Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Борисыч уже не первый год пытается донести до народа мысль что воздух из РБ может засасываться обратно в термос.
Я с ним отчасти согласен , может в каких-то режимах.
Весь вопрос видимо в общем балансе туда-сюда.
Раз узел работает значит баланс в нашу пользу.
У меня конрад работал.
Особенно после подтягивания вверх тройника.
Я его снял , поскольку меня раздражали тонкие трубки в нештатных местах.
Системе проще засосать ОЖ из верхнего патрубка радиатора ,чем воздух затянуть на уровень ниже уровня ОЖ. Тем более термостат и РБ это сообщающиеся сосуды .
В чем негатив?
Я пока только одно могу придумать - тяжелый. Что-то еще?
Читал про прблемы с прочностью и как-бы это правильно сказать , патрубки соскакивали.
Сам не пробовал.
Но честно говоря выглядит отвратительно даже для меня электронщика , а любой инженер-гидравлик повесился-бы от такого вида.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Борисыч уже не первый год пытается донести до народа мысль что воздух из РБ может засасываться обратно в термос.
Справедливости ради, применительно к теме гидрозатвора, все с точностью до наоборот. До радиатора - пожалуйста, но чтоб до термоса - никогда!!! Этим занимались другие люди.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Жил в 19 веке мужик такой с фамилией Кирхгоф. Если Вы учились в ВУЗе, то должны были решать задачи по его правилу.
Чтобы организовать поток через РБ на Вашем рисунке я вижу целых 2 контура. Организуйте перепад давления в любом из них, и оно потечет. Кирхгоф Вам в помощь.
Потечет только в двух случаях если закипит или будет пдсос воздуха из вне в малый круг ,и то только перед помпой.
Системе проще засосать ОЖ из верхнего патрубка радиатора ,чем воздух затянуть на уровень ниже уровня ОЖ. Тем более термостат и РБ это сообщающиеся сосуды .
Я не настолько копенгаген в процессах и давлениях в СОД калины.
Пытался показать эту систему человеку которого обучали когда-то гидродинамике.
Он повертел пальцем у виска и сказал херпоймешь.
Надо мерять на режимах и ставить эксперименты , потом думать.
В разных местах перепад давлений от высоты может компенсироваться перепадом давлений от потока жижи.
Плюс всегда есть вариант когда еще течет жижа , а есть вариант когда уже пошли пузырьки.
Кто победит в конкретном месте при конкретном режиме мотора знает только госпдь бог ну и вроде Борисычь в теме.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
В многоэтажках и по 8ат давление бывает, в отличие от СОД. Проблемы с прочностью изумляют, чессгря.
А вид.. нуда, как макетка по сравнению с серийной платой.
Справедливости ради, применительно к теме гидрозатвора, все с точностью до наоборот. До радиатора - пожалуйста, но чтоб до термоса - никогда!!! Этим занимались другие люди.
Да начхать на воздух в радиаторе , кому он мешает.
Мы с тобой года два назад обсуждали именно пробку в термосе.
По крайне мере меня она особо интересовала.
У меня склероз , но еще не настолько.
А может уже настолько.
А чем тебе не угодил штуцер вваренный в термос у reznik?
Он вроде рядом с патрубком на который конрада вешают.
От штуцеров обогрева ДУ мимо которых печка сосет жижу далеко.
На виж все прилично , должно работать?
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Так воздушная пробка не дает термостату открываться , это тоже калиновская фишка.
У других машин меньше склонность к этому.
Конкретно у 2110 и приоры , поскольку и них радиаторы точно такие-же сделанные из-того-же и теми-же руками.
У других по разному , всех не знаю.
Но скажем встречал на тойоте форанере тоже пробка сама не выходит и блокирует термос.
Но у них расширительные бачки пожиже , их и рвет.
Особенно это проявляется в холода , когдп термосу особенно трудно открываться с воздухом внутри.
Летом очень редко печки текут.
Как зима так косяком пошли.
Хотя казалось-бы летом жарче и температура и давление выше , ан нет.
Вот Вы мне скажите антифриз протекает по плохо зажатым патрубкм когда машина прогрета и на холодной ? Печка на горячей авто тоже не течёт ,но стоит остыть и потекла.
Вот Вы мне скажите антифриз протекает по плохо зажатым патрубкм когда машина прогрета и на холодной ? Печка на горячей авто тоже не течёт ,но стоит остыть и потекла.
Думал над этим.
Я так понимаю что в какой-то момент уплотнитель печки перестает амортизировать.
Те лапки удерживающие уплотнитель немного разогнулись от повышенного давления , уплотнитель слегка задубел.
И однажды он просто стоит на своем месте но упругой деформации в нем УЖЕ НЕТ.
Но и щелей и протечек тоже еще нет.
В этом случае при прогреве и расширении его поджимает и он даже может держать какое-то давление.
При остывании он снова возвращается в описанное выше состояние.
При остывании еще сильнее (ну пусть замерзании) появляется щель и течь.
Других вариантов не вижу.
Если не принять мер то процесс идет дальше и однажды уплотнитель (бачка РП) не выдержит давления и будет фонтан горячей ОЖ под ноги.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Да начхать на воздух в радиаторе , кому он мешает.
Мы с тобой года два назад обсуждали именно пробку в термосе.
По крайне мере меня она особо интересовала.
У меня склероз , но еще не настолько.
А может уже настолько.
А чем тебе не угодил штуцер вваренный в термос у reznik?
Он вроде рядом с патрубком на который конрада вешают.
От штуцеров обогрева ДУ мимо которых печка сосет жижу далеко.
На виж все прилично , должно работать?
Интересный вопрос ,обсуждение ,будет работать или нет , того что уже работает несколько лет.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Думал над этим.
Я так понимаю что в какой-то момент уплотнитель печки перестает амортизировать.
Те лапки удерживающие уплотнитель немного разогнулись от повышенного давления , уплотнитель слегка задубел.
И однажды он просто стоит на своем месте но упругой деформации в нем УЖЕ НЕТ.
Но и щелей и протечек тоже еще нет.
В этом случае при прогреве и расширении его поджимает и он даже может держать какое-то давление.
При остывании он снова возвращается в описанное выше состояние.
При остывании еще сильнее (ну пусть замерзании) появляется щель и течь.
Других вариантов не вижу.
Если не принять мер то процесс идет дальше и однажды уплотнитель (бачка РП) не выдержит давления и будет фонтан горячей ОЖ под ноги.
Я так думаю ,что просто некачественная уплотнительная резинка ,от постоянного соприкосновения с горячей ОЖ со временем теряет свою эластичность .На предыдущих авто печка на лето перекрывались и не грелась по этому и служили дольше . Фактор давления тоже не отвергаю , поэтому на своей крышку отрегулировал на 0,5 кг. Ну и шланги СОД со временем тоже мягче не становятся ,особенно зимой , что тоже подтверждает эту теорию.