Это хорошо! Только длины маловато, при снятии клеммы приходится сильно изгибать провод, изоляция на морозе трескается. Можно вполне комфортно сантиметров 30-40 петлю плавно завернуть
Были массы такого сечения(наверное 4мм) и такие наконечники с АКБ на кузов и с впускного коллектора на кузов.
Я так подозреваю это не с завода такие были?
Да ,это заводской провод (ущербный !)
Цитата:
Сообщение от name1978
Поставил на 16мм
Судя по картинке ,то что надо ( это тот случай где ,где чем больше тем лучше
Цитата:
Сообщение от name1978
Держится по бк 13.7-13.8 при такой нагрузке.
Все замеры только относительно генератора и АКБ .
БК живет своей жизнью, и запитан в недрах салонной проводки ,которая со временем далеко уже не идеальна !
Некоторые виды БК отображают значения бортового напряжения или берут данные от ЭБУ ,или в точке подключения их собственного питания (смотреть инструкцию конкретного бК !)
Это хорошо! Только длины маловато, при снятии клеммы приходится сильно изгибать провод, изоляция на морозе трескается. Можно вполне комфортно сантиметров 30-40 петлю плавно завернуть
Посмотрим. Сделал ненамного, чуть длиннее. Не проблема потом переделать. Только двойная работа. Но в меньшем проводе-меньшие потери
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Да ,это заводской провод (ущербный !)
Судя по картинке ,то что надо ( это тот случай где ,где чем больше тем лучше
Все замеры только относительно генератора и АКБ .
БК живет своей жизнью, и запитан в недрах салонной проводки ,которая со временем далеко уже не идеальна !
Некоторые виды БК отображают значения бортового напряжения или берут данные от ЭБУ ,или в точке подключения их собственного питания (смотреть инструкцию конкретного бК !)
Удивлён, но верю, т.к. не видел Калину с завода. Там максимум 6 квадрат.
Замеры по разному проводил. В том числе и мерил падение до и после именно на этом участке. Там самое большое было. 0.2 или 0.3. Так как пробовал при разной нагрузке, то точно уже и не вспомню сколько. Но оно было на этом участке. Сейчас на этом участке падение 0.0в при любой нагрузке.
У меня бк кажется берёт данные с ЭБУ. В инструкции написано "бк постоянно контролирует напряжение в бортовой сети", но фраза может быть общей, не конкретной.
Когда бк оставляешь под напряжением, но связь с ЭБУ обрываешь - параметр напряжение не доступен, как и остальные.
Ну вот чтобы не казалось ,замеряем что приходит конкретно на ЭБУ (тут еще важно какой ЭБУ .разные ЭБУ в разных точках могут контролировать приходящие напряжение ,а таких там три точки !!! Две из одного места выходят ,третья -замок зажигания !)
Цитата:
Сообщение от name1978
Когда бк оставляешь под напряжением, но связь с ЭБУ обрываешь - параметр напряжение не доступен,
Сторонней программой диагностики смотрим ,а после сравниваем с показаниями, которые выдавал БК (как вариант )
Еще раз ,ЭБУ имеет своё индивидуальное питание (не какие монтажные блоки и прочие километры проводки на него НЕ влияют и питание это подключено к АКБ ! .Единственный провод ,который завязан с салонными устройствами и которые могут влиять на величину данного напряжения ,это питание от замка зажигания .Это питание ЭБУ использует только для того чтобы начать свою работу .Некоторые его замеряют и используют в своих расчетах при работающем двигателе ,и могут отдавать данные также в диагностическую линию !)Поэтому ,как и откуда берет данные о напряжении твой БК ,тут надо разбираться уже .Впрочем и с ЭБУ тоже (М74 я лично не тестировал какое именно он напряжение отдаёт в диагностическую линию . М74 контролирует напряжение с двух точек ,с главного реле и приходящее с замка зажигания !)
У меня бк кажется берёт данные с ЭБУ. В инструкции написано "бк постоянно контролирует напряжение в бортовой сети", но фраза может быть общей, не конкретной.
Спасибо за ответы. Ненадолго, извините, уйду от темы. Не разобрался как на форуме отблагодарить кнопкой "спасибо" либо плюсануть в репу, либо поддержать сообщение. Подскажите пжл.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Большое спасибо за ваши сообщения в этой теме - ОЧЕНЬ сильно мне помогли пару лет назад - зачищал массы в моторном отсеке, кидал доп.провода - офигенный результат!
У меня Калина универсал 2010 года Норма 8кл.
Давеча перестали у меня работать сразу две штуки на задке: Дворник и обогрев стекла. Через некоторое время обнаружил что и дополнительный стопсигнал не работает (основные стопсигналы в фонарях - работают). Полез смотреть массы. Ибо все предохранители и реле в порядке, и напряжение к потребителям приходит.
Я так понимаю, что надо разобраться с тремя массами: Одна - под задним левым фонарём (к ней приходят два чёрных толстых проводка), Вторая - под задним правым фонарём (к ней приходят три толстых чёрных проводка). Третья - сразу за монтажным блоком предохранителей у левого колена водителя(к ней приходит один чёрный толстый проводок).
На приложенной схеме я так понимаю это собственно точки А1, А2, и А3.
Скажите пожалуйста, словами Шарапова, в правильном ли направлении я веду действия?
Спасибо!
ПС И ещё вопрос позвольте... Пока только скинул фишку чёрного провода у обогрева заднего стекла. Между этой откинутой фишкой и клеммой чёрного провода прикрученного под задним левым фонарём померил сопротивление - оно оказалось 14 Ом. Я так понимаю, что это очень много - в теории ведь должно быть менее Ома? Ибо тут всё напрямую, по сути, дожно соединяться...
igorlobachev,
разбираем левую сторону задка ,снимай пластик !
За ним переходной разъём ,с которого провода идут в 5ю дверь .
Также смотри ,что происходит в гофрах (сверху в дверь входят две гофры !) ,особенно пристально левую гофру !!!
зы:Схема немного старовата уже ,это для седана версия схемы !
В универсалах и хетчех с 2008года были произведены изменения в соединениях заднего жгута и жгута 5й двери Разъёмы Молекс были заменены на обычные 8_ми пиновые разъёмы (молексы сгнивали в труху постоянно у седанов !!!)
igorlobachev,
разбираем левую сторону задка ,снимай пластик !
За ним переходной разъём ,с которого провода идут в 5ю дверь .
Андрей, спасибо тебе большое за толковый совет!
Полез сёдни возиться с задком, сначала зачистил и смазал массы под задними фонарями, стал затем мерить сопротивление между фишкой земли обогрева стекла и ними, а контакта вовсе нет.
Стал тогда разбирать задок и увидел диво дивное, чудо чудное. Провод главной массы задка, оказывается, имел скрутку (не спайку, не запрессовку, а именно скрутку, причём с перехлёстом проводов максимум на 10 мм!), которая благополучно сгнила. См.фото. Очень нехорошие люди так сделали!
Зачистил, как мог, провода, смазал всё контактной пастой КВТ и заколхозил соединение через наконечники и нулевую шинку.
Всё заработало!
Ещё раз спасибо!