Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
купил подогрев двигателя на 220в. имею опыт установки на 21093, там по схеме установки горячий тосол из котла поступает через сливное отверстие в блок двигателя и выходит из головки в том месте где вкручивается датчик температуры. в комплекте с котлом шел тройник чтоб можно было и шланг одеть и датчик обратно вкрутить. в описании котла который я купил на рисунке показанно, что вход горячего тосола надо врезать в шланг радиатора, а выход из сливной пробки. я могу согласиться что циркуляция тосола сверху вниз ,это нормально, но мне не понятно одно.... зачем цепляться к патрубку радиатора??? при этой схеме будет задействован термостат, а смысл? может кто-нить знает где можно заказать тройник о котором я говорил, или может у кого валяется не нужный???
Можно и через тройник. Но горячая жижа всегда вверх идёт (8-11класс школы).
А при охлаждении в ДВС выходит в сливную пробку (штуцер).
От того что по инструкции врезка в верхний патрубок ничего не меняется.Термостат стоит на выходе из радиатора (на нижнем патрубке) поэтому он не при чём.
Если тебе хочется с тройником - делай. Цируляция всё равно останется как в инструкции: выход горячей жижи из котла в тройник, вход в котёл из сливной пробки(штуцера).
Минус только в том, что приборка будет чуть занижать температуру из- за удаления датчика от блока.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Pavel$
Доброго дня! Слышал что, при установке подогревателя на калине якобы образуются воздушные пробки в районе печки и из-за этого антифриз протекает. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или это всё ерунда? __________________
В теории пробки могут быть из-за котла. На практике у меня дома водоподогреватель тоже накапливает воздух.
Но протечка антифриза точно не из-за воздушных пробок.
Протечка антифриза, разрыв радиаторов и бачков происходит из-за пробки расширительного бачка. Прочитай тему "Пробка расширительного бачка" ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
По моему у меня горячий с подогревателя идет вверх в блок,а снизу поступает холодный из сливного.И стрелка на Старте так говорит и шарик внутри не даст идти вниз.Греется блок довольно бодро,а радиатр холодный.
скорее всего вверх в головку ,а из слевного в блоке выходит, это правильная схема.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Pavel$
Доброго дня! Слышал что, при установке подогревателя на калине якобы образуются воздушные пробки в районе печки и из-за этого антифриз протекает. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или это всё ерунда?
4 года пользовался на девятке, ни одного сбоя в работе охлаждающей системы.
больше скажу, при температуре - 30 за 1 час внутренний контур прогривался до 50-60гр. после пуска двигателя сразу включал печь т.к. воздух дует уже слегка тепленький. так что ни каких пробок я не знал.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tandreo
Можно и через тройник. Но горячая жижа всегда вверх идёт (8-11класс школы).
А при охлаждении в ДВС выходит в сливную пробку (штуцер).
От того что по инструкции врезка в верхний патрубок ничего не меняется.Термостат стоит на выходе из радиатора (на нижнем патрубке) поэтому он не при чём.
Если тебе хочется с тройником - делай. Цируляция всё равно останется как в инструкции: выход горячей жижи из котла в тройник, вход в котёл из сливной пробки(штуцера).
Минус только в том, что приборка будет чуть занижать температуру из- за удаления датчика от блока.
4 года пользовался на девятке, ни одного сбоя в работе охлаждающей системы. больше скажу, при температуре - 30 за 1 час внутренний контур прогривался до 50-60гр. после пуска двигателя сразу включал печь т.к. воздух дует уже слегка тепленький. так что ни каких пробок я не знал.
1) На девятке радиатор отопителя стоит горизонтально, а на калине под наклоном.
Вывод: на девятке негде воздуху собиратся.
2)Более быстрый прогрев девятки, в том числе, за счёт меньшей головы (8 клапанов против 16).