Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 1
При замене дисков свернул голову болта крепления скобы.
Долго сосед помогал извлечь остаток болта из плена, но извлёк всё таки.
Дело оказалось в браке чугуняки скобы. Вдоль резьбы имеется кратер/трещина.
Вот эту полость и заполнил рассол с дороги, вызвав сращивание болта со скобой.
Так как резьбу попортили не сильно, было решено скобу оставить.
Но напрягло то, что стандартные болты имеют длину 25 мм. и не доходят 5-6 мм. до конца резьбы в скобе, т.е. 1/3 и без того короткого резьбового участка - не использована.
Вероятно поэтому в мурзилках на старые Калины указан такой низкий момент затяжки = 3-3,6 Кг.
Решил подыскать болты длиннее. Под рукой оказались болты от развальных пластин с индексом прочности 8,8, как заводские.
Отрезал болты до длины 31 мм. и закрутил, рекомендованным для Грант моментом 5-6 Кг., смазав медной смазкой.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Левое заднее не стало блокироваться (уходить на юз), прошлым летом поставил новые тормозные барабаны, цилиндрики, колодки, надеялся на "притирку", оказалось - не отрегулирован колдун. При установлении "истины" на скорости примерно 40 км/ч со всей дури потянул за ручник, колёса конечно в юз, но после этого экскримента задния колёса начали "гулять", то вращаются свободно и легко, то подтормаживают (барабаны греются примерно как передние ступицы), причём на разных сторонах по разному, иногда ручник (отрегулирован на 2 щелчка) поднимается с каким-то "скрежетом", а иногда нормально. Поддомкраченное заднее колесо "назад" вращается свободно, а "вперед" - притормаживает.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл", на сервисе "профессиоанлы" не помогли. "Вскрытие" ничего не показывает. Завтра решил заменить на новые два тросика ручника.
Уважаемые форумчане, прошу совета: на правильно ли я пути?
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Левое заднее не стало блокироваться (уходить на юз), прошлым летом поставил новые тормозные барабаны, цилиндрики, колодки, надеялся на "притирку", оказалось - не отрегулирован колдун. При установлении "истины" на скорости примерно 40 км/ч со всей дури потянул за ручник, колёса конечно в юз, но после этого экскримента задния колёса начали "гулять", то вращаются свободно и легко, то подтормаживают (барабаны греются примерно как передние ступицы), причём на разных сторонах по разному, иногда ручник (отрегулирован на 2 щелчка) поднимается с каким-то "скрежетом", а иногда нормально. Поддомкраченное заднее колесо "назад" вращается свободно, а "вперед" - притормаживает.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл", на сервисе "профессиоанлы" не помогли. "Вскрытие" ничего не показывает. Завтра решил заменить на новые два тросика ручника.
Уважаемые форумчане, прошу совета: на правильно ли я пути?
Если при поднятии ручника на стоячей машине странные хрусты-звуки, то конечно смотреть/менять тросы, если все остальное уже заменено и работает/установлено правильно.
А колдун на то и колдун, что его просто так не проверишь, как и гтц...
anatoliy563, собственно мне это всё надоело и пока есть относительно не дорого я купил и поставил ЗДТ. И заедания прошли и трос хрустеть перестал и звуки стуки при торможении и трогании пропали.
Пока всё было новым на штатных тормозах до 50тыс.км всё работало чётко, а потом начались чудеса с задними тормозами. Слишком большое количество подвижных деталей с очень большой степенью свободы + люфты + возможная овальность барабана +подклинивание одного из цилиндриков + невозможность визуального контроля работы механизма в сборе.
Как вариант при вращении вперёд одна из колодок слегка касающаяся барабана смещается по ходу вращения и начинает подклинивать, в обратную же сторону наоборот смещаясь полностью отходит от барабана.
Собственно ручник в вашем случае роли не играет, он не задействован с приведённом вами примере . Так как не может самопроизвольно натягиваться или ослаблятся при вращении колеса на неподвижной машине с учётом статичного положения подвески.
Добавлено через 2 минуты
Но тросы можно и поменять хуже точно не будет.
