Вчера испытывал свою машинку в экстримальных условиях почти 12 часов без перерыва, сегодня провел небольшое промежуточное ТО своими силами (обо всем позже) и решил начать писать отчеты о своей эксплуатации.
Так вот начну по порядку.
Автомобиль Ваз - 11174 (Калина - универсал), двигатель 1,4 16V, комплектация "люкс+климатическая система".
Цвет "колумбийская зелень".
Приобретен в конце мая 08года в ЧЛ.
Пробег на сегодняшний день почти 7тыс км(забыл точную цифру:( ).
ТО-1 проведено в ЧЛ при пробеге 2500 км.
После покупки было оборудование: сигнализация с автозапуском, блокиратор кпп, мустановлено дополнительное агнитола с usb, акустика (16 компонентные в передние двери и "блины" на заднюю полку).
Дополнительно куплены: коврики силиконовые серые "Калина", огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка.
При покупке все работало на отлично, ничего не шумело и не капало.))
Поломки:
Примерно через пару недель после покупки начал глючить датчик скорости. То работал, то нет. Был заменен по гарантии в ЧЛ.
На ТО-1 заметили небольшие подтеки масла вдоль поддона двигателя. Заменили сальник распредвала. Там же заменили моторчик стеклоомывающей жидкости.

Все по гарантии в ЧЛ.
Как то ранним утром на подъезде к Йошкар-Оле довольно сильно поймал какой-то камень в лобовуху, результат - под замену. Пока не менял.
Периодически на холодную что-то посвистывает со стороны генератора, в ЧЛ подтянули ремень генератора, стало меньше, но иногда какие-то звуки все равно проявляются. Пока неисправность плавающая никто не может определить что это. Как заезжаешь в ЧЛ так вообще ничего не свистит и не шумит. Каждый раз удивляюсь как так.
Эксплуатация преимущественно город. Соотношение город/трасса примерно 70/30.
Плюсы и минусы Калины все наверно знают. Мне машинка в целом нравится, за исключением некоторых особенностей:
Очень сильно и быстро загрязняется задняя дверь/стекло. Дворник для очистки стекла это конечно хорошо, но зад в итоге вечно грязный. На других подобных авто такого не замечал.
В дождь загрязняются боковые стекла в районе зеркал.
В сильный дождь даже при постоянно включенном обдуве на "2" потеет часть боковых стекол в районе зеркал.
Шумная система выхлопа сзади. В целом выхлоп тихий, но стоит подойти к машине сзади как слышно какое-то тарахтение.
Никакая ремонтопригодность под капотом. Места нет совсем.
Шумная КПП. Временами шумит сильно, временами практически не слышно. Заметил что в жаркую погоду, а также после долгой работы шумит сильнее. А в прохладную погоду и в первое время после завода почти не шумит. Есть идея поробовать для начала сменить масло. Если не поможет, то заменить кпп по гарантии.
Водительский дворник в верхнем положении почти бьет об край двери (остается не больше 0,5 см). При установке более широких бескаркасников дворник бьет об дверь. Пробовал регулировать механизм. На следующей заточке на шлице, дворник становится слишком низко и в итоге не достает до двери см 10, и на стекле остается большая полоса грязи :( Среднего положения нет. Пока не придумал как решить данну проблему.
Что-то поскрипывает в задней части в салоне, пока не могу найти что. Но это дело времени. Сверчок будет найден и выселен

