Сигнализатор ремня безопасности (инсталяция)
Запись от Bim_Sony размещена 14.09.2010 в 23:15
Обновил(-а) Bim_Sony 23.08.2012 в 14:15 (Обновил видео (на хостинге видео удалили))
Обновил(-а) Bim_Sony 23.08.2012 в 14:15 (Обновил видео (на хостинге видео удалили))
Наконец, я решился сделать себе сигнализатор ремней безопасности. Если быть более точным, то я сделал сигнализатор только на водительское сиденье. Инструкцию взял на украинском сайте калиноводов (ссылку выкладывал в прошлой заметке).
На создание сигнализатора потратил пару вечеров, метра 4 провода, клемму для приборной панели и шуруп от детской машинки.
Принцип работы сигнализатора такой: в приборной панели все для сигнализатора есть, только провод от приборки нужно проложить к защелке ремня безопасности. Когда ремень не вставлен в замок, то на проводе должен быть минусовой потенциал, то есть по-простому – земля. Если земля появилась на 12 ножке разъема приборной панели – звучит звуковой сигнал и загорается индикатор. Если земля пропадает с 12 ножки – индикатор гаснет.
Процесс изготовления сигнализатора.
Начал с того, что снял замок ремня безопасности, который крепится к сиденью. Кажется, что такого — открутить один болт, но для этого нужно снять облицовку сиденья с двух сторон, выдернуть ручку наклона сиденья. После — забрал снятый замок домой, чтобы разобрать его и вмонтировать туда провод.
Чтобы разобрать замок, нужно сунуть тонкую отвертку в щель между пластиком корпуса и кнопкой защелки, а потом потянуть корпус вниз.
Дальше все разбирается просто: снять пластиковую кнопку, отогнув усики из пазов, и вынуть ось (металлический стержень).
Чтобы приделать провод: в подвижной части, на которую давит ремень, просверлить отверстие, в которое завернуть маленький шуруп. Под этот шуруп (там есть паз) следует вывести провод и зажать его шурупом. Последний должен касаться корпуса, когда ремень не вставлен в замок.
Теперь по поводу конструкции. Я сначала сделал, как на фотографиях с украинского сайта. После того как все собрал, понял, что данная конструкция не лишена недостатков:
1) Провод выходит из замка с тыльной стороны. Если надевать корпус на данную конструкцию, то провод зажимается и перестает там свободно двигаться. А это одно из основных условий нормальный работы замка. Кстати, провод нужно выбирать мягкий, иначе разгибающая пружина может не осилить твердости провода.
2) Провод зажимается основанием пружины, со всеми недостатками первого пункта
3) Место для укладки провода ограничено.
Чтобы избежать всех этих недостатков, я взял провод помягче, просунул его между витками пружины и вывел его на другую сторону. В этом случае, когда я собираю замок, провод не зажимается корпусом или пружиной. И при сборке много места для укладки провода. У данного метода есть один недостаток: при сжатии пружины изоляция провода находится под давлением. По моим прикидкам, она должна выдержать, так как пружина нетвердая.
После всех экспериментов собираем замок и тестируем его. Кстати, крепление замка покрашено, поэтому пришлось поработать напильником в отверстии, где находится крепление замка ремня безопасности (под болтом). Для тестов использовал мультиметр с режимом прозвонки диодов (можно поставить режим измерения сопротивления). В нормальном состоянии провод и крепление должны прозваниваться (иметь очень малое сопротивление). Когда кнопка отжата (вставлен ремень безопасности), провод и крепление не должны прозваниваться (иметь бесконечное сопротивление). Если эти условия выполняются, то можно смело устанавливать замок ремня безопасности в машину, что я, собственно, и сделал. При установке замка в машину провод я протянул под салазками водительского сиденья, там сделал небольшую петлю и вывел провод под ручник. Дальше провод протянул в сторону колодки OBD-II. Там его оконечил и надел на него колодку разъема. Это самая трудоемкая часть, дальше было легче.
