Трубку которая идёт на дроссельный узел, лучше заменить на силиконовую с оплёткой. Все пузыри воздушные будут как на ладони. Пробку выгонять, просто ослабить хомут на дроссельном узле и сдавить патрубок резиновый в системе охлаждения где рука подлезет и затянуть хомут, силиконовая трубка очень помогает...
Какой вообще принцип работы МР ? Я накрутил задатчиком, моторчик крутится, заслонка движется, ползунок по резисторной дорожке бежит, САУКУ считывает сопротивление и отключает МР ? А как отключает ? Сравнивает с какой-то заданной в самом контролере или по типу моста где одно плечо-это сопротивление задатчика (крутилка на консоли) ?
Может кто своими словами или в инете ссылку ?
ПлюшкинН, Это система с обратной связью, т.е система знает в каком положении заслонка, и поэтому крутит ее в нужном положении на тепло или на холод в зависимости от температуря в салоне.
В общем, сделал
Включить зажигание, выставить крутилкой самый холод.Потом выкл. зажигание.
Снять мотор-редуктор, отсоединить разъем. У МР выходит вал,там один уголок сточеный и находится прям напротив одной из меток на корпусе МР. Это чтобы вал правильно стоял. Разобрать на две половинки. На левой половинке на фотке четко видно два резисторных слоя. На правой половинке редукторная часть. Там бегунок с парой контактов. У меня в "холодном" положении контакты выходили ЗА резисторный слой. Надо поддеть тонкой отверткой пластмассовый бегунок, почти снять его с тонкого вала и чуть-чуть провернуть и заново посадить на шлицы вала.
При этом тот толстый квадратный вал,что выходит из корпуса МР и входит в корпус отопителя, должен так и остаться стоять по метке на корпусе МР.
Но не переусердствовать,т.к. если сильно провернуть бегунок,то заслонка будет полностью закрыта (холод),а контакты бегунка еще до края не дошли.
Двигатель 1,6 8 кл. Завоздушил сам. Сдуру. На полностью прогретом двигателе довольно быстро открутил пробку РБ (за не знанием особенности системы калин).
Интересно стало узнать какие процессы при этом происходят. Решил провести опыт. Набрал в бутылку 0.5л
тосола, нагрел калорифером до 40* (больше не смог) и создал давление 1.5атм.
Т.е. насколько смог приблизил к условиям в СОД. Затем взболтал. Когда пена
отстоялась, то увидел интересную картину: в тосоле плавают очень мелкие
пузырьки, причем не поднимаясь кверху, как в невесомости. 10 мин наблюдений -
не всплывают. Стравливаю давление - все эти пузырьки сразу увеличиваются в
объеме в несколько раз и начинают всплывать. Как при открытии бутылки с
минералкой ))) А вот из холодного тосола пузырьки не вышли даже через1.5часа.
Даже и не знаю какие из этого выводы сделать. Наверное эти пузырьки так и
"замерзают" ))) в тосоле, раз пробка ловится только при открытии РБ нагорячую.
И более вероятно это для движков 1.6. На 1.4 пробка сама через пароотвод
выйдет. Единственное - в печке эта "газировка" напакостить может.
Интересно стало узнать какие процессы при этом происходят. Решил провести опыт. Набрал в бутылку 0.5л тосола, нагрел калорифером до 40* (больше не смог) и создал давление 1.5атм. Т.е. насколько смог приблизил к условиям в СОД. Затем взболтал. Когда пена отстоялась, то увидел интересную картину: в тосоле плавают очень мелкие пузырьки, причем не поднимаясь кверху, как в невесомости. 10 мин наблюдений - не всплывают. Стравливаю давление - все эти пузырьки сразу увеличиваются в объеме в несколько раз и начинают всплывать. Как при открытии бутылки с минералкой ))) А вот из холодного тосола пузырьки не вышли даже через1.5часа. Даже и не знаю какие из этого выводы сделать. Наверное эти пузырьки так и "замерзают" ))) в тосоле, раз пробка ловится только при открытии РБ нагорячую. И более вероятно это для движков 1.6. На 1.4 пробка сама через пароотвод выйдет. Единственное - в печке эта "газировка" напакостить может.
Сергей Б. своим опытом очень наглядно объясняет, откуда в системе охлаждения берётся воздух. При нагреве из жидкости выделяется растворённый воздух и увеличивается в объёме. Не нужно с этим бороться, нужно просто дать ему выход в расширительный бачок. На рисунке Сергея Б. пост 1586 чётко объяснено, почему воздух задерживается в системе. Причём на разных машинах патрубки от термостата к радиатору смонтированы по-разному, поэтому у одних пробка образуется, а у других нет. Если пробка образуется, то просто надо дать ей возможность выйти в РБ. Я в январе 2008 года пришёл к аналогичным выводам, только что опытов не делал. Сделал пароотвод как на Рено и навсегда забыл о проблеме. Печка жарит, двигатель не перегревается, а журчит или не журчит - я даже и не слушаю. Чего слушать, если всё и так замечательно работает.
