Сергей Б., При закрытой пробке насыщенные пары находятся в равновесии с жидкостью при некоторой температуре, далее Вы открываете пробку, тем самым резко снижая давление над жидкостью (а ее температура пока еще не изменилась). Равновесие резко смещается в сторону парообразования. ОЖ вскипает практически во всем объеме. Пары жидкости, устремляясь наверх, захватывают с собой жидкость и все это выходит в расширительный бачек в виде чего-то типа "пены". При достаточно высокой температуре все это может выбрасываться из РБ (не один человек ошпарился, проводя этот эксперимент). Кипение будет продолжаться до тех пор, пока вся избыточная энергия не будет поглощена процессом испарения.
Далее устанавливается новое равновесие жидкость-пар при новом давлении , значение которого ниже, чем при закрытой пробке, и, соответствующей этому давлению, температурой. Система визуально приходит к прежнему состоянию. Поскольку в системе существуют температурные градиенты равновесие наступает не одновременно во всем объеме и, возможно, могут существовать области, способные захватить воздух при оседании "пены" (допустим, из РБ через пароотвод в радиатор, где остывание происходит быстрее).
Дополнение: поскольку пару постов я писал на работе урывками между лекциями, то допустил в них принципиальную неточность по поводу функциональности допшланга. В действительности, даже при его установке не происходит изменения характера циркуляции ОЖ через РБ и его полезность я несколько преувеличил (например, в п. 2073 ). Наиболее одиозные посты я удалил.