Ребенок вчера из школы принес согласие подписать на привлечение к общественно-полезному труду.
Ага, две мастерские столярная и слесарная. И по электрике простейшие схемы собирали. Теплица школьная опять же. Ну а более расширенная практика в жизни уже)
Точно так и было, две мастерские и теплица тоже), а в городе также было везде или это только для сельской местности практиковалось?
Просто в деревне, откуда супруга родом, там помимо всего прочего старшие классы изучали трактора и получали об этом св-во, на основании оного по достижению возраста можно было получить права механизатора.
У меня в поселке в нашей школе такого не было в программе.
А еще помню НВП, "Калашниковы" с пропиленными стволами и строевую подготовку по разметке, как положено).
, а в городе также было везде или это только для сельской местности практиковалось?
Во многих школах, построенных где то наверно в 70-80-х, т.е. сравнительно новых для того времени, в более старых наверно нет. Сейчас большинство теплиц в запустение пришли.
Во многих школах, построенных где то наверно в 70-80-х, т.е. сравнительно новых для того времени, в более старых наверно нет. Сейчас большинство теплиц в запустение пришли.
У нас в Тамбове есть школа с сельхозуклоном, при ней свои теплицы. Там ребята с удовольствием работают, опыты какие-то ставят, исследования проводят, урожаи собирают. Причём им это нравится, они на федеральном уровне какие-то награды получали.
Там ребята с удовольствием работают, опыты какие-то ставят, исследования проводят, урожаи собирают. Причём им это нравится, они на федеральном уровне какие-то награды получали.
в этом заслуга в первую очередь хорошего преподавателя, который может увлечь учеников.
а кроме уроков труда был ещё УПК при заводе. один день в неделю мы туда ходили. я на токаря учился.
а вернее- такая первоначальная школа инженерная. Ну и понял, что работа в цехе за станком - не моё. т.е. могу, конечно... но- мне ближе работа другого уровня.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Never
осенью ездили на осветление посадок
в сады ездили. яблоки, черноплодку собирали... весело))))
а в училище- на хозработы в очередь вставали. в колхозе кормили на обед хорошо. от пуза)))) большая миска щей с мясом, каша с мясом, компот и булочка... и полчаса можно было покемарить.
а кроме уроков труда был ещё УПК при заводе. один день в неделю мы туда ходили. я на токаря учился
Я не знаю при ком был наш УПК, но он тоже был. И я тоже учился там на токаря )) Мне нравилось в общем.. До сих пор где-то на память корочки токаря 3 разряда лежат. Я помню один из всего курса получил 3 разряд, все остальные 2-й, один особо одаренный - 1-й ))) Ну, тот спасибо что живой остался по итогам, то ключ в патроне оставит (хорошо щиты стояли между станками, видимо как раз на такой случай)), то гору стружки навертит на деталь и не может подойти к станку отключить подачу.. Штук 10 станков токарных было в мастерской, фрезер, заточной, мех.ножовка. Остальные учились на водителей кат. "С".
Теперь в том УПК (большое 2-этажное здание) собес.. Был целый неврологический стационар (тоже немаленькое 2-этажное здание) - там суд, один суд на всё здание.. Роддом закрыли, частично продали.. В городе когда-то жило 40 тысяч человек, сейчас около 30.
Цитата:
Сообщение от Авиатор_КМВ
ну так халявный труд... он всегда был в приоритете, на халяву отремонтировать, помыть покрасить... не надо МО слесарей, маляров нанимать- все силами родителей и учеников.
Это да.. Я против этого всегда был, даже когда мы "коммунизм строили". А теперь нам коммунизма и вовсе не видать, так что ИМХО - каждый труд должен быть оплачен. В моей школе эта "халява" окончилась совсем печально - сгорела школа (ну, не дотла конечно, она кирпичная все же), а вместе с ней тот ремонтирующий на халяву класс "папа", с которого начался пожар, вместе с маленькой дочкой. А также трое выпускников, на год старше меня.. Кто-то там ещё что-то себе поломал, прыгая из окон 3-го этажа от дыма. Выпускной превратился в поминки..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
У меня был при кордной фабрике, ПХБО "Восток". Переработкой хлопка и изготовлением тканей занимались. В основном, технических.
В школе было по 2 параллельных класса. Один направили на электриков, другой на слесарей-ремонтников. Хотел на электрика, не сложилось. Почему-то, помнится, там довольно долго платы каких-то датчиков на комплектуху распаивали. До сих пор где-то небольшое количество КД105 и герконов лежит. Но удостоверение слесаря имеется ))
С развалом Союза хлопок кончился, а с хлопком и фабрика тоже. Сейчас там пустырь, склады, АЗС, автодилер. На месте проходной и административного корпуса - невзлетевший офисно-торговый центр.
А я на свой первый завод, где до армии работать начинал и в армию оттуда ушёл, как раз через 30 лет попал. На прошлой неделе.
Доки для пенсии носил. Непередоваемые ощущения)))