Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Поставил опоры от гранты, ставил не сам, отдавал в сервис. Когда машину забрал - сначала порадовался, вибрации снизились (особенно на холостых). Затем поездив пару дней, заметил что двигатель начал болтаться - раньше чувствовалось что он наклоняется вперед при резком бросании педали газа. Щас его еще стало сильно кренить назад при резком нажатии газа. И еще заметил сегодня на 4й предаче ехал где то 65 км/ч - движок начало колбасить вперед-назад как будьто инерцией раскачивает. Притом что ехал с постоянной скоростью - не ускорялся, не замедлялся.
После заметил что на холостых руль стал вибрировать сильно. Вот щас думаю толи плохо установили так, толи брак. Однозначно стало хуже старых калиновских подушек. Придется самому наверно лезть смотреть, подскажите как правильно отбалансировать опоры?
Ну что, будем развеивать миф о грантовских подушках?
Проверил крепление подушек и двигателя - все в порядке. Взялся за метал подушек на заведенном двигателе - вибрации нет вообще, тоже самое сделал с задней подушкой. Взялся за тягу переключения передач и реактивную тягу - вибрируют, но не сильно. Взялся за подушку рычага переключения передач - вибрации нет вообще (т.е. через рычаг КПП и тягу на кузов вибрация не предается совсем). Начал думать откуда же тогда вибрация идет? И нашел источник - это привода из КПП. От них идет не хилая вибрация на ступицу, от ступицы на стойку, от стойки на пружину и рулевую тягу.
Отсюда и идет вибрация руля (через тягу на рейку и колонку) и на кузов (через опоры). Вообще между пружиной и опорой есть резиновая прокладка, но когда машина стоит на колесах, эта прокладка сжата и не работает на гашение вибраций. Поддомкратил передние колеса, тем самым сняв напряжение с резиновой прокладки между опорой и пружиной, и завел. Вибрация на кузове практически исчезла (оставшаяся вибрация шла на кузов и руль через рулевую рейку).
И с этой вибраций от приводов сделать ничего нельзя, а она гораздо сильнее чем вибрация идущая с подушек.
Вывод - ставить грантовские подушки бессмысленно, потому что источник вибрации это привода. К тому же передние грантовские подушки из за близкого расположения ножек подушки дали нехилую раскачку двигателя. Старые подушки лучше спроектированы на гашение продольной раскачки. Единственная подушка которую есть смысл ставить это задняя, потому что старая в распор стоит сверху, а у грантовской остается расстояние сверху между резинкой и кузовом.
Поеду снимать передние подушки и ставить родные, заднюю оставлю грантовскую.
И еще тем кто думает ставить их или нет - не тратьте время и деньги (проверьте сначало вибрацию приводов и пружин и убедитесь сами). Как вариант можно попробовать просто снять заднюю подушку, проложить шайбы на шпильки крепления ее к кузов и прикрутить, тем самым создать небольшое расстояние между кузовом и резиной подушки сверху. И эффект будет точно такой же как от грантовской подушки. Вычитал про это тут http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/fi...-kpp-16kl.html. Сам не пробовал но думаю будет все ОК!
AmZi, Слушай,тоже читаю эту тему,уже почти уговорил себя на замену опор,хотя может и дурью маюсь,вроде дискомфорта особого не чувствую,но это от привыкания,на нОрмальном-то,не ездил,поэтому ищем,ищем!!!
Итак,опытным путем"мы"выяснили,что не так все просто и однозначно,с боковыми Анвисами,а значит задняя,задняя(юю)можно и заменить.Один вопрос,зачем? Что получу,взамен? И что там про какие-то шайбы,можно поподробнее?
Кстати,в твоей сноске,прочитал типа вот этого
-"Многие владельцы десяток с 16кл. двигателем сталкиваются со стуком в районе КПП, который появляется во время разгона автомобиля или при езде по неровной дороге. Поговорим о причинах стука и методах борьбы с ним..
Странный дребезг доносится снизу автомобиля и похож на стук в коробке передач. Наблюдается стук в КПП при вибрации (разгоне, езде по кочкам). На 2 и 4 передаче стук сильнее, на 1, 3 и 5 меньше."
Там о 16 клап.говорят и о 2110,там опоры вообще нету,тяга,какая-то,поперечная...,но вот у меня есть какой-то звук,очень похожий на вышеописаный,когда по кочкам и т.п,как будто как раз посередине днища(ну так,не сильно,не напряжно)но есть,лазил,смотрел,щупал-ничего!Может правда подушку облагородить,заднюю? Машина-то,правда,всего ничего,прошла,но этим наверное никого не удивишь...,тягу-то я поставил,Автопродукт,но бубнеж,под днищем,и ДО нее слышен был...
Последний раз редактировалось BRUKC; 06.09.2013 в 13:35..
AmZi, +1 за эксперименты.
Я тоже обращал внимание, что на ХХ передние колеса вибрируют не только на ощупь, но и визуально. Но мне кажется там не всё так просто. Возможно вибрация колес следствие, а не причина вибраций на кузове. Во всех переднеприводниках есть приводы от КПП со ШРУСами, каких-то особых отличий от Калины не наблюдается, но таких проблем с вибрациями у ино-одноклассников не наблюдается.
Взялся за подушку рычага переключения передач - вибрации нет вообще (т.е. через рычаг КПП и тягу на кузов вибрация не предается совсем).
дык как же нет то, куда вибрация делась от кпп?
штатные шарнир реактивной тяги кпп стал полностью гасить колебания от коробки?
а то что передается через кулису-тягу кпп мы учитывать не будем.
Вот мне теперь интересно, вся вибрация от двигателя в колеса со стойками ушла? или как?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от AmZi
И еще тем кто думает ставить их или нет - не тратьте время и деньги (проверьте сначало вибрацию приводов и пружин и убедитесь сами).
тем кто думает, и хочет я думаю поставить можно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от BRUKC
уже почти уговорил себя на замену опор
Я тоже думал может эта лишняя трата денег, на деле за небольшые деньги эффект есть... почитай отзывы, очень много положительных.
хочу тебе сказать что она самая геморная по замене)))))( только если вместе с кронштейном снимать, тогда меньше мороки)
остальные меняются очень просто.
Добавлено через 2 минуты BRUKC, если ты поменяешь одну, то много прихода, в плане избавления от вибрации она тебе не даст, это сразу учитывай
good62, Ну,думаю,она и самая НУЖНАЯ,про болтанку двс,я как-то,с моей растяжкой с доп.опорой,не очень-то беспокоюсь,а вот за зад..,есть подозрения!
А,что ,ну значит вместе с кронштейном сниму,что,так проблемно,в чем загвоздка?