Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
Dolz L123 - она тоже высвечивается на Экзисте как совместимая - эта, вроде бы, под трапецеидальный зуб.
А у нас какой?
Я правильную помпу купил?
У 16ти клапанных моторов 194(1.4_калина)\196(1.6_калина)\126\127\129х(1.6) моторов ремень с полукруглым зубом .
Помпа у Dolz к таковым или L-125 ,или L-142.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
У 16ти клапанных моторов 194(1.4_калина)\196(1.6_калина)\126\127\129х(1.6) моторов ремень с полукруглым зубом .
Помпа у Dolz к таковым или L-125 ,или L-142.
Спасибо!
В связи с большой путаницей пришлось искать каталог Dolz.
Вот что там написано:
Kalina (01/2007>12/2013)
1.4 - 16V 1390 см3 66 л. с. VAZ1118 01/07-12/13 L121 P:Belt Pulle y (+), W:0,86 ,Z:21
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
В связи с большой путаницей
Чтобы развеять свои сомнения, тогда желательно , почитать данную тему сперва (данная тема создана для обсуждения исключительно помп для 16ти клапанных моторов !): http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=73561
Вентилятор на прогретом двигателе работает, не выключаясь, выходной патрубок радиатора чуть тёплый.
Последовательно заменены термостат, помпа, радиатор. Проблема не решилась.
Решил, что и новый термостат может быть бракованным, купил другой, буду его проверять до установки нагревом в кастрюле, пока пауза, жду заказанный термометр для этой процедуры.
Если окажется, что это точно не термостат, что тогда?
При сжатии патрубков радиатора слышно чавканье, это нормально? Или это значит, что в системе воздух?
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
Вентилятор на прогретом двигателе работает, не выключаясь, выходной патрубок радиатора чуть тёплый.
симптомы вообще не термостата.
вижу варианты:
- неисправен датчик (оборван провод) температуры, вентилятор работает в аварийном режиме
- неисправен вентилятор, может обмотки замкнули интересным образом
- неисправна проводка в общем (в моей калине пусок уходил под торпеду, а там черт знает на каких скрутках жило)
Нет потока через радиатор или слабый поток. Термос это и регулирует.
А входной патрубок радиатора?
Помпа там еще качает , то же связано с потоком ОЖ.
Да, может глючить датчик температуры и включать вент до открытия термостата.
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
Последовательно заменены термостат, помпа, радиатор. Проблема не решилась.
Решил, что и новый термостат может быть бракованным, купил другой, буду его проверять до установки нагревом в кастрюле, пока пауза, жду заказанный термометр для этой процедуры.
Если окажется, что это точно не термостат, что тогда?
При сжатии патрубков радиатора слышно чавканье, это нормально? Или это значит, что в системе воздух?
Как всё началось ?... Что делалось под капотом до глюка ? ...Что показывает указатель т-ры на приборке когда карлсон включается,и на какой он скорости работает ?...
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
А о проблемах вообще ни слова не было выше.
Прошу прощения!
Началось всё с того, что если заводить машину при холодном двигателе, при прогреве вентилятор включался и больше не выключался. Мог перейти на повышенные обороты, тогда после выключения зажигания вентилятор работал ещё секунд 30. При запуске на горячую, вроде, было нормально. Во всех случаях по приборке температура нормальная.
Менял местами реле вентилятора с каким-то другим, уже не помню, какое там рядом. Без изменений.
Думал, что ЭБУ чудит; ЭБУшник увидел в логах перегрев двигателя (я удивился: не кипел, температура по прибору всегда 90), конкретно он ничего не увидел, поменял датчик температуры - без изменений.
Ну, я решил, что это какой-то глюк ЭБУ, обратиться не знал к кому, так и ездил.
Потом в связи со сбоями иммобилайзера обращался к другому ЭБУшнику, спросил про вентилятор - он тоже ничего такого не увидел, но понизил температуру включения вентилятора до 95 градусов.
Теперь такого режима, когда вентилятор ревёт 30 секунд после выключения зажигания, нет, зато уже хоть горячий двигатель заводи, хоть холодный - вентилятор при прогреве включается и больше не выключается.
Я к ЭБУшнику с претензией - а он щупает выходной патрубок радиатора, а он еле тёплый.
Меняй, говорит, термостат.
Поменял, патрубок стал было чуть теплее, но вентилятор всё равно не отключается, а потом и патрубок опять стал еле тёплый.
Было подозрение, что где-то какой-то засор, т. к. перед этим долго ездил, как оказалось, на какой-то коричневой жиже.
Промывали дистиллатом, ездил какое-то время на нём, продували радиатор. Не помогло.
Поменяли помпу. Не помогло.
Купил новый радиатор, поменяли, не помогло.
Наезжал передним левым колесом на подъём, газовал при снятой крышке РБ, ничего.
Сейчас купил ещё один термостат, заказал термометр, буду проверять температуру его открытия и ставить - уже заведомо исправный.
Но что-то не верю я уже в это мероприятие.
При сжимании выходного патрубка термостата слышится какое-то чавканье, это нормально или нет?
Что теперь делать?
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 26.06.2025 в 12:13..