Встретил сегодня в магазине мастику, название не запомнил, производятеля тоже. Вобщем в описании, для внутреней виброизоляции. Стоит что-то типа 110 рублей за килограмовую банку. Хотелось бы узнать, пользовался кто этим чудом нанотехнолгов и каков результат?
Еще немного пораскинув остатками своего серого вещества, напридумывалось и нафантазировалось: А какого хрена платить такую цену за бибомбы (560 рупий за лист 730х550) и всякие там виброматериалы на основе битума, еси их можно получить совершенно за копейки в домашних условиях и наличие гаража?
Ежели взять и купить брикет битума, разогреть его как это делали и делают наши деды, плеснуть в него мастики на основе резины или вообще клея ПВА да стеарину (ненадо ржать, он придает пластичность битуму!). Намазать всем этим хозяйством тачку, пока горячая еще, наклеить поверх мазни фольги алюминиевой, благо, той в продаже на любой вкус за копейки. И получить альтернативную виброзащиту за копейки. А потом наклеить ужо на этот слой как пологается самоглеющиеся звукоизолянты (кстати, в строймагазинах они в три раза дешевле и даже название не меняли)
Хрень, да? Или способ имеет место быть для своего колхозного самосовершенствования?
Re: Жидкая виброизоляция (и альтернатива бибомбам)
Костромич, мастика не абы какая в вибре СТП. во-первых, она как антикор, в какой-то мере. во-вторых, есть ограничения по запаху. и третье - стабильность параметров вибры от температуры.
если залить вышеописанной кашей машину, можно получить эффект 30-50кг лишнего груза+вонь.
хотя согласен, что цены на материалы, мягко говоря, не с этой планеты.
Re: Жидкая виброизоляция (и альтернатива бибомбам)
Жидкая виброизоляция называется ноксудол, в инете можно найти , евробалон под распылитель.
С автором согласен, материалы стп делаются на основе строительных, рассказы об уникальных свойствах преувеличены. Сам делал еще на десятке бюджетную шумку(откуда деньги у студента):на днище кровельный эластичный материал как виброизоляция (грел феном до тряпичной эластичности), мастика кордон и на нее войлок как шумка. Делал войлоком и двери, сколько умников пугали, что наберет воды и сгниет.
Через 3 года полетел привод ЦЗ вскрыл обивку двери и что войлок был конечно весь в пыли но абсолютно сухой! Попробовал оторвать его от внешнего метала двери не отрывался! Состояние вибры на днище не проверял хотя пугали конденсатом и растрескиванием материала. Кровля подвергается и морозам и ветрам и осадкам и прямым солнечным лучам, думаю, там все норммально с ним. Крышу клеил толстым войлоком на резинобитумный клей для кровли.
Эффектом был очень доволен, в салоне стало тихо, реально тихо, кто звонил на сотовый не верил, что еду! Когда шел дождь, слышно шум капель по лобовому стеклу, не по крыше! Вобщем как в иномарке.
Конечно не спорю, со спецматериалами эффект был бы лучше, но не думаю, что в разы.
Поэтому данная затея имеет право на жизнь.
Гул выхлопной трубы, и низкочастотные звуки шумоизоляция не убирает, сдесь нужно менять машину :(
Чем выше звук тем эффективнее слой шумки http://www.youtube.com/watch?v=GgGNH2cHDWs
Из теста легко заметить что в шумоизолированной машине звук глуше, но низкочастотный рык остаётся (лучше с хорошими колонками слушать тест)
Может быть поможет заделать окна в задней двери виброй (и дыры с боков сзади в пороги) , но врядли будет заметно.
Коробку в предидущей машине (ОКА) мне удалось заглушить 4 см бутербродом из 5 слоёв шумки и вибры, но в Калине бутерброд ставить некуда :(
Александр универсал. Нужно чётко понимать, какого класса машина - это класс В. Компактный городской автомобиль. Ради компактности снаружи (зато очень просторный салон) инженерам пришлось:
1.Закрепить заднюю подушку двигателя на прямо внизу моторного щита, а не на лонжероны - перед машины трясёт, особенно заметно на педалях.
2.Устаревшая реактивная тяга трясёт ручку КПП не по детски.
3.Рулевая рейка закреплена прямо в центре моторного щита, который является звуковой мембраной.
4. Чашки передних колёс тоже приварены на прямо на моторный щит а не к лонжеронам.
5. Компактное торпедо под, ним нет места вообще (в сравнении с более классными машинами).
6. Моторный щит сделан из толстого металла, т.е. он уже жёсткий и удалить вибрации тонкой виброй не удаётся. Я себе поставил вибру толщиной 6 мм - продавцы крутили пальцем у виска. Эффект незначительный.
**** Это не значит что машина плохая, просто класс машины такой ! ***
Получается вибрирует вся морда машины. В таких случаях и нужен бутерброд - толстая вибра - войлок - вибра - войлок - вибра, наклеенный слошняком. Тогда внешний слой не вибрирует от вибрации внутреннего.
Ставить бутерброд надо на пол спереди с переходом на моторный щит. Под задними сиденьями вообще не надо ничего делать - заводского достаточно.
Добавлено через 37 минут
Кроме того, тем кто не знает расскажу маленький секрет,- вместо вибры можно использовать гидроизол с двусторонней плёнкой, приваривая его к кузову строительным феном. Материал дешёвый, по эффективности не уступает многим упомянутым в этом форуме материалам и значительно превосходит заводскую вибру, которая в +10 !!! рассыпается на куски прямо в руках. Плёнку с наружной стороны материала лучше не снимать - возможно материал не очень экологичен.