Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Bim_Sony

Оценить эту запись

Новая машина (часть вторая)

Запись от Bim_Sony размещена 20.03.2011 в 15:41

Прошло десять дней после покупки машины. Эйфории как таковой не было, поэтому всякие недостатки и достоинства начал замечать с самой покупки.
Начнем с достоинств, чтобы недостатки на их фоне не казались такими мрачными:
1. Тяговитый движок. Попытался на нем тронуться на второй передаче, получилось примерно так же, как на прошлой машине на первой передаче.
2. Большие зеркала. Ездить стало еще удобнее. Аэродинамика новых «лопухов» такова, что теперь в слякотную погоду грязь на боковые стекла не летит на скорости.
3. Климат. Если раньше приходилось вращать крутилку температуры, то теперь выставил нужную температуру и забыл. Не знаю почему, но раньше крутилка температуры регулировала только в узком диапазоне, поэтому было либо жарко, либо прохладно и холодно. Посмотрим, как в жаркую погоду будет холодить.
4. Шумка багажника сделана лучше. Если я раньше поднимал ковер и видел голый металл, то теперь между металлом и ковром лежит какой-то материал, похожий на одеяло. Может, это принципиальное отличие хетча от седана, но мне очень нравится.
5. Банка глушителя и штаны сделаны по-другому. Другое крепление и материал другой. В новой машине крепление, похоже, сделано из нержавейки. У отца Калина универсал 1,4 v16: крепление как на моей новой машине.
6. Машина короче. В гараж легче заезжать .
7. Про задние подголовники я писал. Оценить их не успел, но, думаю, в дальней дороге задним пассажирам они понравятся.