50-70 на большинстве машин круглогодичного пользования - период полураспада задних тормозных цилиндров, "место проклятое", с этого и надо начинать поиск невнятной работы тормозов, всякие вихляния и прочее. Особенно на машинах с абс - там воздушится гидроблок из-за текущих задних и перестает брать уже морда, которая основной тормозной момент и обеспечивает, можно так сдуру приговорить абсолютно исправный гтц. Сужу по своим машинам, которые у меня с новья с завода. Потом чисто калиновские "ништяки" - расслоение/растрескивание оплеток тросов - году к 4, проливать бесполезно, меняйте это г. Ну и вообще чисто калиновский ***ец, про который я обычно до 200 тыс. не задумывался - клин передних тормозных (парой, ага) на 80 тыс. с образованием красивых таких раковин в рабочей зоне цилиндра при целых пыльниках - и такая фигня не у одного меня наблюдалась. Поздравить можно автоваз - им удалось сделать хреновее то, что до этого проблем не доставляло. Ну и в догонку - для избавления от всяких скрипов - в помойку отправить штатные тормозные барабаны, заодно с тем проектировщиком что додумался в месте стыка люминия и чугунины сделать поясок мм 5. Браво, автоваз - многолетний поставщик стремных скрипов после 30 тыс. от кусков люминия, отслаивающегося в этом поясе, если кто снимал барабаны и обращал внимание на красивые полоски по рабочей поверхности как от песка - это вот это скорее всего работа этих кусочков металла и есть.
P/S А все стремные болтики которые сомнительно что открутятся - предварительно надо простучать от души, почти наверняка пойдет, ну само-собой набор нормальных ключей и головок. А если сразу лезть с ключем - как правило или сломается, или бошку свернете т.к. железо хреновое. Шутки-щутками, минимальная проставочка, керн и микро-кувалдочка на еще худо-бедно свежей машине выручают, главное с самого начала ими проработать подозрительные болты а не брать нахрапом.
Последний раз редактировалось vovk; 07.08.2014 в 17:22..
Народ, как открутить болты на суппорте передних колёс? Те, которые на 13? Колодки хочу поменять, а тут такая проблема? Я и ключом пробовал рожковым, и накидным, и головкой на 13, ни фига что то не получается. Есть тут кто также сталкивался с такой проблемой? Какой выход?
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
я обычно до 200 тыс. не задумывался - клин передних тормозных (парой, ага) на 80 тыс. с образованием красивых таких раковин в рабочей зоне цилиндра при целых пыльниках - и такая фигня не у одного меня наблюдалась.
Кстати, разобрали мне тут мои заводские цилиндрики. Правда до меня только один поршень дошел, да и то я его уже как оправку забивать уголок 25х25 в землю пристроил.
Так вот алюминий цилиндров вообще все как новое внутри. Поршень тоже хорошь, в начале рабочей зоны есть немного грязи, может окислы какие. Не серьезно, как мне кажется, достаточно было бы нулевочкой почистить. Может резинки поменять и вперед использовать по новой.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Особенно на машинах с абс - там воздушится гидроблок из-за текущих задних и перестает брать уже морда, которая основной тормозной момент и обеспечивает, можно так сдуру приговорить абсолютно исправный гтц.
Это интересно. У меня когда тек задний т.цил (пробег 72тык), долго искал где текет т.к. жидкость уходила, а где вытекает не находил.
Вобщем поменяли т.цил оба, т.барабаны и колодки. Прокачали ессно, но без фанатизма, как обычно делают на ОД. Далее ездил 20тык не каких проблем, пока сам не полез менять т.диски. Почему у меня не завоздушилось?
тросы не менял.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
P/S А все стремные болтики которые сомнительно что открутятся - предварительно надо простучать от души, почти наверняка пойдет, ну само-собой набор нормальных ключей и головок. А если сразу лезть с ключем - как правило или сломается, или бошку свернете т.к. железо хреновое.
+100500, все это испытал год назад.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от fenix_63
Народ, как открутить болты на суппорте передних колёс?
Это те что в т.пальцы ввернуты? Они на герметике обычно с завода стоят.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Те болты, которые крепят суппорт к тормозному диску. Ну там 2 болта открутить надо чтоб колодки тормозные поменять, или 1 открутить, а другой ослабить, я про эти болты, у них пластина ещё стоит контровочная, которую загибать/отгибать надо.