Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Poloskun
Вопрос к умным головам. Как вы посмотрите и оцените целесообразность снятия верхнего кожуха-щитка-экрана на летнее время c целью улучшения теплообмена (охлаждения) двигателя?
Смысла не видно... Лучше уж и теплоизоляцию с капота снять.
Цитата:
Сообщение от Poloskun
Вопрос к умным головам. Как вы посмотрите и оцените целесообразность снятия верхнего кожуха-щитка-экрана на летнее время c целью улучшения теплообмена (охлаждения) двигателя?
Как бы, можно положить датчик температуры под крышку декор. и снимать показания при езде, как с крышкой, так и без таковой.
Цитата:
Сообщение от TiMS
Poloskun, Тогда уж подогрев с ДУ снимать.
Ну это уж чересчур. Были у меня мысли по использованию этих трубок для монтажа электропомпы или дополнительного радиатора, но тоже из разряда "очумелого-безбашенного тюнинга".
Мои мысли по поводу снятия декоративной крышки. Сняв крышку, увеличивается площадь конвекторного теплообмена корпуса ДВС с окружающим пространством. Сама крышка задерживает горячий воздух, исходящий с нижней части подкапотного пространства и нагретого более горячей нижней частью ДВС. Для зимы задержка горячего воздуха в верхней части ДВС (около крышки ГБЦ) благотворно сказывается на распределении теплообмена по всей площади ДВС, корпус ДВС более равномерно нагрет, металл меньше изнашивается от температурных нагрузок. Для лета задержка горячего воздуха в верхней части ДВС не столь важна, разве что для прогрева холодного ДВС и при коротких пробегах. Для дальних и долгих пробегов, мытарств по пробкам крышку лучше снять, тем самым увеличив зону рассеивания тепла в верхней части подкапотного пространства.
Последний раз редактировалось Poloskun; 16.06.2011 в 22:49..
Цитата:
Сообщение от Poloskun
Ну, наверное, не для баловства или ара-тюнинга. Никого ни за что и ни за кого не агитирую. Хочу знать более или менее обоснованные мнения умных голов.
Ну уж снятие пластиковой накладки, при условии, что моторный отсек накрыт капотом, это точно явный перебор. Ди вопрос мой был только потому, что при исправной СО какие проблемы есть с работой и нагревом двигателя?
Цитата:
Сообщение от Poloskun
Сняв крышку, увеличивается площадь конвекторного теплообмена корпуса ДВС с окружающим пространством. Сама крышка задерживает горячий воздух, исходящий с нижней части подкапотного пространства и нагретого более горячей нижней частью ДВС.
А ничего, что включающийся вентилятор это добро на раз выдувает?
Процент конвекционного охлаждения ДВС ничтожен по сравнению со штатной СОД, так что гораздо эффективнее провести грамотную её ревизию, чем сдергивать "лишние" детали машины.
Цитата:
Сообщение от AHT
Ну уж снятие пластиковой накладки, при условии, что моторный отсек накрыт капотом, это точно явный перебор. Ди вопрос мой был только потому, что при исправной СО какие проблемы есть с работой и нагревом двигателя?
Проблемы с охлаждением возникли этим летним периодом. Вентилятор, кстати не родной не калиновский, стал не справлятся с охлаждением. Поразмыслив, предположил, что термостат начал барахлить. Но ещё глубже поразмыслив, решил поменять вентилятор на калиновский. В результате всё встало на свои места: новый вентилятор справляется с охлаждением, термостат вроде как работает. Но главные испытания пробкой, где собственно и было самое плохое охлаждение при старом вентиляторе, с новым вентилятором я ещё не проводил. А вопрос возник из другого вопроса: почему на Самарах и десятом семействе нет такой же декоративной крышки? Хочу вникнуть поглубже по проблеме охлаждения ДВС для общего развития и возможной реализации обоснованных и реально фунциклирующих идей, вообщем бзик у меня в голове на ниве улучшайзинга.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от АГ2
А ничего, что включающийся вентилятор это добро на раз выдувает?
Процент конвекционного охлаждения ДВС ничтожен по сравнению со штатной СОД, так что гораздо эффективнее провести грамотную её ревизию, чем сдергивать "лишние" детали машины.
Грамотную ревизию уже провёл. А вот вопрос, почему сия лишняя деталь не встречается на Самарах и десяточном семействе, остался. Cтарый десяточный вентилятор, к сожалению, перестал справляться с выдувом этого добра.
Сообщение от Poloskun
Проблемы с охлаждением возникли этим летним периодом. Вентилятор, кстати не родной не калиновский, стал не справлятся с охлаждением. Поразмыслив, предположил, что термостат начал барахлить. Но ещё глубже поразмыслив, решил поменять вентилятор на калиновский. В результате всё встало на свои места: новый вентилятор справляется с охлаждением, термостат вроде как работает. Но главные испытания пробкой, где собственно и было самое плохое охлаждение при старом вентиляторе, с новым вентилятором я ещё не проводил. А вопрос возник из другого вопроса: почему на Самарах и десятом семействе нет такой же декоративной крышки? Хочу вникнуть поглубже по проблеме охлаждения ДВС для общего развития и возможной реализации обоснованных и реально фунциклирующих идей, вообщем бзик у меня в голове на ниве улучшайзинга.
Добавлено через 6 минут
Грамотную ревизию уже провёл. А вот вопрос, почему сия лишняя деталь не встречается на Самарах и десяточном семействе, остался. Cтарый десяточный вентилятор, к сожалению, перестал справляться с выдувом этого добра.
Да,Вас точно сильно на работе садануло