Теперь про недостатки или то, что мне не нравится.
1. Мне не нравится расход. Проехал всего 200 км, но расход меньше 8,5 л/100 км никак не могу сделать. Причем, стиль езды не изменился, более того, езжу в щадящем режиме, пока идет обкатка. Конечно, я подсознательно сравниваю новый мотор с прошлым, поэтому немного расстраиваюсь. Возможно, виновата прошивка, которую я обязательно сменю после первого ТО.
2. Плохо закрываются задние двери. На прошлой Калине закрывались лучше. До ТО ждать не буду, сам отрегулирую. Пока провел маленькое расследование, почему так происходит. До первого «щелчка» дверь закрывается нормально, а потом ей просто не хватает массы, чтобы продавить резинку уплотнителя. На данный момент существует два варианта закрытия двери. Первый вариант – варварский, хлопать с силой. В этом случае дверь проминает резинку и стукается об кузов. Иногда замок не успевает защелкнутся на второй «щелчок» (остается на первом) и дверь снова приходится закрывать. Второй вариант – придерживать дверь при закрытии. В этом случае дверь проминает уплотнитель и не отходит под давлением уплотнителя, так как ее придерживает рука. Звук при закрытии получается глухим. Здесь я вижу несколько вариантов решения проблемы. Первый – провести ревизию уплотнителя на наличия технологических отверстий, через который выходит воздух при сжатии. Второй – отрегулировать ответную часть замка. Третий – сделать шумку двери для ее утяжелении.
3. Мне не нравилось, что при постановке на охрану, машина бибикала (сейчас проблему устранил!). Так как с Калиной знаком давно, то первым делом полез подгибать упор датчика капота. Когда помогало, когда нет. Короче, доставало прилично. Я уже подумывал, что датчик просто не достает до капота, и нужно туда что-то подложить. Когда у меня выдался свободный вечер, решил в гараже избавиться от этого недостатка. Первым делом, я открыл капот и одной рукой нажал кнопку датчика, второй рукой поставил машину на охрану. Результат – знакомое бибикание. Значит, какая-то другая зона срабатывает, подумал я. Внимательно осмотрев машину, я ничего криминального не обнаружил: все двери закрыты, багажник тоже. Я закрыл капот, снова попробовал поставить на охрану и бибикания не услышал. Поэкспериментировал еще: результаты были разными (то все в порядке было, то какая-то зона не срабатывала). К машине я подключил Штат-ДСТ и зашел в опции «электропакет», чтобы смотреть, какие зоны находятся, в каком состоянии. Поставив машину на охрану, я снова услышал знакомый звук. Пройдясь в БК по всем зонам, я увидел, что зона капота открыта. Тогда я положил БК на торпедо, а сам пошел смотреть, как БК отреагирует на нажатие/отпускание кнопки датчика капота. Как я и думал, БК никак не реагировал на нажатие кнопки. Я сначала подумал, что, может быть, провода переломились, отсюда плавающий контакт. Сняв разъем с датчика, я увидел, что БК показывает «зона капота закрыта». Значит, в кнопке нормально замкнутый контакт, и при нажатии он размыкается. Отсюда я сделал вывод, что виновата во всем кнопка. Чтобы купить ее, нужно для начала ее вытащить, чтобы показывать продавцам. Когда я вытащил кнопку и взглянул на нее со стороны разъема, я понял, почему кнопка не работала. В разъеме располагаются три штырька. Средний штырек был обычной длины, слева чуть поменьше, а вот правый штырек, был всего-навсего 1-2 мм длиной. Я сначала подумал, что он переломился, но следов перелома я не обнаружил. Тогда я взял плоскогубцы и аккуратно попробовал потянуть штырек на себя. После нескольких попыток мне удалось вытащить его на несколько миллиметров. Мне удалось выровнять все штырьки по длине. Тогда я вставил в кнопку разъем (саму кнопку на место не вставил) и понажимал кнопку несколько раз. БК исправно показывал, что кнопка отрабатывает нажатия нормально. Отсоединив разъем, я увидел, что правый штырек снова немного утоплен. Возможно, сам штырек плохо закреплен, либо в разъеме очень тугая ответная часть, которая не позволяет штырьку войти в нее. Плоскогубцами я выровнял штырьки на датчике кнопки, саму кнопку поставил на место и аккуратно одел разъем на нее. После всех манипуляций БК исправно показывал нажатие кнопки. Теперь штатная сигналка работает нормально.
4. Плохо переключаются передачи. Возможно, коробка еще не приработалась. Вчера решил посмотреть уровень масла в коробке. Масло на щупе было на самом минимуме. При этом масло было очень густым, хотя в гараже плюсовая температура (на щупе была капля светлого масла с зеленоватым отливом, которая никак не хотела сползать со щупа). Для начала я залил баночку (50 мл) Римет-а (осталось от прошлой машины), а потом долил трансмиссионного масла Manol. Уровень масла стал чуть выше середины. Теперь передачи стали включаться лучше, и звук коробки стал намного тише.
5. Не нравится, как шумит вентилятор печки на первой передаче. На старой машине он шумел гораздо тише. На отцовской машине шумит также. Этот пункт можно отнести к недостаткам.
6. Не нравится, как сделали подсветку кнопки включения кондиционера. Задал вопрос на горячей линии АвтоВАЗа. Пока жду ответа. Если ответят, что так и должно быть, то можно смело записывать этот пункт в недостатки и пытаться искать решения по устранению данного неудобства.
7. Пластиковые фары. Если раньше при загрязнении фар я брал бумажную салфетку и просто вытирал их, теперь я себе такого позволить не могу, так как боюсь покарябать пластик. Говорят, что пластиковые фары меньше бьются, но на практике мне они доставляют гораздо больше неудобств, чем предшествовавшие им стеклянные.
8. Теперь пройдусь по мелочам. Все напишу одним пунктом. Все написанное мне просто не нравится, но отнести к недостаткам я не решусь, так как на эксплуатации автомобиля это никак не сказывается.
a. Ковер со стороны водителя заканчивается теперь в районе педалей. На прежней машине он уходил под торпедо. Раньше под ковром ничего не было, а теперь там, где нет ковра, лежит какая-то шумка (как в багажнике).
b. Крышка, закрывающая блок предохранителей, откидывается почти горизонтально, а на прежней машине открывалась до самого низу (висела вертикально). Наверно, на проводах МУС-а экономят.
c. Тканевая обивка сидений мало походит на бархат, больше напоминает велюр.
d. Сцепление щелкает. Это напрягает жену .
e. Звук актуаторов теперь как на десятке – громкий щелчок при открытии и закрытии. Возможно, изменился замок. Раньше было мягко, словно они выезжали.
f. Звук амортизаторов на отбой очень громкий. На прошлой Калине он был не таким громким. Я уже читал о подобном на форуме, но теперь знаком с этим звуком напрямую. Хотя сама подвеска мягче прежней.

Вчера проехался по магазинам. Приценился к шумке (вибропласт), купил проставочные кольца под 16 см динамики в передние двери. Еще купил проставочные кольца для передних стоек от техномастера (перед первым ТО установлю их). Смотрел спойлер от Калины-спорт. Стоимость его у нас 1100 руб. за неоригинал и 1500 руб. за оригинал. Отличаются они количеством отверстий для крепления (2 у неоригинала и 4 у оригинала) и наличием пены в оригинальном спойлере.
Размещено в Без категории
Просмотров 2445 Комментарии 2 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Wise
    Поздравляю с покупкой!
    У меня пластиковые фары еще с 2008г. Выглядят идеально. Главное это протирать чем то влажным или смывать водой и вытирать.
    Запись от Wise размещена 06.04.2011 в 23:17 Wise вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Bim_Sony
    Цитата:
    Поздравляю с покупкой!
    Спасибо.
    Запись от Bim_Sony размещена 07.04.2011 в 08:03 Bim_Sony вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 18:55.