Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Цитата:
Сообщение от Albina
Ipina, летом тормозить мона на нейтралке,
я вот так делаю: если подъезжаю на 3й передаче к светофору, просто жму на тормоз, сцепл. не трогаю, скорость падает к тому моменту и выключаю передачу выжимом сцепления, все это время нога на тормозе.
Зимой торможу прирывисто чтоб не было блокировки колес, и торможу двигателем, по мере снижения скорости снижаю передачу.
Цитата:
Сообщение от Migi
Как понять тормозить двигателем?
Что такое торможение двигателем
Если вы считаете, что торможение двигателем наступает после того, как смят капот автомобиля встретившимся на дороге препятствием и уперся в оное передней частью мотора, то глубоко заблуждаетесь. Торможение двигателем используется в ситуациях, когда обычные тормозные системы внезапно отказываются выполнять свои обязанности. Например, если потечет задний тормозной цилиндр, жидкость попадет на барабан и колодки, обильно их смажет, и в результате при нажатии на педаль она провалится из-за отсутствия жидкости, а стояночный тормоз не поможет из-за «скользких» колодок. Работа только одного заднего колеса субъективно ощущается как полное исчезновение тормозом, и тогда вся надежда — на двигатель и коробку передач.
Для остановки нужно нажать педаль сцепления, резко добавить оборотов двигателю, после чего включить пониженную передачу и отпустить сцепление. При этом мотор начинает играть роль уже не движителя, а тормоза, причем достаточно эффективного. После снижения скорости повторить переключение еще «ниже». Если машина не останавливается после включения первой «скорости» — скажем, катится вниз по горному склону — попытайтесь «воткнуть» передачу заднего хода, добавьте обороты и плавно отпустите сцепление.
Однако чаще всего торможение двигателем используется на длинных спусках или просто при необходимости плавно сбросить скорость. При этом для предохранения колодок от износа, а тормозных дисков или барабанов от перегрева можно не нажимать тормозную педаль, а просто отпустить педаль газа, не выключая передачи.
ranger, Этого на нашей коробке точно не удастся сделать:
Цитата:
Если машина не останавливается после включения первой «скорости» — скажем, катится вниз по горному склону — попытайтесь «воткнуть» передачу заднего хода, добавьте обороты и плавно отпустите сцепление.
Цитата:
Сообщение от Migi
Как понять тормозить двигателем?
это значит без трогании педали тормоза, снижение скорости сбрасыванием педали газа и переключением низкой передачи по мере падения оборотов..машина идеально тормозит, мне очень нравица так делать. особенно на скользкой дороге или при спуске с горки, машина при этом управляема.
Цитата:
Сообщение от Albina
это значит без трогании педали тормоза, снижение скорости сбрасыванием педали газа и переключением низкой передачи по мере падения оборотов..машина идеально тормозит, мне очень нравица так делать. особенно на скользкой дороге или при спуске с горки, машина при этом управляема.
Просто умница...главное в чем ты права, что при этом не теряется управление над машиной...а при торможении в критической ситуации это важно.
Ipina, Тормозить всегда лучше одинаково, что зимой, что летом - на передаче, не выжимая сцепления. Сцепление выжимаете лишь в последний момент перед остановкой. Тогда эти действия будут происходить на автомате.
P.S. Коллега, По пожеланиям трудящихся.
Вы спокойно тормозите на передаче и , когда скорость машины станет 5-10 км/час, Вы переводите рычаг в нейтраль (либо со сцеплением, либо без) и останавливаетесь. Если же Вы просто притормаживаете - то, не выжимая сцепления тормозите до той скорости, которую хотите получить, далее, если движение на данной включенной передаче можно продолжать - переносите ногу с педали тормоза на газ, а если нет - то выжимаете сцепление включаете подходящую передачу и продолжаете движение.
При таком режиме действовать гораздо проще (и безопаснее), в том числе и новичку, чем в том, которому учат в большинстве автошкол.
Цитата:
Сообщение от vovk
Сцепление выжимаете лишь в последний момент перед остановкой
если подъезжая на 3й передаче тормозить и выжимать сцепл. в последний момент остановки, то машина начинает выбрировать и глохнет. (обороты же падают)...нуно сцепл. выжимать задолго до "последнего момента". Я вот со временем научилась слышать этот момент када нуно уже сбрасывать передачу.
vovk, вы лучше поясните на счет "последнего момента", а то у нас была в автошколе девушка, которая тоже тормозила почти до момента остановки и, как следствие, всегда глохла.
По моему опыту прерывистое торможение зимой увеличивает тормозной путь. Я торможу на грани блокировки колес, при этом слушаю, не заблокировалось ли какое из них и корректирую усилие на педаль.
Мне поменяли блок охлаждения, но все равно из тех мест где мокрилось под ковриком, продолжает так же мокриться. Хотя я не замечаю чтоб тосол вытекал, вроде не уменьшается(или уменьшается но очень незначительно) \я на горячей машине смотрю, как сказали мне мастера\. Может ещё что нибудь может мочить под ковриком?
Приехала со своей "прогулки" и очень расстроена, потому что собрала столько ям, что жуть. Дороги отвратительные, даже более чем отвратительные. Отличный асфальт по трассе сменяется полным бездорожьем=(( и в это пакость влетаешь на достаточно большой скорости. Боюсь, не свернулись ли у меня колеса, и какую процедуру надо сделать в салоне, чтоб мне все поправили?
Давно ещё разогнула у колеса какой то краб я, мне тогда его поправили и назад прикрутили, чтоб до дома доехала, а я уже 10 тыш езжу не меняя. Может кто знает, что те мастера имели ввиду говоря "краб" и как он по правильному называется. (и может знаете, сколько будет стоить его замена)?