Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2011, 13:27   #3208
Забанен
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: ---
Пол: Мужской
Автомобиль: ---
Сообщений: 1,545
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Технические вопросы (проблемы и решения)

Цитата:
Сообщение от N@PsteR Посмотреть сообщение
Правильно. Но я бы не стал менять коробочное масло как минимум до 40 000 км пробега. Ибо на той минералке, которая залита с завода, коробка прирабатывается гораздо лучше, чем на синтетике... Да и зимой заводится более, чем нормально.
С чего коробка будет лучше прирабатываться на дешевом масле то? Может тогда туда ещё абразива сыпануть для лучшей приработки? Было бы логично.

Я заменил масло в коробке после обкатки, примерно на 5000 км. С заводским маслом, пардон, столько говна вытекло. Чего там только не было: комки какие то твердые, мелкая металлическая стружка. Тысяч на 15 коробка была в гарантийном ремонте - масло было чистым и внутри никакой грязи. Ещё замечу, что после замены масла никаких поблем, знакомым форумчанам, с проблематичностью включить первую или заднюю передачу не возникало никогда.
Настоятельно рекомендую сменить минералку после обкатки на синтетику.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от JVN Посмотреть сообщение
это опять же при идеальных условиях, со страниц книжек, на форуме и автовладельцы твердят одно - при тяжелых условиях работы двигателя (частая непродолжительная езда на малые расстояния, частая работа на холостых оборотах в заторах и на светофорах, запыленность окружающей среды), оптимальный срок замены масла - 8 т.к.
Всё это было бы справедливым лет 25...30 назад. Современные синтетические масла уже давно имеют ресурс на химическую выработку больше 40...50 тысяч километров и досрочной замене подлежат по сути только из-за загрязнения сажей и металлической пылью в самом двигателе. Поэтому я и говорю, что менять есть смысл по сервисному регламенту или по мере загрязнения, т.е., по сути, по мере изношенности поршневой пары (чем больше пробег, тем чаще менять). Минералка имеет куда меньший ресурс, но тоже легко укладывается в 15 тысяч, для гарантии можно через 10 тысяч. А замена через 8 тысяч - это либо для 40-летних ушатанных жигулей либо если на машине по Сахаре постоянно гонять или по горам лазить.

PS
По поводу "полусинтетики". Не обольщайтесь - это не синтетика и не полусинтетика, а та же самая минералка, просто с добавлением неизвестно каких синтетических присадок. Какие присадки добавляются Вам никто не скажет - типа ноу-хау фирмы, хотя может ничего не добавляться вовсе, просто продадут ту же самую минералку только под другим названием.
gnomon вне форума   Вверх