Открытие замка багажника
Запись от Bim_Sony размещена 29.04.2011 в 08:32
Сделал открытие замка багажника. Теперь крышка багажника открывается и с пульта, и с кнопки в салоне. Есть один недостаток – приходится подхватывать дверь, потому что если не подхватить, она так и останется на втором щелчке замка. Подумываю купить приоровский замок, по слухам он имеет одно положение защелки.
Теперь подробно, как устанавливал.
Для начала нужно снять обшивку (карту) крышки багажника. Сам снимал ее впервые, а книжка по ремонту была только от седана. Для тех, кто решит повторить мои действия, лучше взглянуть на первую фотографию. На первой фотографии красными линиями показано, где установлены ежики. Сначала откручиваем два шурупа, которые держат ручку. Потом сверху и сбоку тянем карту на себя (снизу не тянуть, потому что карта снизу вставляется в пазы). У меня сверху стояли резинки (показаны зелеными стрелками), некоторые из них отклеились, поэтому их лучше сразу приклеить, чтобы не потерять.
На второй и третей фотографии видно крышку багажника без карты и сам замок. Прежде чем устанавливать актуатор, я решил зашумить крышку багажника. На четвертой фотографии показана крышка с наклеенным виброматериалом. Актуатор покупал в магазине, спросил усиленный, и мне предложили «Сатурн». Сам актуатор шел вместе со спицей, металлической полоской, фиксатором тяги и шурупами для крепления. То есть все, что нужно для установки, у меня было. Прикрутив планку к актуатору, я начал примерять его к крышке багажника. На втягивание я никак не смог его приспособить, поэтому пристроил актуатор на отталкивание тяги. Для этого мне пришлось сверлить крышку багажника в двух местах. Спицу изогнул по месту и закрепил с помощью фиксатора тяги. Для надежности поставил еще один фиксатор. Установленный актуатор можно посмотреть на пятой фотографии. Провода пришлось удлинять, они не доставали до разъема. Ответную часть разъема покупал в автомобильном магазине. Провода паять сразу не стал, так как не знал, на какой провод подается импульс нужной полярности (для начала я их просто скрутил). После подсоединения провода я попробовал открывать крышку багажника со штатного пульта. Хоть и машина была 2011 года, но алгоритм открытия багажника остался старым. Хотя на форуме писали, что если машина выпущена в конце 2010 - начале 2011 года, то алгоритм должен быть новый.
Прежний алгоритм реагирует на открытие дверей, а новый нет. У нового достаточно поставить мощный диод в разрыв одного провода, чтобы при закрытии актуатор не дергался в другую сторону, и больше делать ничего не нужно.
В связи с тем, что алгоритм блока электропакета (далее по тексту БЭ) у моей машины старый, то сначала я расстроился. Потом немного подумав, решил искать решение на форуме. И, как ни странно, я его нашел (почитать можно здесь). Саму схему доработки можно посмотреть здесь.

С паяльником я дружу, и достать нужные компоненты мне не составило труда. В результате все устройство мне по стоимости обошлось в 0.00 руб. Вместо КТ972 транзистора я взял КТ829 (по характеристикам он не уступает). Реле К1 взял слаботочное на 2А, К2 взял сильноточное на 20А. Спаял все на макетной плате (шестая фотография). Потом припаял цветные провода и на распечатанной схеме пометил цвет проводов (для себя). Результат виден на седьмой фотографии.
Далее стал испытывать устройство на столе. Чтобы проверить его необходимо:
На 5 и 2 контакт схемы подать +12 В
На 4 и 1 контакт схемы подать землю
Если все проделать правильно, то обязательно щелкнет релюшка К2 и на 6 контакте появится +12В
Если ничего не отключать и на 3 контакт подать +12 В, то щелкнет релюшка К1 и на 6 контакте пропадет +12 В. Потом нужно снять напряжение с 3 контакта, в результате чего приблизительно через 2-2,5 секунды должно появится напряжение на 6 контакте.
После успешных испытаний я все свое устройство поместил в термоусадочную трубку и с помощью промышленного фена усадил трубку. Результат показан на восьмой и девятой фотографии. Для надежности провел еще раз испытания.
Пошел устанавливать устройство в машину. БЭ в Калине располагается под задним сиденьем слева. Чтоб добраться до него, необходимо открутить пластовую накладку на порог левой задней двери, откинуть заднюю сидушку и поднять ковер.
Для справки:
1) Изоленту, которая стягивает жгут проводов, следует размотать, так легче будет работать и искать провода по цвету. Разматывать лучше общий жгут. Тот, что отходит от БЭ и входит в общий жгут, можно не трогать.
2) Лучше предварительно запастись распиновкой БЭ и схемой «электросоединений электропакета 1118 с суперблокировкой».
3) Разъем, в котором по схеме красно/голубой провод переходит в желтый, можно не искать: он, похоже, запрятан глубоко в багажнике, я его так и не нашел.
Паять лучше последовательно, сначала провода, которые не отвечают за питание, потом -которые отвечают (2, 4 контакт схемы).
Если все спаяли правильно, схема должна заработать сразу. После я все тщательно заизолировал и замаскировал под штатную проводку. Жгут проводов стягивал черной изолентой. Саму плату расположил ближе к краю сиденья. Провод для кнопки я протащил вдоль порога и поднял у монтажного блока, где и запитал кнопку. Далее все собрал.