Кстати в Украине рисунок Сергея Б. цитировали, полностью согласны с его теоретическими выкладками и уже как минимум двое сделали пароотвод как у меня и счастливы. Смотрите форум в Украине, там есть информация и фото.
Конрад, извините, но просто уже трудно отмалчиваться. В многочисленных рассуждениях авторы утверждают некие вещи, противоречащие элементарным законам физики.
Многие искренне полагают, что пузырьки поднимающиеся при закипании, например, воды - это воздух. Ничего подобного - это пузырьки насыщенного пара воды, получившегося в результате фазового перехода первого рода (жидкость-пар) и в них кроме молекул воды ничего нет.
Так же почему-то думают, что в термометре над поверхностью столбика спирта (в нашем случае, полость в дроссельном узле) при остывании появляется воздух, отнюдь, там только насыщенный пар жидкости, а если бы коэффициент испарения был практически равен 0, как в ртутных градусниках, то было бы состояние близкое к абсолютному вакууму. Кстати, именно из-за появления разряжения в ДУ в него может подсасываться воздух извне через неплотности с соединениях.
Возьмите любой справочник и посмотрите изменение растворимости газов в воде или этиленгликоле при изменении давления в пределах от 1 атм до 2,5 атм и попробуйте посчитать характеристическое время диффузии (причем контактирующая с газом поверхность это зеркало тосола в РБ. Растворение происходит только в РБ, остальным объемом можно пренебречь, поскольку коэффициент диффузии порядка 10 в минус 4 степени кв.см/с). До дна РБ молекулы газа смогут добраться, в отсутствии конвекции, только через 7 часов (не насытить объем, а только появиться на дне). Не полагаете же Вы, что в РБ при этом образуется устойчивая газировка (хотя, я говорил выше, что это невозможно), которая помпой будет разгоняться по СОД, где та тут же потеряет свою устойчивость (т.е. тосол является жидкостью-переносчиком газов? Придумайте тогда физический механизм этого переноса).
Проведение сравнения с бутылкой минеральной воды вообще не выдерживает никакой критики, поскольку достижение предельной растворимости углекислого газа достигали пробулькиванием сжатого газа через холодную воду. Устойчива эта система только при повышенном давлении и низкой температуре. В СОД таких условий не возникает.
Что касается всплывающих пузырьков при понижении давления, то эксперимент доказывает лишь то, что механически внедренные и удерживаемые силами поверхностного натяжения в вязкой жидкости включения второй фазы при понижении давления увеличивают свой объем и этих сил на удержание увеличившегося в своем объеме пузырька не хватает (может быть иллюстрацией к закону Бойля-Мариотта и закону Архимеда). Понизьте температуру, вместо тосола возьмите чистый этиленгликоль (у него вязкость побольше) и при прочих равных эффект будет еще более впечатляющим. Если возьмете чистую воду, то устойчивых плавающих пузырьков просто не заметите. К растворимости газов все это отношения не имеет.
Резюмируя могу сказать следующее: воздух в СОД может попасть только механически снаружи, никаких внутренних источников для его появления в ней нет. Реально есть два пути для него, либо через неплотности соединений, либо через пароотводной патрубок. Конечно, можно добавить сюда диффузию через резину шлангов, но это уже из области фантастики. Ах да, извините, есть еще один источник - это поступление выхлопных газов из цилиндров в СОД при пробое прокладки ГБЦ.
Не перекрыв эти пути поступления воздуха, можно до бесконечности придумывать способы его удаления из СОД.
Добавлю свои 5 копеек в тему. Уже писал, инсталлирована у меня "трубка ИКza", вчера было тепло, ездил весь день,движок прогрелся почеловече....пробка воздушная из системы выдулась полностью-уровень тосола стал очень низкий, из "Шрёдера" идёт сразу тосол. А утром беру машину- в бачке повышенный уровень тосола......ну и естественно печка не греет( а на улице всего-10). Вывод таков-всё=же завоздушивание происходит НЕ ЧЕРЕЗ пароотвод, где-то сосёт(мож и прокладка, мож шланги). Причём заметил что на морозе не так завоздушивает как в тёплую погоду и самостоятельно пробка из ситемы выйдет только полного прогрева двигателя.....печально, была надежда что это был ключик от проблемы.
Цитата:
Сообщение от Конрад
Сделал пароотвод как на Рено и навсегда забыл о проблеме. Печка жарит, двигатель не перегревается, а журчит или не журчит - я даже и не слушаю. Чего слушать, если всё и так замечательно работает.
надо пробывать сделать эту идею, только зима кончилась уже почти....