День второй
На работе я нашел разъем, который вставляют в материнскую плату компьютера (куда цепляют динамик, кнопку Reset, индикатор HDD и т.д.). Берем один из этих разъемов (я взял из под динамика), разбираем его и вытаскиваем из него оконеченный провод. К этому проводу припаиваем еще провод метра 2-3 длиной.
Если есть возможность найти коннектор и обжать им провод, то это было бы идеальное решение, но под рукой у меня ничего подобного не нашлось.
Вечером в гараже я снял приборную панель и вставил оконеченный провод в разъем приборки (12 позиция). После этого собрал разъем и подключил его к приборной панели. На данном этапе я протестировал панель: при включенном зажигании касался проводом массы автомобиля — был слышал сигнал и загорался индикатор. Дальше я протянул провод под торпедо к магнитоле в сторону колодки OBD-II. Там я его оконечил и надел на него колодку разъема. Соединил две колодки между собой и снова протестировал, но уже с защелкой ремня безопасности. У меня все заработало сразу. После тестов я поставил панель приборов на место.
Теперь у меня работает сигнализатор и индикатор на приборной панели. Если мне когда-нибудь надоест данная функция, то я всегда могу разомкнуть разъем (где у меня соединяются два провода) и получу штанную Калину.
Фотографии:
1) Разобранный замок ремня безопасности
2) Двигающая часть замка
3) Двигающая часть замка с просверленным отверстием. Рядом шуруп от детской машины
4) Двигающая часть замка со вставленным проводом
5) Собранный замок ремня безопасности по инструкции украинского сайта
6) Переделанный замок ремня безопасности. Провод пропущен внутри замка
7) Замок ремня безопасности, как в п.6, только с другой стороны
8) Индикатор на приборной панели.
Видео с телефона выложил здесь (чуть побольше 1 мегабайта)
На создание сигнализатора потратил пару вечеров, метра 4 провода, клемму для приборной панели и шуруп от детской машинки.
Принцип работы сигнализатора такой: в приборной панели все для сигнализатора есть, только провод от приборки нужно проложить к защелке ремня безопасности. Когда ремень не вставлен в замок, то на проводе должен быть минусовой потенциал, то есть по-простому – земля. Если земля появилась на 12 ножке разъема приборной панели – звучит звуковой сигнал и загорается индикатор. Если земля пропадает с 12 ножки – индикатор гаснет.
Процесс изготовления сигнализатора.
Начал с того, что снял замок ремня безопасности, который крепится к сиденью. Кажется, что такого — открутить один болт, но для этого нужно снять облицовку сиденья с двух сторон, выдернуть ручку наклона сиденья. После — забрал снятый замок домой, чтобы разобрать его и вмонтировать туда провод.
Чтобы разобрать замок, нужно сунуть тонкую отвертку в щель между пластиком корпуса и кнопкой защелки, а потом потянуть корпус вниз.
Дальше все разбирается просто: снять пластиковую кнопку, отогнув усики из пазов, и вынуть ось (металлический стержень).
Чтобы приделать провод: в подвижной части, на которую давит ремень, просверлить отверстие, в которое завернуть маленький шуруп. Под этот шуруп (там есть паз) следует вывести провод и зажать его шурупом. Последний должен касаться корпуса, когда ремень не вставлен в замок.
Теперь по поводу конструкции. Я сначала сделал, как на фотографиях с украинского сайта. После того как все собрал, понял, что данная конструкция не лишена недостатков:
1) Провод выходит из замка с тыльной стороны. Если надевать корпус на данную конструкцию, то провод зажимается и перестает там свободно двигаться. А это одно из основных условий нормальный работы замка. Кстати, провод нужно выбирать мягкий, иначе разгибающая пружина может не осилить твердости провода.
2) Провод зажимается основанием пружины, со всеми недостатками первого пункта
3) Место для укладки провода ограничено.
Чтобы избежать всех этих недостатков, я взял провод помягче, просунул его между витками пружины и вывел его на другую сторону. В этом случае, когда я собираю замок, провод не зажимается корпусом или пружиной. И при сборке много места для укладки провода. У данного метода есть один недостаток: при сжатии пружины изоляция провода находится под давлением. По моим прикидкам, она должна выдержать, так как пружина нетвердая.
