не все ж такие, как я нудные). Максимум подложить какой-нить кусочек мешка полиэтиленового, нафигачить солидола, пружинку там какую-нить присобачить, шаебочку подложить. Ну а мне пока разбирать нЕчего.
Всем удачи.
Последний раз редактировалось alex-1968; 16.08.2013 в 08:51..