Скоро зима - готовимся однако

Подогрев(обогрев) руля
Всем привет.Вынашивал идею подогрева руля больше года – всё не получалось снять свой заводской руль.
Кому не интересно читать всё целиком :
- провод обмоточный медный в эмале диаметром 0.4 мм длиной около 11.5 метров
- получившееся сопротивление около 2.5 Ом(как замеры самого куска провода омметром так и замер тестером силы тока и вычисление затем значения сопротивления при фкисированном напряжении в 12 В компьютерного блока питания)
- ток при бортовом напряжении в 14.1 В около 5.5 Ампер,а значит мощность обогрева около 77 Ватт
- для безопасности в цепь подогрева последовательно включен термостат с нормально замкнутыми контактами на 60 градусов.
После нескольких безуспешных самостоятельных попыток снятия руля(брызгал WD-кой,обстукивал и тянули и толкали с соседом в 4 руки) я обратился на несколько «станций технического обслуживания» с просьбой снятия руля.Везде с меня сначала улыбались и не знаю что думали про себя, когда я уточнял у них про наличие съемника,но когда они принимались за дело ухмылки у всех к кому я обращался проходили довольно таки быстро.Из 5 мест,куда я обращался, сдались перед моим рулём 4,от одних я уехал сам когда дело дошло до того, что по ободу руля лупили кувалдометром – не хотелось мне погунть рули или раздолбить подшипники в ЭУРе.
Вообщем осенило меня, что можно прибегнуть к помощи домкрата : в два отверстия основания руля я завёл концы цепка,гайку открутил не до конца,в неё упёр основание домкрата а другой конец домкрата в цепь.Через некоторое время(цепки просто рвались,пришлось подбирать потолще :-) ) руль был снят !
Дальше была эпопея с подбором провода для намотки.Нихром не подходит из-за слишком большого удельного сопротивления – то есть чтобы получить мощность в 100 ватт нихрома небольшой толщины требуется всего несколько сантиметров, а это обогрев только одного пальца на руке :-) В моих закромах нашелся провод с диаметром только 0.5 мм. Читал у людей что мотали они провод с шагом около 1 см в районе 10-11 метров , от этого я и отталкивался. Просто размечать с рулеткой руль оказалось как-то затруднительно и непродуктивно, поэтому почесав затылок соорудил из подручных средств(трубку от пылесоса распилил) подобие лекало :
2-лекало.jpg
На руль одел,ручкой провёл,сместил в сторону до совпадения начерченной линии с новой меткой и так далее. Шаг получился около 9 мм. Далее по расчерченному ручкой рулю делал куском ножовочного полотна совсем неглубокие пропилы.
3-канавки_на_руле.jpg
Намотал на руль провод диаметром 0.5 мм и подключил к компьютерному блоку питания(12 В):
4-ток_при_диаметре_провода_0.5мм_и_напряжении_12В.jpg
жарит хорошо но при этом сила тока у меня получилась в 7 ампер . А это значит что сопротивление моей намотки составило 1.7 Ом( R=U/I) , а на машине при напряжении бортовой сети в 14.4 В мы получим силу тока в 8.5 Ампер … Многовато как-то…
Вообщем после непродолжительных поисков в своём маленьком городе удалось раздобыть проволоку диаметром только 0.4 мм . Длина намотанного на руль участка составила около 11.5 метров . Вообщем оставил 0.4 мм , но лучше было бы 0.3 или 0.35 мм .
Намотанный руль проволокой и 0.5 и 0.4 оставлял на несколько часов подряд подключенным – ничего не плавится и провод не горит,кстати вот наткнулся на таблицу плавления проволоки в зависимости от значения протекающего тока и диаметра :
5-ток_плавления.jpg
Поэксперементировал с диаметрами 0.3 и менее(малые куски были) – совпадает с табличкой однако :-)
Ах да, вопрос с подведением напряжения к самому рулю.
У меня комплектация Норма,поэтому всё банально – через подрулевую улитку , купленную отдельно за 1050 рублей.
6-подрулевая_улитка.jpg
Там всё просто снимается и заменяется на вновь купленное. В приобретённой улитке было 6 дорожек , 2 использовал под сигнал и оставшиеся 4 для обогрева
7-дорожки_подрулевой_улитки.jpg
Где –то читал что ограничение на каждую дорожку 2 ампера , то есть получается что для обогрева мы безопасно можем подвести 4 ампера , но проведённые часовые тесты с силой токой в 5.5 ампер лишь еле заметно подогрели шлейф(рукой ощущается если сначала к холодному прилодить , то есть темепература около 30-40 градусов) поэтому так и оставил.
8-выведенные_концы_подрулевой_улитки.jpg
Сначала хотел включение и выключение подогрева руля сделать через реле с использованием кнопки справа от кнопки аварийной сигнализации, но вспомнил как кто-то ставил выключатель непосредственно в сам руль и мне эта идея очень понравилась.
Кстати я решил обезопасить руль от перегрева и последовательно в цепь внедрил термостат на 60 градусов(на 40 не удалось оперативно найти , но они есть и на 40 и на 50).
Это такое устройство , которое при нагреве до определённой температуры размыкает цепь,а затем после того как остынет опять восстанавливает цепь.
Я применил нечто похожее на B1009N , в его характеристиках(
http://lib.chipdip.ru/076/DOC000076323.pdf) сказано про 10 000 срабатываний при токе в 4 А , ну значит при моём повышенном токе мне достанется меньшая продолжительность его жизни
Учитывая это(вдруг термостат выйдет из строя и я останусь в самый нужный момент без тепла ?!) решил поставить переключатель на 3 положения :
9-переключатель.jpg
1) Среднее положение = подогрев выключен
2) Положение | = подогрев включен через термостат
3) Положение || = подогрев включен напрямую без термостат
И вот тут мне в голову залезла ещё одна лишняя мысль о том, что неплохо бы было ещё светодиодами разного свечения обозначать текущий режим работы…
Лучше бы эта мысль меня миновала , потому что в нашем городе не оказалось двухцветных или RGB светодиодов , а когда раздобыл уже светодиоды пришлось мудрить ещё с его подключением, так как переключатель простой(нет лишних групп контактов в нём) и при любом положении у меня присутствовало напряжение на обоих выводах светодиодов . Путём переборов быстрых вариантов пришлось выйти из положения применив попавшееся под руку реле :-)
Итого это схема подключения без использования светодида :

А это уже схема с индикацией работы RGB светодиодом :

Далее была куплена оплетка руля с сайта кожа-рулит.рф
10-оплетка_руля.jpg
(куплена непосредственно в магазине реализующим их товар в Ростове-на-дону так как был проездом там) и моей горячо любимой супругой руль был обтянут, за что ей огромное спасибо :-)
P.S. термостат был применён ksd-9700

в блок предохранителей на пустующее место №23 был установлен отдельный предохранитель на 7.5 А
все соединения выполнены с обжатием и последующей пропайкой, провода изолированы в гофре , вообщем всё как положено – ведь делал для себя :-)
Это включен подогрев через термостат
а это напрямую без термостата