После всех экспериментов собираем замок и тестируем его. Кстати, крепление замка покрашено, поэтому пришлось поработать напильником в отверстии, где находится крепление замка ремня безопасности (под болтом). Для тестов использовал мультиметр с режимом прозвонки диодов (можно поставить режим измерения сопротивления). В нормальном состоянии провод и крепление должны прозваниваться (иметь очень малое сопротивление). Когда кнопка отжата (вставлен ремень безопасности), провод и крепление не должны прозваниваться (иметь бесконечное сопротивление). Если эти условия выполняются, то можно смело устанавливать замок ремня безопасности в машину, что я, собственно, и сделал. При установке замка в машину провод я протянул под салазками водительского сиденья, там сделал небольшую петлю и вывел провод под ручник. Дальше провод протянул в сторону колодки OBD-II. Там его оконечил и надел на него колодку разъема. Это самая трудоемкая часть, дальше было легче.
День второй
На работе я нашел разъем, который вставляют в материнскую плату компьютера (куда цепляют динамик, кнопку Reset, индикатор HDD и т.д.). Берем один из этих разъемов (я взял из под динамика), разбираем его и вытаскиваем из него оконеченный провод. К этому проводу припаиваем еще провод метра 2-3 длиной.
Если есть возможность найти коннектор и обжать им провод, то это было бы идеальное решение, но под рукой у меня ничего подобного не нашлось.
Вечером в гараже я снял приборную панель и вставил оконеченный провод в разъем приборки (12 позиция). После этого собрал разъем и подключил его к приборной панели. На данном этапе я протестировал панель: при включенном зажигании касался проводом массы автомобиля — был слышал сигнал и загорался индикатор. Дальше я протянул провод под торпедо к магнитоле в сторону колодки OBD-II. Там я его оконечил и надел на него колодку разъема. Соединил две колодки между собой и снова протестировал, но уже с защелкой ремня безопасности. У меня все заработало сразу. После тестов я поставил панель приборов на место.
Теперь у меня работает сигнализатор и индикатор на приборной панели. Если мне когда-нибудь надоест данная функция, то я всегда могу разомкнуть разъем (где у меня соединяются два провода) и получу штанную Калину.
Фотографии:
1) Разобранный замок ремня безопасности
2) Двигающая часть замка
3) Двигающая часть замка с просверленным отверстием. Рядом шуруп от детской машины
4) Двигающая часть замка со вставленным проводом
5) Собранный замок ремня безопасности по инструкции украинского сайта
6) Переделанный замок ремня безопасности. Провод пропущен внутри замка
7) Замок ремня безопасности, как в п.6, только с другой стороны
8) Индикатор на приборной панели.
Видео с телефона выложил здесь (чуть побольше 1 мегабайта)
Всего комментариев 7
Комментарии
-
Приветствую, а готовые с контактом есть? Пошёл купил и поставил. И всё-таки - индикатор рассчитан на одного кого-то. Я пристегнулся, а пассажир нет - всё ок. И ведь напрягать будет, когда один еду (пассажир не пристегнут), а я всегда пристегиваюсь. Тут бы какоё-нибудь продолжение темы
Запись от HINRG размещена 04.02.2012 в 15:46 -
Запись от Bim_Sony размещена 05.02.2012 в 09:36 -
Единственно, что придумалось - установить микрокнопку в пассажирское сиденье, например
Кнопка-микруха
и включить в разрыв датчика "пассажира".
Под массой пассажира контакт замыкается.. как-то так.Запись от HINRG размещена 07.02.2012 в 12:17 -
Запись от Bim_Sony размещена 07.02.2012 в 12:45 -
да, от гранты хотелось бы приобрести... или от обновлённой приоры люкс. такие замки продаются где-нибудь? у дилера или на заказ? ни разу нигде не встречал
Запись от Серж_71 размещена 26.02.2012 в 14:23 -
Запись от Den945 размещена 24.06.2012 в 16:09 -
Запись от Bim_Sony размещена 26.06.2012 в 13:35