Временами щелкает ЦЗ при движении авто. Закономерность отсутствует. Если закрыть ЦЗ с кнопки на водительской двери, то щелкать перестает. Все говорят что это особенность люксового электропакета. Решений пока никто не знает.
Вот вроде и все минусы которые сейчас вспомнил. Все остальное меня полностью устраивает. Калина своих денег стоит.
Вчера ездил в Нижний Новгород. Весь день была ужасная погода. С утра почти до самого Нижнего на трассе не переставая шел сильный дождь. Ночью на обратном пути дождь вовсю продолжался, на небе не было ни звездочки. Тьма ужасная. Черный, мокрый асфальт. Небольшой туман и дождь. Вообщем не видно нифига. В ту сторону доехал за 3 часа, обратно за 4.
Итого проехал 597км. За рулем с небольшими перерывами провел 11,5 часов. Расход, вместе с Нижегородскими пробками составил 7,0л на 100 км по маршрутнику. Хочу заметить что головное освещение(+ туманки) у Калины хорошее, но в подобнеых жутких условиях все равно недостаточное. Хочу поробовать поэксперементировать с различными лампочками. Хотя в эту ночь 99% водителей соблюдали повышенную осторожность и скоростной режим ибо не видели толком ничего. Особенно досталось тем у кого ксенон, ибо белый свет в таких условиях не виден совсем. Обгонял несколько авто с ксеноном которые двигались около 60 км/час, затем после обгона пристраивались за мной. В итоге максимальная скорость на обратном пути составила порядка 110 км/час, а средняя 60 км/час ибо видимость порядка 5 метров перед авто. Кстати еще с утра заметил что на скорости от водительского дворника раздается какое-то небольшое жужание-скрипение. Притом на маленой скорости его нет. Пока не понял что это, да и времени не было. Позже постараюсь разобраться. В целом Калинка достойно выдержала поездку, в чем я и не сомневался.
Посетили в Нижнем Ашан и я не смог удержаться от небольших покупок. Были приобретены свечи Bosh FR7DCX+ иридиевые, накладки тормозные передние Ferodo зеленые, фильтр масляный Bosh, коврик на полочку около прикуривателя и прочие мелочи.
Сегодня решил провести небольшое внеплановое ТО, провести осмотр, заменить масло в двигателе, свечи, накладки. Масло залитое на ТО-1 Shell 10W40 из бочки меня не устаривало. Очень быстро почернело, очень сильно меняло вязкость в зависимости от температуры да и двигатель на нем начал как то похрипывать. Основываясь на своем бурном опыте с различными маслами было решено не переплачивать и приобрести Лукойл Люкс 5W40 синтетическое масло в новой канистре как оптимальный по соотношению цена-заявляемое качество вариант, допуски и класс у него очень высокие. На вид и ощупь масло неплохое, после заливки двигатель субъективно стал работать немного тише и перестал похрипывать, теперь он как и прежде жужит
Прежние свечи(трехъэлектродные Бриск) на вид в хорошем состоянии, претензий к ним не было и заменил я их "просто так". Заводиться авто так же, работает вроде так же. Пока изменений не заметил. Сегодня ездил немного, посмотрим что будет дальше, хотя вряд ли что-то проявится

.
Прежние накладки периодически посвистывали, да и замедление меня не очень устраивало, в Чебоксарах искать хорошие колодки дело неблагодарное да и цена у них будет неадекватная. А тут попались Ferodo, да еще и по вкусной цене. Ощущения после замены: Шума пока никакого нет, замедление улучшилось, педаль стала схватывать заметно выше, хотя старые накладки почти не стерлись. При тщательном осмотре заметил что у Ferodo металлические вкрапинки из бронзы (по цвету), а не стальные как у большинства, возможно этим и достигается бесшумность.
По осмотру: когда снял пыльник с двигателя очень огорчился увиденному, вдоль поддона капли масла, притом непонятно откуда подтекает, то ли просто с поддона потеет, то ли с сальника коленвала. Скорее всего второе. Пока подтянул поддон. Посмотрим что будет дальше, так как пока только потеет(тьфу-тьфу-тьфу), а на гарантию пока ехать времени нет. Еще заметил что на скорости при движении влево, например по кольцу, что-то периодически щелкает, но очень тихо, слышно только с открытым окном, и через раз. Возможно начинает умирать граната. На гарантию опять же ехать рано т.к. отчетливой неисправности пока нет.
Еще огорчился когда собрался менять накладки и начал снимать колеса, переднее левый диск оказался довольно сильно помятым, с одной стороны его порядочно приплюснуло. Вчера после выезда с нижнего перед мостом влетел в яму, вернее не яма, а шов перед мостом который заботливые дорожники раскопали по всей ширине моста, а заделать забыли, а на знак видимо денег не хватило. В итоге я очень так хорошенько в темноте налетел на этот ров. В темноте естественно повреждений не заметил и спокойно поехал дальше... В итоге взял деревянный брусок, молоток и аккуратненько выпрямил помятый диск. Не знаю как технически, но на вид он стал вполне круглым каким и был до этого

Потом может быть отдам на прокатку если будет необходимость.
На этом вроде пока все.
Продолжение следует...