Ну вот и весь процесс. Теперь замок багажника я ключом не открываю.
Теперь подробно, как устанавливал.
Для начала нужно снять обшивку (карту) крышки багажника. Сам снимал ее впервые, а книжка по ремонту была только от седана. Для тех, кто решит повторить мои действия, лучше взглянуть на первую фотографию. На первой фотографии красными линиями показано, где установлены ежики. Сначала откручиваем два шурупа, которые держат ручку. Потом сверху и сбоку тянем карту на себя (снизу не тянуть, потому что карта снизу вставляется в пазы). У меня сверху стояли резинки (показаны зелеными стрелками), некоторые из них отклеились, поэтому их лучше сразу приклеить, чтобы не потерять.
На второй и третей фотографии видно крышку багажника без карты и сам замок. Прежде чем устанавливать актуатор, я решил зашумить крышку багажника. На четвертой фотографии показана крышка с наклеенным виброматериалом. Актуатор покупал в магазине, спросил усиленный, и мне предложили «Сатурн». Сам актуатор шел вместе со спицей, металлической полоской, фиксатором тяги и шурупами для крепления. То есть все, что нужно для установки, у меня было. Прикрутив планку к актуатору, я начал примерять его к крышке багажника. На втягивание я никак не смог его приспособить, поэтому пристроил актуатор на отталкивание тяги. Для этого мне пришлось сверлить крышку багажника в двух местах. Спицу изогнул по месту и закрепил с помощью фиксатора тяги. Для надежности поставил еще один фиксатор. Установленный актуатор можно посмотреть на пятой фотографии. Провода пришлось удлинять, они не доставали до разъема. Ответную часть разъема покупал в автомобильном магазине. Провода паять сразу не стал, так как не знал, на какой провод подается импульс нужной полярности (для начала я их просто скрутил). После подсоединения провода я попробовал открывать крышку багажника со штатного пульта. Хоть и машина была 2011 года, но алгоритм открытия багажника остался старым. Хотя на форуме писали, что если машина выпущена в конце 2010 - начале 2011 года, то алгоритм должен быть новый.
Прежний алгоритм реагирует на открытие дверей, а новый нет. У нового достаточно поставить мощный диод в разрыв одного провода, чтобы при закрытии актуатор не дергался в другую сторону, и больше делать ничего не нужно.
В связи с тем, что алгоритм блока электропакета (далее по тексту БЭ) у моей машины старый, то сначала я расстроился. Потом немного подумав, решил искать решение на форуме. И, как ни странно, я его нашел (почитать можно здесь). Саму схему доработки можно посмотреть здесь.
С паяльником я дружу, и достать нужные компоненты мне не составило труда. В результате все устройство мне по стоимости обошлось в 0.00 руб. Вместо КТ972 транзистора я взял КТ829 (по характеристикам он не уступает). Реле К1 взял слаботочное на 2А, К2 взял сильноточное на 20А. Спаял все на макетной плате (шестая фотография). Потом припаял цветные провода и на распечатанной схеме пометил цвет проводов (для себя). Результат виден на седьмой фотографии.
Далее стал испытывать устройство на столе. Чтобы проверить его необходимо:
На 5 и 2 контакт схемы подать +12 В
На 4 и 1 контакт схемы подать землю
Если все проделать правильно, то обязательно щелкнет релюшка К2 и на 6 контакте появится +12В
Если ничего не отключать и на 3 контакт подать +12 В, то щелкнет релюшка К1 и на 6 контакте пропадет +12 В. Потом нужно снять напряжение с 3 контакта, в результате чего приблизительно через 2-2,5 секунды должно появится напряжение на 6 контакте.
После успешных испытаний я все свое устройство поместил в термоусадочную трубку и с помощью промышленного фена усадил трубку. Результат показан на восьмой и девятой фотографии. Для надежности провел еще раз испытания.
Пошел устанавливать устройство в машину. БЭ в Калине располагается под задним сиденьем слева. Чтоб добраться до него, необходимо открутить пластовую накладку на порог левой задней двери, откинуть заднюю сидушку и поднять ковер.
Для справки:
1) Изоленту, которая стягивает жгут проводов, следует размотать, так легче будет работать и искать провода по цвету. Разматывать лучше общий жгут. Тот, что отходит от БЭ и входит в общий жгут, можно не трогать.
2) Лучше предварительно запастись распиновкой БЭ и схемой «электросоединений электропакета 1118 с суперблокировкой».
3) Разъем, в котором по схеме красно/голубой провод переходит в желтый, можно не искать: он, похоже, запрятан глубоко в багажнике, я его так и не нашел.
Паять лучше последовательно, сначала провода, которые не отвечают за питание, потом -которые отвечают (2, 4 контакт схемы).
Если все спаяли правильно, схема должна заработать сразу. После я все тщательно заизолировал и замаскировал под штатную проводку. Жгут проводов стягивал черной изолентой. Саму плату расположил ближе к краю сиденья. Провод для кнопки я протащил вдоль порога и поднял у монтажного блока, где и запитал кнопку. Далее все собрал.
Ну вот и весь процесс. Теперь замок багажника я ключом не открываю.