Antanta, Задатчик температуры влево до упора, заслонка закрыта.
Вот блин, я наверное неправильно объясняю. Я имел в виду, что заслонку должен закрыть не водитель, а САУКУ.
"Т.е например температура в салоне 35 градусов, задатчик на 22. Включаем конд. заслонка гонит макс.холодний воздух, когда температура в салоне становиться 22 градуса, система начинает смешивать холодный воздух с теплым, иначе температура будет опускаться ниже 22 градусов."
Т.е. САУКУ борется сама с собой (две ее составляющие: холодильник и печка) за наш счет (бензин). Правильно? Вот ALEX-LEXUS пишет, что так и есть.
Абсолютно верно.Представьте бытовой холодильник.Температуру в нём можно регулировать двумя способами:1.Включать и выключать компрессор с помощью датчика испарителя.
Но уставку датчика испарителя в холодильнике может менять хозяйка, а в Калине мы можем менять только уставку датчика печки.
"Чтобы компрессор отключался по датчику испарителя включаем 1 скорость отопителя ,и экономичный режим обеспечен."
Вот тут не понял. В чем экономичность?
когда 1-я скорость вентилятора,тогда он меньше продувает через испаритель воздуха.Значит испаритель будет быстрее обмерзать.Ну а раз обмерзает,значит и датчик температуры раньше отключит компрессор.
Да,датчик температуры испарителя не регулируется.
1)Думаю,что спец может настроить САУКУ на другую температуру.
2)Тоже ИМХО,можно последовательно с резистором испарителя включить регулируемый доп.резистор и вывести ручку регулировки наружу.Т.е. вручную будем увеличивать сопротивление,а значит САУКУ раньше отрубит компрессор.
3)На машинах без заводского кондюка ставят в разрыв кнопки включения компрессора регулятор и резистор суем к испарителю.
когда 1-я скорость вентилятора,тогда он меньше продувает через испаритель воздуха.Значит испаритель будет быстрее обмерзать.Ну а раз обмерзает,значит и датчик температуры раньше отключит компрессор.
Понятно. Экономичнее чем на 2,3,4 скоростях.
Я же предполагаю, что должно быть следующим образом:
Например за бортом +30, кнопка включения кондиционера нажата, задатчик температуры +22. Имеем следующее: Заслонка печки закрыта, кондер работает. Температура в салоне понижается до +22. Кондер выключается (сам, не кнопкой!). Заслонка остается закрытой. Температура повышается до 23-24. Кондер включается. Температура понижается до +22. Цикл продолжается... Теперь пусть температура за бортом понизилась до +22. В салоне соответственно тоже до +22. Кондер выключился, заслонка закрыта. Дальше температура за бортом понизилась до +16. Заслонка приоткрылась и поддерживает +22 в салоне. Кондер не работает.
Вот это будет экономичный режим. А так при снижении температуры за бортом с +30 до +22 приходится отключать кондиционер кнопкой.
Поймите меня правильно. Я ни к кому претензий не предъявляю (даже к заводу). Я хочу понять как работает климат-система на Калине у форумчан - как у меня (при температуре в салоне ниже уставки кондиционер морозит и печка греет одновременно) или как я описал в этом посте?
Всем спасибо.
да-это будет экономичный режим.
Но ты встречал бытовые кондюки с таким алгоритмом работы ? С таким режимом есть только дорогие сплиты.Их еще инверторными называют.
Вот они так и работают.Вернее,почти так.Там за счет скважности импульсов компрессор работает или не работает.Чем длиннее импульс тем дольше на компрессор поступает напряжение.Еще движки ассинхронные бывают с таким режимом:там синусоида режется с пом. открытия симистора в нужный момент.Т.е. на полную мощность идет открытие на 5-ти градусах,и так далее градус увеличивается и позже открывается.
А в машине постоянка,поэтому только с пом. регулировки скважности можно делать.
Так сделан регулятор скорости для вентилятора.Силыч называется.Типа вискомуфты.
Вот он четко держит температуру движка.
А вот как ты описал,это нереально.Тогда кондюк будет работать типа клац-клац-.....-клац.Ну или гистериз делать,чтобы он включился на 25,а отключился на 20-ти градусах.Ну и соотв-е ощущения будут у тебя за рулем.Т.е. машина будет дергаться постоянно.
Понятно. Так проще, надежнее и дешевле. А с релюшками включения/отключения кондишена .... Короче, чем сложнее аппарат, тем больше вероятность поломки.
Проще заслонкой регулировать подмешивая теплый воздух.
Вот только я не понял из вышеуказанных постов: а на печке, что нет крана, который бы управлялся САУКУ и радиатор печки всегда включен? А подача тепла регулируется только заслонкой подачи теплого воздуха?
С бытовыми кондюками не встречался ни с какими, со сплитами тоже. По ним ничего сказать не могу. А вот с промышленными - очень много, и ни один из них не был с регулируемой частотой вращения компрессора (на всякий случай добавлю, что знаю, что такое инвертор, скважность, угол открытия тиристора; это я не хвалюсь - просто, чтоб понятно было, что я понимаю о чем говорю). Так вот, в промсистемах я не встречал кондиционеров с регулируемой частотой вращения компрессора (это не значит, что их нет), в большинстве случаев достаточно простого включения/отключения компрессора с гистерезисом 2-3 градуса, в зависимости от условий период включения/выключения кондиционера будет исчисляться минутами.Т.е. "клац-клац" происходит один раз в несколько минут. Именно так происходит в обычном бытовом холодильнике, никого же это не напрягает. И именно так происходит с кондеем в Калине. С этим проблем нет.
Проблема в том, что кондей работает (при нажатой кнопке) при температуре в салоне ниже уставки. Зачем?! И так холодно!
Вот в промсистемах такого нет (про бытовые не знаю, может там такой-же маразм), там есть только три варианта работы системы: работает только печка, ничего не работает, работает только кондиционер (варианта "работает и печка и конд" нет). Каждый вариант включается автоматически в зависимости от задатчика температуры и температуры возле этого задатчика, т.е. установил задатчик на +22 и забыл. И он годами работает - поддерживает 22-24, а на улице может быть и -30 и +30.
в Калине крана на печке нету.Т.е. через радиатор печки всегда горячий тосол циркулирует.
Я уже сделал себе кран на основе моторчика который исп-ся для закрытия\открытия дверей и крана от ВАЗ 2108.Думаю поставить снаружи и из салона кнопкой как на ЭСП открывать-закрывать (без промежуточного положения).
................................
Не знаю почему в Калине не делают отключение компрессора по температуре в салоне.Все же склоняюсь к мысли,что будет клацать.
А в других авто,в тех же иномарках разве отключается компрессор по температуре ? Я про такое не слышал.