вобщем не дождался я выходных,полез вчера в яму и сменил масло на кастрол 75w90...сливаю я старое масло смотрю на струю в просвет и думаю-нах.. я это делаю?...оно же ЧИСТОЕ!!!(пробег 52тыс)...но когда глянул в канистру- офигел...чернь и металлические разводы....вобщем залил я примерно 3.5л,чуть выше буквы А в слове МАХ...по ощущениям стало лучше...и в плане шума,и в плане четкости включений...хотя меня это раньше не тревожило я понял,сравнить было не с чем...
Вот почитал мельком тему, кто-то залил Шелл, кто-то Кастрол, сначала хорошо, потом плохо включаться начали то 1я, то задняя...
Я еще не менял заводское, той осенью читал тоже тему, одни лестные отзывы были, тоже загорелся поменять, но так руки не дошли, и так уже год прошел, езжу до сих пор на заводском, 46 тыщ пробег. И вот сегодня вспомнил про масло в кпп, почитал, и пока доволен своим заводским))) может коробка удачная попалась, но с самого начала и до сих пор и передачи все отлично включаются (а я их включаю в основном плавно, аккуратно), и 1я даже на 25 включается без проблем, и задняя не хрустит. Воет по "самарски" только вторая, третья. На 1,4 тишина, на 5 больше подсвистывает, чем воет, но этого не слышно, т.к. там уже 110 км/ч примерно и звук от лобовых стоек перекрывает слегка слышимый "свист".
Так что еще поезжу, в 75 тыс. уже задумаюсь, там и присмотрюсь к импорту.
Всем спасибо за излагаемые впечатления.
извиняюсь что ранее не ответил, залил все 4 литра, если честно то появились какие то новые звуки, новые вои при торможении передачами, особенно хорошо и отчетливо слышно на 2-3 передачах, ранее такого небыло, может конечно это из-за тепмературы поиженной, но даже при стоянии в пробках и долгой езде (должно прогреться оч хорошо) звуки присутствуют.
Подумываю залить полусинтетику 75В90 и наверное тм-5 все же. Хотя вот в последнем не уверен.
HAI, насчет ТМ-5 я бы не был так уверен. Вообще, если очень приспичило, можно залить масло класса GL5, но предварительно нужно убедиться, что оно допускается к применению в коробках, требующих GL4. Либо лить GL4/5, GL4+, в принципе, это тот же GL5, только химия в нем менее агрессивна к медным сплавам.
прочитал все страницы, нигде не увидел про промывку кпп после слива старого масла. на своей бывшей семерке менял родное масло на п/с ТНК так сраре вообще ни на что на было похоже страх. на калине тоже самое наверно? промыл промывкой и она тож грязная была только после этого масло залил. эффект был вообще значительный. думаю вот на зиму шел залить Shell Getriebeqlep SAE 75w-90 API GL-4 , обязательно промывать буду !!!
Передачи включаются трудно на горячем, сегодня сделал тест, вышел прогрел до 90 град. и стал включать 1ю передачу, быстро сцепл передача, сцепл передача - получается в среднем 3 раза с усилием допустимым и 1 в "стену"(но сильным нажатием пробивается), при этом если не отпускать сцепление остальные разы включаются идеально(как хотелось бы всегда). Больше всего это замечается в пробке, так как часто приходится 1ю включать. В движении остальные передачи включаются нормально, редко третья в "стену" упирается. В пробке и на светофоре заранее приходится выжимать сцепление, чтоб был запас. С утра на холодном движке все отлично, но до прогрева. пробег 15000 масло отличное залито выше мах.
Вот, нужна помощь-люблю все идеально хотя можно и забить - ездит же, но не могу. Думаю приеду в сервис, продемонстрирую это все, скажут меняй машину или сдерут денег за замену сцепы или переборку коробки и все останется как было.
Последний раз редактировалось kocboss; 13.10.2010 в 08:14..
Сегодня сменил масло в КПП, пробег был 5000км. Слитое масло было темным, но не черным, с небольшим "перламутром" от металлической пудры, однородное по констистенции. Плохим я б его не назвал.
Промывку делал так - после того, как старое масло стекло, завернул пробку и залил в КПП 0,5л новой трансмиссионки (я залил КАСТРОЛ ТАF-X). Поднял штатным домкратом правое переднее колесо, завел, включил первую передачу и немного на малых оборотах прогнал коробку. После этого, не снимая домкрата(!), слил масло из коробки. Домкрат при сливе не снимал, т.к. в этом положении масло наиболее полно стекает. Ну а далее, снял колесо с домкрата и залил по верхнюю метку щюпа, в объеме это составило 3,2 литра.
0,5л для промывки был определен тем, что купил 4 литровых банки, в коробку по паспорту идет 3,1. Немного оставил в запас. Покупать банку для промывки вроде и накладно, но это дело личное.
Ощущения по езде после смены масла - никаких новых. Да я их и не ждал. Преимущества синтетики проявляются в крайних диапазонах температур, при экстремальных нагрузках.
Подвывания восьмерочных коробок и временами затруднительное включение передач является следствием их МЕХАНИКИ, как об этом правильно часто писали на форуме. Масло играет даже не второстепенную роль. Частично шум можно уменьшить применением масла вязкостью больше рекомендуемой, но ценой будет большее усилие для вращения шестерен.
Ну поглядим, что покажет езда в морозы. Обязательно отпишусь!
kocboss, у меня та же фигня. Стоял заводской LUK и такой же поставили.
Счас вот мучаюсь :(
Попробуй покрутить пластиковую гайку которая на тросике сцепления одета возле вилки. Потом подергай педаль сцепления.Может у тебя изос сцепления,а механизм компенсации не отработал.
По симптомам похоже на на неполное выключение сцепления,т.е. "ведет" оно.
Еще есть вероятность,что неправильно отрегулирована тяга механизма выбора передач.Не лазили к коробке\сцеплению в последнее время ?
Может выжимной подшипник плохо ходит на валу.Я сам не делал,но читал,что можно снять с вилки резиновую оболочку и дунуть туда ВД-шкой,чтобы смыть всякую гадость,а потом туда же протолкнуть литол.
Ну и самый последний случай-это износ сцепления :(