если крутить руль до крайних положений , раздаётся стук ( очень сильный удар по кузову ) , это не обычное упирание руля в ограничитель , звук гараздо звонче и сильнее , о куда идёт понять сложно !!! может сталкивался кто ???
1) Правильно ли я понимаю, что неоригинальные рейки лучше даже не рассматривать?
Это надо пробовать и потом делать выводы. Одно скажу - неоригинал типа Самарская болтается по втулке, хоть сразу разбирай и меняй, но новое можно просто вернуть обратно.
Цитата:
Сообщение от f-i-x-7
2) Тема с закладыванием доп. смазки в новые рейки до сих пор актуальна?
Это примерно как с шаровыми - смазка там погоды не сделает пока пыльники целы. Ну люфты немного "уберёт" до времени, не более, растолкает по углам и всё.
Цитата:
Сообщение от f-i-x-7
3) Где-то видел отзывы на тарельчатую пружину SS20, что с ней руль туже вращается и хуже возвращается в исходное положение.
За это не скажу, до сих пор только на заводской комплектации оставались, да и отзывы за эту шайбу так себе. Стук идёт в 90% от зацепления зубцов и 10% от втулки на краю.
Цитата:
Сообщение от f-i-x-7
4) Самое интересное. Стоит ли сразу в новую рейку ставить нештатную втулку (SS20 либо капролоновую с Авито или откуда-то еще)?
Так-то бы хорошо, но гарантии точно лишитесь после разборки. Сколько знаю никто ещё не решился купить оригинальную рейку и разобрать её сразу, просто ставят и забывают о проблеме.
Цитата:
Сообщение от f-i-x-7
Стал ли руль хуже возвращаться в ноль - не помню. Он точно стал тяжелее вращаться, но это ожидаемо (ЭУР не рассчитан на 3.1 оборота)
ЭУР не "рассчитан", ему всё равно какая рейка там. Он даже перетянутую рейку провернёт легко.
Это примерно как с шаровыми - смазка там погоды не сделает пока пыльники целы. Ну люфты немного "уберёт" до времени, не более, растолкает по углам и всё.
А как же история, что из-за недостатка смазки пластиковая втулка внутри быстро изнашивается, и собственно из-за нее рейка начинает стучать?
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
Так-то бы хорошо, но гарантии точно лишитесь после разборки.
Про гарантию я даже и не думал. Имхо - если срок короткий а-ля 1 месяц, то смысла в ней нет. Застучит рейка спустя 2 месяца, и все, делай что хочешь... Поэтому я поддерживаю идею залезть в новую рейку, если это действительно продлит срок ее беспроблемной эксплуатации.
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
Сколько знаю никто ещё не решился купить оригинальную рейку и разобрать её сразу, просто ставят и забывают о проблеме.
Что ж, если с новыми оригиналами проблема уходит - это уже хорошо. Но надолго ли?
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
ЭУР не "рассчитан", ему всё равно какая рейка там. Он даже перетянутую рейку провернёт легко.
Но ведь с перетянутой рейкой руль туже станет... Т.е. ЭУР какое-то фиксированное помогающее усилие добавляет. Условно, если его помощь равна 40 Ньютонам, то одно дело вместо 50 Ньютонов приложить 10 Ньютонов, а другое дело - вместо 70 Ньютонов с более "тугой" рейкой приложить 30 Ньютонов. Разницу руки почувствуют. Числа гипотетические, для примера. Так вот, рейка 3.1 же "туже", чем 4.2 - поэтому завод и не ставил рейку 3.1 на машины без ЭУРа. Соответственно, для рейки 3.1 нужен более "мощный" ЭУР, чем для рейки 4.2, чтобы получить на выходе одинаково легкое усилие для поворота колеса - именно это я и имел в виду.
(Это уже немного оффтоп получился, меня больше именно вопрос тарельчатой пружины интересовал )