Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Коллеги, вопрос праздный: смотрю сегодня сайт ВАЗ (Калину Кросс рассматривал), для двигателя 1,6 8 клап. заявлена мощность 87 лошадей, 140 Нм тяги. Хорошо помню, что на момент покупки своей машины, 6 лет назад, для этого двигателя приводили меньшие значения, а именно 80,92 лошадки и 120 Нм. Что изменилось ?
__________________
... придет серенький Волчок и утащит за бочок ...
Установлен 116 втыковый движок. 6 лет назад , ставили 183 ДВС с поршнями 083 или 10 , так называемая тяжелая поршневая , но клапана не гнуло. Сейчас же , стоит облегченная ШПГ , как на шестнадцатиклапанниках. Старый ДВС пока еще ставят на Гранту Стандарт.
Коллеги, вопрос праздный: смотрю сегодня сайт ВАЗ (Калину Кросс рассматривал), для двигателя 1,6 8 клап. заявлена мощность 87 лошадей, 140 Нм тяги. Хорошо помню, что на момент покупки своей машины, 6 лет назад, для этого двигателя приводили меньшие значения, а именно 80,92 лошадки и 120 Нм. Что изменилось ?
Небольшой оффтопчик про порядок работы цилиндров. Для 4-цилиндровых 4-тактных двигателей возможны два порядка работы цилиндров. Если мы мысленно разделим двигатель осевой линией так, чтобы слева были цилиндры 1 и 2, а справа 3 и 4, тогда возможны варианты "к центру" и "от центра".
Вариант "к центру" 1-2-4-3 почему-то применяется редко.
Вариант "от центра" 1-3-4-2 применяется широко, в том числе и на ВАЗ всех моделей. Эти варианты технически абсолютно равнозначны, а почему такая разная распространенность - мне непонятно. Может, кто знает причину? Или я просто кроме ВАЗ других моделей не знаю?
Машина Калина 1.6 8кл 2010 года, пробег 60 000 км.
В течение последнего года-полутора упорно горел Check Engine - на ТО сказали, проблемы с кислородным датчиком и катколлектором, рекомендовали "прошить" мозги и отключить.
Сказано - сделано. В августе этого года мозги были перепрошиты (на что - сказать не могу, катколлектор не менялся, прямоток не ставился - чисто программная работа, вроде был отключен кислородный датчик). Заодно были заменены свечи, воздушный фильтр и отрегулированы клапана (со слов, исходно были "зажаты").
С этого времени - начались глюки в виде падения оборотов на первой-второй передачах на низких оборотах (именно во время медленной езды, просто на холотом ходу не глохла, разве что несколько неуверенный ритм оборотов) - машина начинала дергаться, собираясь заглохнуть. Но не глохла, а поднимала обороты сама. В пробках и по двору ехать крайне некомфортно. Третья-пятая передачи - без претензий.
Параллельно в сентябре, планово заменил ГРМ, ремень генератора, топливный фильтр и масляный фильтр, проведена замена масла (без промывки - масло все время одно и то же Mobil Ultra).
Заехал к прошивальщику - проверил ошибки: по прибору пропускают 2 и 4 клапана. При проверке давления в цилиндрах - во втором цилиндре снижено (9, что ли...я не уверен). Плюс на свечах розовый нагар (сказано, что плохой бензин. Верю, хотя всегда заправлялся 92м на роснефти и лукойле. Все-таки в России живем). Прошивальщик сказал, что необходимо менять все поршни и топливные форсунки (!!!).
В тот же день проехал на официальную станцию. Проведены те же самые манипуляции с диагностикой. Из-за того, что мозги прошитые, диагност не мог полноценно оценить ошибки, но проверил давление в цилиндрах - везде достаточное и одинаковое. Сказано - ничего не трогать и ездить.
Пришли холода (-5 до +5)- проблема первая стала не так заметна, вероятно из-за исходно бОльших оборотов на холодном воздухе.
Но появились две новые проблемы:
1. При первом запуске глохнет сразу. Второй запуск заводит сразу же. Стабильно.
2. При холодном старте (блин, это же не минус 20. Это всего лишь плюс один), пока двигатель не прогрелся хотя бы до 45 градусов - конкретно "не тянет" при разгоне. Вторая, третья, четвертая передача - педаль в пол, а набора скорости никакого. Потом как-то подхватывает. Черт, страшно же. Ни на кольце, ни на перекрестке не уверен в маневре. После разогрева двигателя все нормализуется.
До момента прошивки никаких проблем с запуском, низкими оборотами и динамикой хода не было.
Я специально так долго и нудно все описывал. Даже будучи никаким технарем, я понимаю, что здесь есть определенная логика и связь.
Если не трудно, помогите с определением неисправности. Куда копать-то? Косяк ли это в прошивке? Почему такая разница в диагностике разных станций? И вообще, теперь с прошитыми мозгами мне закрыт доступ на официальные станции? На них невозможна диагностика прошитых машин?
Надеюсь на вашу помощь! Заранее спасибо!
P.S. Для любителей отправлять в поиск по форуму: я прекрасно умею пользоваться поиском и весь вечере убил на изучение уже существующих веток. В результате понял, что запуск не с первого раза может быть обусловлен всем: от цвета машины до марки ароматизатора в салоне. Я по мере возможности и собственных знаний подробно описал цепочку событий, стараясь облегчить задачу форумчанам, ибо считаю, что проблема здесь где-то одна для всех неисправностей.
проблема здесь где-то одна для всех неисправностей.
На мой скромный взгляд - прошивка. Ошибка Ваша изначально в том, что стали прошивать неисправную машину. Золотое правило грамотных прошивальщиков - сначала устранить все неисправности, а только потом прошиваться. Ваш пример лишний раз показывает, что вместо одной проблемы с датчиком кислорода, которая могла решиться его заменой, Вы попали на несколько других. Неграмотные диагносты с СТО все проблемы рекомендуют решать перепрошивкой, поскольку слабо понимают суть проблем или не хотят заморачиваться с ремонтом.
Сам прошивку не менял, поскольку заводская полностью устраивает, а неисправности устраняю по мере возникновения, а не жду год-полтора.
Что теперь делать? Прежде всего к прошивальщику для точного установления - что же все-таки прошито, а потом на нашем форуме есть знатоки, которые подскажут в соответствующих темах о прошивках.
Да я и не ждал. Стабильно проходил плановые ТО, check engine мне просто сбрасывали, предупреждая, что загорится снова, так как виноват катализатор. Даже на официальных станциях мне рекомендовали поставить прямоток. Руки не дошли. Да и не любитель я лазить туда, куда не понимаю.
Вот и причина твоих троений на холодную !
Клапана обязательно проверь ,но раз комперессия в первом цилиндре уменьшина ,то подозреваю ,что выпускной клапан уже поджарен у тебя .
зы.Пять кубиков масла в цилиндр и повторить измерения .если не поднимется компрессия -клапана ,если поднимится- поршневая(колечки )
отригулировал клапана,из 8 клапонов 3 и 7 нормальные остальные все зажатые.сейчас машинка зажила новой жизьню,поевилась больше мощности.в сервисе сказали как у тебя она еще ездила....подожду морозов,затроит не затроит.