получается на 10w40 8 кл. 1,5 л., движок работает при прогреве тише.
у меня на втором авто, движок 2111, залито тнк ультратек 10w40, работает чуток по тише при прогреве, чем было на 5w40...
но, на 5w40 "веселее крутится" по трассе.
У меня когда была ваз 2114 1,6 8 кл., я лил кастрол 5-40, у меня тарахтела как трактор, друг лил в свою 2115 с таким же мотором шел 10-40, у него намного тише работала.
далеко не факт что масло этому виной.. у ВАЗа моторов одинаковых не бывает..
У масел 5w CCS при -30 порядка 4000-6000 мПас. А при -35 MRV к 25000-30000 мПас стремится.
У 0-ок CCS при -30 около 2500-3000 мПас, а при регламентных -35 около 6500 мПас.
У п/с Лукойл Люкс 5-40, действительно, при -30 показатель около 4000 мПас, но при более низких t динамика загустевания выше, чем у чисто кряковой синтетики. Ну а с 0-ками это масло сравнивать вообще некорректно.
Я верю, что при -35 и ниже можно запуститься после нескольких дней простоя. Но сухое трение будет достаточно долгим, что совсем не на пользу общему ресурсу ДВС. Так что при сильных морозах все-таки стоит разориться на 0-ку. А вот до -30 на 0-ках кататься смысла нет. Разве только на старом авто для облегчения работы АКБ и стартера.
При -35 у нулевок не более 6200. 7000 при -35 только у некоторых пятерок, по-своему уникальных - на пао и эстерах, думаю таких наберется с десяток только на всем рынке, фактически это почти нулевка, в определенном смысле это лазейка для гарантийных машин где диллер косится на нулевки т.к. они не упомянуты в руководстве. 4000 при -30 - это очень хороший показатель, он будет только либо у масел скудных по пакету - базовому маслу с минимумом присадок легче течь, видно на примере того-же лукойла sn и sl 5w40 - либо у опять-же масел типа A1A5, в подавляющей массе этот показатель в границах 5800-6500, т.ч. да, еще как имеет смысл использовать в -30 нулевку, т.к. у масла вязкость будет 2500-3000 против 6000-6500. Двигателю легче, масло быстрее достигает пар трения, особенно это касается любителей сразу трогаться - в некоторых дворах машину особо не погреешь, особенно закрытого типа с въездом через арки. Короче кто на машине хочет долго ездить долго - тому лучше нулевка, а кто привык байки собирать в стиле 'брат-сват всю жизнь проездил, износ на глаз вижу, пока бобик не здох считается исправным' - этих брать не будем, объективно нулевка лучше.
На всякий случай уточню - речь про 40-30, у 20 другой немного расклад, тем чуть легче.
это лазейка для гарантийных машин где диллер косится на нулевки т.к. они не упомянуты в руководстве.
а сейчас что нулёвки из рекомендуемых отсуцтвуют.В моей книжке Р по Э ЛК от 2008 года единственная рекомендуемая нулёвка это мобил1 0w40 других нулёвок нет вообще.
а сейчас что нулёвки из рекомендуемых отсуцтвуют.В моей книжке Р по Э ЛК от 2008 года единственная рекомендуемая нулёвка это мобил1 0w40 других нулёвок нет вообще.
Но это не значит, что другие не подходят
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Двигателю легче, масло быстрее достигает пар трения, особенно это касается любителей сразу трогаться
Вот это в точку. Тем, кто движок не греет вообще или очень мало, как раз 0-ка в дело даже при -15-20.
раньше грел пока стрелка не тронется.
потом посмотрел травникова, он советует вообще через 2 минуты ехать с оборотами до 2т.
Сейчас грею в гараже до 30 градусов по штату, потом выгоняю. Пока зыкрываю ворота она уже 40-45 градусов.
потом по совету травникова выбираюсь на основную дорогу с оборотами до 2х тыс, около километра. А там уже 80 градусов движок.
а сейчас что нулёвки из рекомендуемых отсуцтвуют.В моей книжке Р по Э ЛК от 2008 года единственная рекомендуемая нулёвка это мобил1 0w40 других нулёвок нет вообще.
Важен по сути прецедент, вообще это конечно глупость т.к. обычно требование - это допуск и API/ACEA/ILSAC, а вязкостные для t применения, но некоторые диллеры косо смотрят если в книжке к примеру 5/30-5/40 а нулевок вообще не указано. В вазовских книжках важен сам прецедент наличия нулевки, дилеры как правило вполне терпимы пока не захочешь 20-ку или 60-ку залить. Они как правило один фиг указывают что масло клиента.
раньше грел пока стрелка не тронется.
потом посмотрел травникова, он советует вообще через 2 минуты ехать с оборотами до 2т.
Сейчас грею в гараже до 30 градусов по штату, потом выгоняю. Пока зыкрываю ворота она уже 40-45 градусов.
потом по совету травникова выбираюсь на основную дорогу с оборотами до 2х тыс, около километра. А там уже 80 градусов движок.
а я со дворв на первой или второй передачи в зависимость от отрицательной температуры т.е. если -10 или ниже то па первой на ХХ до дороги.Я не грел и не грею