Отмечусь тоже: на первой Калине (1,6 8кл) булькало с температуры близкой к нулю и ниже... Что только не делали - меняли радиатор со всеми патрубками, пробку р.б., ГБЦ(!), воздух выгоняли много раз... Ничего не помогло! Потом просто подрегулировали заслонку и в салон пошел горячий воздух!!! НО! Как булькало, так и продолжает! Уровень тосола не падает, печка греет... Просто булькает)))
Купил 1.6 16кл. Пришли холода - булькает!))) Точно так же))) Забил сначала, затем заметил повышенную температуру двигла - в сервис. Там приговорили термостат... Замена не только привела температуру в норму, но и изгнала пузыри из двигателя! Я конечно понимаю, что заклинивший на малый круг термостат не давал выйти воздуху из ДВС, но теперь в любую погоду не завоздушивается СО!! Мне кажется, что проблема таки в нижнем патрубке 8-кл. двигателя, слишком он уж изогнут... Не уходит воздух полностью, но на работу печки (в моем случае) это никак не влияло.
Банально потек. Разбираться не стал - просто загнал на СТО и по гарантии поменяли. Тогда же по всем правилам мне там же и выгнали пробку, только помогло ненадолго.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
В каком руководстве (ссылку на статью)?
Цитата:
Сообщение от Амстердам
Руководство от "За рулем"
Эээ..... вы предлагаете если появился звук "водопада" - нужно снимать узлы СОД и в ванне испытывать их давлением 1 атм???
Этот метод подходит, если ОЖ уходит и есть ОЧЕНЬ большое подозрение на какой-то узел. Да и метод больше походит на мазохистский... снимать узел на котором нет подтеков для проверки решится далеко не каждый.
В других случаях, когда уровень ОЖ на месте, давление в 1,5 атм, которое создает система, достаточно, чтобы ОЖ выдавило при остывании в "негерметичность".
Застревает воздух на малом круге. По мере прогрева ДВС и роста давления булькание становится все тише, а при открытие термостата воздух выходит (вернее застревает в патрубке), а при остановке двигателя и еще открытом термостате - поднимается вверх (обратно в ДВС)... ИМХО Надо эксперименты с патрубком ставить. Был уже пример отводящей с термостата трубки - самая здравая идея!
Воздух вниз не продавить помпой..
Машина - с марта 2009.
Бульки были только, когда выезжал из салона. Потом - не было. До мая 2010, когда, начитавшись конфы, превентивно сделал себе трубку до дна расширительного бачка. Хорошую такую трубку, медную.
Теперь булькает после любой стоянки.
Уровень жижи не падает. Тосолом не пахнет. ЭБУ сухой. Радиатора печки никогда не видел.
Печка в общем работает. Правда, иногда заметна сильная прибавка в тепле после энергичного виража вправо.
Эй, народ! Все, кто отписался на предыдущих 2-3 страницах! Не понимаю, почему проблему СО обсуждают в разделе кузовщины. Вам давно пора сюда (приведу последнюю страницу обсуждения на текущий момент) http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=15659&page=58. Там всё разжёвано, надо только проглотить - сделать выводы. В этом разделе надо оставить обсуждение отопления только касающегося работы отопителя, т.е самого механизма, принципа действия. Так будет правильнее. Попробую сделать, так сказать, завершающий штрих в обсуждении непонятного "бульканья, бурления под панелью". Кто не поймёт... Стучаться в закрытые двери не стану.
Смотрите внимательнее на конструктив самого бачка с крышкой и вспоминайте, что было на ВАЗе раньше. У многих были до Калины вазовские машины. Все крышки РБ (не важно какого образца) начиная с первых Самар имели обогрев от пароотвода, который непосредственно выходил на неё с боку. При любом раскладе клапана энтой самой крышки отогревались и становились работоспособными. На калиновском бачке всё по другому. Я бы назвал "через ж**у". В бачке сделана перегородка для отделения (изменения направления выхода) паровой фазы (разогретого антифриза). Теперь наша крышка по морозам замерзает напрочь! За бортом -16 град. 1,5 ч. в пробке с постоянным включением вентилятора охлаждения. Она даже не оттаяла!
Забыл добавить - панель тоже булькала и плохо грела. Почему? Насосалась за ночь воздуха из-за замёрзшего клапана. А теперь мы с таким клапаном и воздушной пробкой начинаем греть мотор до срабатывания карлсона. Хорошо, если СО выдержит это давление или даст течь не на контроллер в пути. Спешу "обрадовать" владельцев Калин, которые запросто выгоняют воздушную пробку с неработающей крышкой. Если открутить крышку и погазовать, то изъян (бульканье, бурление) уйдёт... до следующего утра. И то, нет гарантии, что в дороге давление в СО будет приемлемым для её соединений. Кто выгоняет воздушную пробку без откручивания, а просто задрав "морду" - "сизисов труд". Как сие победить не вкладывая много денег и умственных сил?
1. Возить с собой ещё одну крышку РБ. Вышел утром к авто, завёл и не спеша заменил под капотом крышку на новую, отмёрзшую, сухую. А снятую в салон кверху брюхом. Пока едешь, она оттает. Останется только потом её освободить от воды. И так каждый раз. Всё так и происходило у меня, пока в один момент мне vovk не подарил изделие из пункта 2.
2. Найти крышку РБ старого образца.
У неё обмерзает только металлическая часть, но никак не клапана. Все, кто её поставил (в том числе и я) забыли навсегда о завоздушивании и протечке. Более того, никакого булькания по утрам и вечерам! После установки сего девайса на своё прогретое авто и дав жизни движку под 5500 об/мин, пробка самоликвидировалась, как демоны из популярной комедии. В машине Ташкент. Тех, кто ринется искать такую крышку в лабазах, огорчу. На витринах только подделки. Их не выпускают уже давно. Надо искать по гаражам, разборкам, местам утилизации старых авто.
3. Ждать, когда производитель внесёт изменения в конструкцию бачка (ох, как долго это будет). Какие, думаю понятно. Нужен обогрев крышки от пароотвода. До 85-90 град давление в СО ещё терпимо для соединений Калины. А далее открывается большой контур и начинает обогревать нашу крышечку. Клапанный узел получает свободу действий и по мере дальнейшего прогрева стравливает избыточное давление. Ведь я сам ездил с крышкой Н/О от Автоприбора на 8-ке и 9-ке и не знал, что такое завоздушивание. Сел в Калину и на тебе, получи падлянку. Владельцы 10-го семейства и даже Оки тоже не имеют этой проблемы. У них пароотвод сбоку и прямо на крышку.
P.S. Полагаю, что доступно описал суть проблемы СО Калины, и как с этим бороться особо не напрягаясь. Надо закрывать эту тему и направлять всех "булькающих" и "бурлящих" в раздел "Двигатели. Система охлаждения". Там пусть спрашивают и вносят свои предложения. Буду рад, если изложенная мной инфа кому-то помогла.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Последний раз редактировалось biarmy; 21.12.2010 в 04:45..