если крутить руль до крайних положений , раздаётся стук ( очень сильный удар по кузову ) , это не обычное упирание руля в ограничитель , звук гараздо звонче и сильнее , о куда идёт понять сложно !!! может сталкивался кто ???
я в свое время поменял рейку на "спортивную".
3.1 оборот вроде.
получил адекватные усилия на руле. всегда бесил слишком легкий "бабский" руль
стук в рейке никогда не беспокоил, ни до, ни после.
я в свое время поменял рейку на "спортивную".
3.1 оборот вроде.
получил адекватные усилия на руле. всегда бесил слишком легкий "бабский" руль
стук в рейке никогда не беспокоил, ни до, ни после.
я смыла не видел доплатить 4000 за типо спортивную. Она тоже стучит, а разниц между ними только в передаточном соотношении. У брата моего карданчик три раза менялся и один чуть не отправил его на тот свет. У меня карманчик родной и не стучит, а возможно стучит эур но звук стука идёт явно от рейки. Кстати ваш лёгкий руль это не вина рейки в 4.2 оборота. Вам тогда надо было не тошнить оборотами двигателя или заменить датчик скорости. Усилие на руле не зависит от ттх
оборотов рейки
На стоящем авто поболтав рулём и рюприкладывая руки ко всему руливому механизму почему то стук идёт от рейки
Там всё одновременно крутится и может издавать стук, начиная от ЭМУР (Махачкала, частый гость), карданчиками, их люфтами на шлицах, самой рейкой и заканчивая наконечниками. До сих пор не получается абсолютно точно сказать что гремит и приходится проверять всё поэтапно. Например, с рейкой это несложно и наглядно, достаточно подергать за усы под капотом, но не факт что попадётся новая рейка без люфтов и стука.
Однажды в поиске проблемы перебирал дважды заводскую рейку (3,1 оборота, с пробегом 200ткм, без вмешательств и подтяжек) с заменой втулки на увеличенную, смазкой и стук оставался внизу прямо под ногами. Исходя из этого виновными были назначены карданчики (протяжка шлицевых ничего не меняла) и чтобы их исключить полностью была сделана версия карданчиков на капролоновых втулках, получилось очень плотная конструкция и стука здесь уже в принципе не может быть. Но каково же было удивление, когда этот грохот внизу остался на месте. Руль стал туже как и описывали те, кто переделывал карданчики, но проблема не решилась. Теперь же снова вернулись к рейке и уже по заводской методике делались замеры осевого смещения поршня с прикладыванием определенного момента на валу рейки - и да, регулировки по началу подкусыванию работают, но по факту люфты при изношенной паре зубьев не поддаются регулировке и рейка (пара зубчатая) выбраковывается. Поэтому надо различать износ и стук во втулке (который можно исправить) и износ и стук по зубьям (где нечего ловить). Даже была попытка с дорожными испытаниями отрегулировать подтяжкой и убрать стуки прямо на машине - ничего не поменялось по грохоту, только руль перестал возвращаться свободно при поворотах (на той же машине с проблемной рейкой). После замены рейки проблема ушла полностью.
я смыла не видел доплатить 4000 за типо спортивную. Она тоже стучит, а разниц между ними только в передаточном соотношении. У брата моего карданчик три раза менялся и один чуть не отправил его на тот свет. У меня карманчик родной и не стучит, а возможно стучит эур но звук стука идёт явно от рейки. Кстати ваш лёгкий руль это не вина рейки в 4.2 оборота. Вам тогда надо было не тошнить оборотами двигателя или заменить датчик скорости. Усилие на руле не зависит от ттх
оборотов рейки
повторюсь: на моих рейках не было стука. вообще.
усилие на руле зависит от передаточного отношения. если ты не механик - докажи обратное.
кто разбирал рейку подскажите пружина упора - они сильно жесткая? и должна ли она по задумке конструкторов находиться в не напряженном состоянии, или же она все время должна быть сжата?
kalkin, пружина жесткая, постоянно поджата, задуман выставляемый регулировочной гайкой "свободный ход", ход до жесткого упора очень маленький, перетянув регулировочную гайку пружина уже не работает как задумано и начинается подкусывание при вращении вала.
В документации указано: при усилии на валу рулевого механизма 15Нм величина зазора (свободного хода) не более 0,05мм. Зазор измеряется через отверстие в регулировочной гайке.
этот зазор при дерганье за усы должен проявлять себя небольшим стуком? я сновья езжу с таким небольшим, пробовал гайкой поджать буквально на три минуты по "циферблату" - стук сразу пропадает, но руля крутить уже не комфортно. Опять гайку упора отпустил как было. Для експиримента пробовал насколько эту гайку можно прокрутить вообще и она прокрутилась на 15 минут(четверть оборота) и стало зажимать уже конкретно рейку. Получается сжатую пружину всего на 3 минутки подтягиваю и сразу такой эффект сильный, вот и мысли такие у меня что пружина изначально не напряжена, как еще по-другому объяснить
этот зазор при дерганье за усы должен проявлять себя небольшим стуком?
Вообще не должно быть люфтов, стуков и хождения при этом. Если есть хоть небольшой "тук-тук" - рейку снимать и на стол.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от kalkin
пробовал гайкой поджать буквально на три минуты по "циферблату" - стук сразу пропадает, но руля крутить уже не комфортно
Похоже зубчатой паре конец, регулировать там уже бесполезно - при нормальном зазоре будет стучать, а при перетяге руль перестанет возвращаться. Только замена зубчатой пары или всей рейки в сборе.
да не) я же писал что сновья такой небольшой тук-тук, может очень сильно дергаю за усы. При езде по гравию вообще никаких стуков нет до сих пор, руль легкий. Хочу вас еще спросить, эту пружину упора двумя пальцами руки можно сжать?