Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Там схема НЕ совсем правильная! (я специально их ,иногда такими рисую ,чтобы потом всякие ДзенщЕГЭ и прочие ИнстаавтоКоучи блистали своим убогим умишком в Инете )
Если у тебя Январь7.2 ,и он изначально был на авто ,со дня её производства(покупки ),то скорость у вентилятора там одна и она реализована по 29му пину в ЭБУ (провод управления реле включения мотором вентилятора подключен в разъёме на 29пин ! )
Вот так должна выглядеть схема принудительного управления (схема во вложении! зачем там резистор и диод ,могу потом объяснить ,если не понятно будет !)
То что ЭБУ перестал включать реле , или сделать Сброс с Инициализацией ЭБУ из-под диагностикиили ,для Января, можно снять клемму с АКБ !(иначе выход управления у драйвера так и будет находиться в "глухой обороне ")
Снова здравствуйте. Решил закрыть не решённый вопрос. У меня Январь 7,2 прошивка 58, одна скорость вентеля, но переставлен пин на ЭБУ с 29 на 68 разъём, таким образом скорость включения была снижена со 105 до 103 градусов. Актуальна ли схема с диодом и предиком в моём случае ?
Вот эта сема
Аж в 2015 г. заколхозил я себе (без изменения штатной электросхемы) 2-ю "ручную" скорость штатного вентилятора СОД. С тех пор нет проблем с охлаждением ДВС в пробках и при других "форсмажорах". Алгоритм моих действий: через БК Штат Х1М периодически слежу за температурой, при 93...94 гр. кнопкой включаю Fan на 2-ю скорость, по окончании пробки выключаю, температура выше 92...93 гр. не поднимается. Контрольный светодиод работы карлсона, кнопку включения установил вместо "пустышек" на торпеду, наглядно, удобно, ничего не резал и не пилил. Если кому-то будет интересно могу сфоткать и выложить.
Принципиальную схему своей самоделки прилагаю.
Там главное этот "кипятильник" закрепить так, чтоб ничего не спалить.
На старых машинах, где управление вентилятором было "по минусу" - подключал через переключающие контакты доп.реле цепь обогрева заднего стекла, переделок минимум и "кипятильник" не надо изобретать.
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
Там главное этот "кипятильник" закрепить так, чтоб ничего не спалить.
Меня этот вопрос тоже долго "мучил", хотел два штатных резистора соединить последовательно, но (при наличии возможности) остановился на приведенном выше варианте. Мощность рассеивания в этих заводских силовых резисторах мне неизвестна, общее сопротивление 0,33 Ома, мощность "немеренная", увеличилась в 4 раза, для этого чуда сделал "люменевую" коробочку с термоизоляцией и закрепил в ногах пассажира в салоне под полочкой якобы для перчаток. При длительной нагрузке коробочка нагревается, но "рука терпит", наверно не более 45 гр. Токопотребление на 2-й скорости значительно меньше штатного. За 9 лет вопрос по нагреву не возникал. Доп. реле и пред. закрепил рядом в консоле на штатной планке (для моей комплектации места были свободными). Для справки выкладываю фото и выписку:
Цитата:
Сообщение от Серёга Борода
Актуальна ли схема с диодом и предиком в моём случае ?
Да ,всё делаем как по схеме ,но только для канала управления первой скоростью ,-пин №68 в ЭБУ ) .
Цитата:
Сообщение от Серёга Борода
какой мощности нужен резистор
Ну если взять пониженный ток уровня 10..15А (в номинале вентилятору нужно 21..23..25А), то мощность при таком токе будет 120..180Вт (хотя фактически поменьше, за счет падения напряжения).
Причём чтобы этот резистор не пожёг всё вокруг - надо брать мощностью с запасом, выше. Не просто так написано "кипятильник" - это будет как три галогеновых лампы фар, а как они "греют" можно потрогать руками.
Последний раз редактировалось [домовой Кузьма]; 11.07.2024 в 08:45..
Если есть желание сделать две скорости ,где первая как по заводу была реализована через токоограничительный резисторкоторый крепится штатно на рамку основного вентилятора ,то докупить этот резистор от Ш-нивы,установить его в рамку , и дособрать схему до :http://www.lkforum.ru/attachment.php...8&d=1565615932
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Резистор на катушку, а не за диодом, если он гасящий конечно.
Если не понимаешь(те!) для чего эти две детали предназначены в данной схеме и как она работает ,-лучше молчи(те !)!
зы: для тех кто будет спрашивать зачем они там .Это обманка драйверной диагностики в ЭБУ (для тех у кого нет возможности это сделать программно непосредственно в ПО конкретного ЭБУ !) .Резистор ,-эмулирует нагрузку ,которую отсекает диод ,когда драйвер выключен ,но мониторит наличие нагрузки на его выходе .Диод ,-избавляет от ошибки "Замыкание в нагрузке на минус питания \массу " когда включаем принудительно кнопку .