Андрей710, maksergey, он и спросил вполне конкретно. Другое дело, что правильный ответ здесь либо, как сказал angtar, либо - "а хрен его знает, конкретные цифры".
Можно попробовать порассуждать: найти или замерить максимальный ток по участку, сопротивление которого интересует, и прикинуть максимально допустимую на нем просадку напряжения, исходя из потребителей, которые он питает. (Например для питания ЭБУ, кажется не меньше 11 (?) Вольт, иначе он отключает зажигание. И т.д.) И по закону Ома вычислить сопротивление.
Но дело это геморройное и никому не нужное.
Каково максимальное допустимое падение напряжения между минусовой клеммой аккумулятора и точками соединения жгутов с массой при полной нагрузки бортовой сети?
Ответ-то очевиден, чем меньше тем лучше. Каких-либо строгих нормативов не встречал.
Если возникают подозрения о недопустимо большом падении напряжении на каком-либо из "массовых" проводов, то я поступаю тривиально: цифровым мультиметром при протекании оптимальной нагрузки по данному проводу измеряю падение U между минусовым "пеньком" АКБ (использую "крокодил" с удлинителем) и соответствующим обжимом (скруткой) конкретного контакта (разъёма), при этом щуп прибора шпильки, приваренной к кузову авто, не должен касаться. На ощупь проверяю степень нагрева (в сильноточных цепях (десятки ампер) при хреновом контакте приличные потери, причём прогрессирующие по времени).
Но и самое банальное: если "ковыряю" свою красавицу, то в обязательном порядке провожу "внеплановую ревезию" всех "встречающихся на пути" массовых контактов, особенно крепления к кузову авто (в этой теме уважаемые форумчане много и скурпулёзно об этом рассказывали), скрутки по-возможности пропаиваю. Примерно так.
Я понимаю, что чем меньше тем лучше, но всему есть предел и допустимое значение. Перед тем как проводить манипуляции с точками присоединения жгутов к массе я хотел "провести" количественные оценки. Ну вроде как до и после. Чтобы после "зачистки масс" посмотреть насколько стало лучше. Я померил напряжение между "-" АКБ и копрусом двигателя около термостата (22 мВ), между "-" и корпусом генератора (28 мВ). Вопрос в том это большие или маленькие значения. И вообще они что-нибудь дают полезного. Пока писал подумал, что на путь генератор -> корпус двигателя -> "-"АКБ протекает только ток заряда АКБ. И мерить падение напряжения надо при работе стартера.
Я всегда знал ,что количество тех кто любит пофилософствовать, всегда будет на порядок больше тех ,кто один раз сделает как надо эти чертовы точки и скрутки в своём авто ,и больше возвращаться к данному вопросу не будет !
зы:На всё остальные вопросы ,правильно выше написал человек ,берем мультиметр ,встаем на отправную точку -минус АКБ и точку в салоне или еще где нибудь ,и делаем замеры без включенного потребителя(ей ),а потом с включенными .И врезультате полученных данных, делаем выводы уже !Мало этого ,то особо одаренные могут применить законы ома и прочую диссертационную мутату ,что в итоге = философии !
Его применяли бы те, кто изначально расчитывал и проектировал проводку в наших авто .
А на деле мы имеем то ,что имеет (пардон за каламбур ).
Поэтому дедушка оМ может спать спокойно !
.и получаем РЕАЛЬНОЕ сопротивление. Человек же спрашивал ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ.
Какое ,нафиг,предельно допустимое?
Чай не километрами проводов аперрируем !
А кусками в пару сантиметров !(это я про ошпырок от минусовой клеммы АКБ до шпильки на кузове !)
Еще раз :Электрика -наука о контактах !А потом уже всё остальное исходя из реалий !
Что толку ,если будут обозначены эти цифры ,если в соединениях нет должного контакта ?!
на одном авто они будут одни ,на другом -другие .Комплектации тоже разные .Местный колхоз в салоне тоже у всех свой .
От полученных цифр крыша просто поедит, и сами же себя загоним в ступор !
Поэтому ,проще сделать простые замеры падения в вольтах по точкам относительно основной -отправной точки и делать уже выводы !
Конкретных цифр и тут не будет ,но чем они к меньшему будут сремиться ,тем будет лучше .
А для достоверности замеров ,делается всё очень просто .
Берем кусок провода ,сечением не меньше 4_х квадратов и прикручиваем его к нашей отправной точке ,те минусовой клемме АКБ .
Тестером мерим падение от данной точки до желаемой .видим падение ,подключаем к данной точке наш провод и смотрим как меняются показания на приборе .Если они в разы уменьшаются ,то делаем вывод ,что на данном участке есть просадка .Далее ищем это место .Если это конструктивная особенность ,ну там штатные провода не тянут по сечению ,то кидаем в данную точку новый провод .Только так и не как иначе !
Добавлено через 1 час 58 минут
Цитата:
Сообщение от DEM_ALEX
И мерить падение напряжения надо при работе стартера.
А вот его ты можешь померить только на его собственных проводах !
Стартер ,в отличие от всех остальных потребителей ,сидит на своих силовых проводах(с небольшой оговоркой относительно минусового провода, -не совсем он на стартере сидит !) ,которые ваще не имеют никакого отношения к кузову и что подключено по массе к кузову !
в отличие от всех остальных потребителей ,сидит на своих силовых проводах(с небольшой оговоркой относительно минусового провода, -не совсем он на стартере сидит !)
Очень правильная инфа, имхо.
Вот по этой причине непосредственно от минусовой клеммы АКБ я отдельным лужёным "толстым" проводом дополнительно "пробросил" массу к стартеру и припаял этот провод непосредственно к крышке со стороны щёточного узла. О содеянном нисколечко не сожалею.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 13.05.2016 в 18:21..
непосредственно к крышке со стороны щёточного узла
Правильно ,и самое главное грамотно сделал ,что именно к рышке !
зы:Не всегда подключение стартерного провода массы непосредственно на шпильку КПП или даже под болт крепления корпуса крепежного фланца стартера, координально решает проблему его хорошей работоспособности .
А вот то что сам стартер собран как бутерброд ,об этом мало кто знает .И где собственно подключены его минусовые щетки !
Особенно меня "радуют" Кетайские и некоторые наши модели ,где основной фланец из аллюминия ,а корпус имеет оцинковку .Дальше ,думаю ,сами знаете что происходит со временем у таковых !