У меня такое дело. Как включаю зажигание, так начинает светиться третий стоп-сигнал. Светиться не сильно, еле заметно. Сначала его заметил. Потом, когда поставил светодиодные фонари, заметил, что и они тоже светятся. Причём только стопы. Так же не сильно, еле заметно. Как зажигание выключаешь - они тоже тухнут. На лампах этого не видно, а на светодиодах видно. Просветите, кто знает, это фича или бага?
1. Лампы стоп-сигналов и ЗХ : А12v-21w-3:
Последний раз редактировалось aland; 17.01.2017 в 17:27..
Saari, Всё гораздо прозаичнее. Изготовление типовой монтажной планки (печатной платы) и непосредственный монтаж РЭ на эту планку производится в разных местах и в разное время. Тип РЭ (радиоэлементов) может изменяться в зависимости от их наличия, в лучшем случае, без ущерба качества изделия. (Что под рукой есть, то и ставят в нашем автопроме).
Для восстановления старой планки я бы купил 10 штук Led типа ПИРАНЬЯ 5 мм, аккуратно выпаял все 8 светодиодов с заменой на новые (купленные). Перед монтажом досконально разобрался бы с особенностями этой планки, как правильно вставить в отверстия 4 ноги, исправность диодов проверил бы мультиметром.
Если этого делать не хочется, то перечисленную "манипуляцию" можно сделать только с перегоревшим диодом или диодами. Ещё раз "толдоню": заменить светики в нашем доп. стопе можно любыми LED с номинальным током 20 mA, красного свечения с учётом геометрических размеров. Другими параметрами данных светодиодов можно пренебречь.
У меня с завода стояли Пиранья с линзой 3 мм, а я поставил с линзой 5 мм, надеялся что угол рассеивания будет больше, реально разницу не заметил.
В итоге, хочешь потренироваться, разбирай, проверяй и устанавливай новые светики, ничего не выдумывай и не бойся, имхо.
Если у тебя Калина 2007 г.в., то схемотехника платы приведены в моём рисунке синего цвета выше. Я лично с монтажа своей планки нарисовал эту принципиальную схему, ошибок нет. В заводскую схемотехнику этой планки изменения не внесены.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 03.02.2025 в 23:22..
oapv, Олег, ты прав, планка у парнишки не русская, наверно из-за бугра, поэтому и диоды не китайские. Даже на входе стоит варистор. Saari, Мои рекомендации для твоей планки наверняка не подойдут. Я бы срисовал принципиальную схему с платы и на основе её анализа подумал можно ли и как заменить светики. Наверно планка стопа у тебе не родная.
arg69, да, на плате есть надпись "Amertron". Ссылка приводит на страницу "This page is unavailable".
Понятно, санкции. Скриншоты из этой презентации я выложил.
Цитата:
Сообщение от Saari
Похоже, что подобные светодиоды не купить и не заменить самостоятельно.
На слайде Амертрона есть аббревиатура HB LED, в других источниках расшифровывается как "светодиоды высокой яркости":
Цитата:
What is an HB LED?
Definition
High-Brightness LEDs (HB LEDs) are any of a new generation of LEDs bright enough for illumination applications such as automotive interior, exterior, and display; room and architectural illumination; task and general lighting; projection display; display backlights; and signage.
По ТТХ Амертроновских диодов заявляется угол в 30° и сила света в 16 кандел, общая сила света планки в 112 кандел. Если менять все диоды, то нужно искать что-то близкое к этим показателям. Иначе, подозреваю, будет как в этом видео, где чел поставил обычную диодную ленту в светильник:
Было
Стало https://youtu.be/M--Magfb3Ag?t=216
anatoliy563, дед Анатолий,
этот доп. стоп-сигнал был установлен на заводе в конце 2008-го года (год выпуска авто). Дата выпуска стоп-сигнала - октябрь 2008 г.
Я купил на авито такой же, только выпуска - ноябрь 2007 г. О датах производства говорят штампы на обратной стороне корпуса.
Также на обратной стороне корпуса есть каталожный номер детали - 11180-037168100-01.
В этот узел машины никто до меня не лазил.
В каталоге деталей также значатся номера 11180-037168100-00 и 11180-037168100-02 как "Сигнал торможения дополнительный". Т.е. до моего есть еще с номером 11180-037168100-00. И, как мне думается, на авто середины 2007 года и старше устанавливалась эта модификация.
arg69, диаметр линзы около 1 см. Точно замерю в конце недели, сообщу.
Наверно линза это как во вложении.
Спасибо за разъяснения, теперь и мне стало понятно. Для собственного интереса и оказания помощи неравнодушным предлагаю сделать фото этой планки с двух сторон и выложить на форум или переслать мне в личку. Обязуюсь по печатному монтажу нарисовать принципиальную схему этого чуда и выложить на обозрение.
Saari, Спасибо, уразумел, подобные диоды мне использовать не приходилось. Предполагаю: непосредственно тело светика - типоразмер подобие smd, а корпус с линзой отдельный и может наверно иметь разную "геометрию". Доживём до пятницы.