Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: ЗИМНИЕ ШИНЫ - КТО КАКИЕ ВЫБРАЛ? (опрос), часть 2
Цитата:
Сообщение от =UNCLE=
+1 второй сезон буду на сноу максе. Резина хорошая, с прошлого сезона все шипы на месте.
На месте-то они на месте, да толку от них. Во вторую зиму на максе я заметил, что меня два раза весьма неприятно понесло в зауряднейшем обледенелом повороте. Причину этого обнаружил уже весной, когда снял колеса и внимательно их рассмотрел: все шипы оказались на своих местах, но их кончики округлились и сплющились, и шипы превратились в гвозди, воткнутые шляпками наружу
Поездив не одну зиму на приличной импортной резине, я совершенно не в восторге от ездовых качеств sno-max, потому что они, на мой взгляд отвратительны, и хвалить его может только тот, кто видел что-то похуже, но при этом не видел ничего лучше, но шипы на нем применены гадкие - это объективный факт.
Купил шины Matador МР-50 185/60R14. Разработка Континенталя для Матадора, и сделаны в Германии. Модель новая, буду бета-тестером)
Отпишусь по результату
Диля, это замена хаккапелиты 4, я ездил на хакке 4 вполне доволен. И на льду и на трассе и по снегу все отлично. Сейчас катаюсь на хакке 7, если честно, то особой разницы не чуствуется если только по мелочам. Так что берите не пожалеете. Но если в деньгах нет проблеммы, то лучше взять хакку 5.
всем добрый день посоветуйте зимние шины какую фирму выбрать какой размер 175/65 R14 или же 185/60 R14 в основном предпологается езда по городу где дороги чистятся не очень хорошо ну редкие выезды на трассу ....
Цитата:
Сообщение от vovka1985
всем добрый день посоветуйте зимние шины какую фирму выбрать какой размер 175/65 R14 или же 185/60 R14 в основном предпологается езда по городу где дороги чистятся не очень хорошо ну редкие выезды на трассу ....
Существует широко распространенное мнение, что узкие шины для зимы лучше, дескать, им легче прогрызть слой снега и добраться до дороги, что в свою очередь должно улучшить сцепление колес с дорогой.
Возможно, когда снежок только выпал на чистый асфальт сантиметровым слоем, так оно и есть.
Возникают вопросы:
А что в случае, если толщина этого слоя - от 10-15 сантиметров? Как думаете, "прорежет" его узкая покрышка?
И даже если прорежет и потом обнаружит под свежим слоем лед или укатанный до состояния льда снег с прошлой недели - улучшится ее сцепление?
Ну и самый главный: неужели вы думате, что от сантиметра разницы в ширине что-то настолько кардинально изменится, что вы это заметите?
По всей видимости, для снежной зимы и нечищенных дорог широкие шины предпочтительнее. А в городах, где дороги убираются, и снег присутствует лишь в виде неглубокой слякоти, лучше ставить узкие.
Зимой гораздо бОльшую роль, чем ширина покрышки, играет давление, которое в ней поддерживается. Слишком туго накачанное колесо перестает цепляться боковыми частями, где как раз обычно делают грунтозацепы, назначение которых - грести снежок. Полуспущенное колесо также совсем не улучшает ходовых качеств: перестает работать центральная часть покрышки, т.е. большая часть протектора и шипов, если они имеются. Если опытным путем подобрать оптимальное давление (которое, кстати, должно соответствовать загрузке автомобиля), то на ширине колес уже можно не сильно циклиться.