Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Приветствую всех! Помогите советом...
Тюмень. По БК -26 и калинка не завелась сегодня. Я был очень удивлен, тк всю неделю заводилась нормально, а было даже -32 по компу. А вчера, действуя по мануалу, даже 3000 об. с минуту подержал перед стоянкой.
При заводе действовал как обычно по схеме, сначала зажигание и ближний ненадолго, потом все отключил, подождал, сцепление и завожу. Всего крутил 3 раза. Перерывы между разами минуты по 2. Схватывало каждый раз, но нифига не завелась. 3й раз пробовал с продувкой, утопив газ в пол и тоже нифига. Открутил свечи, все 4 залиты, обратил внимание, что свеча первого цилиндра вся чернехонькая, гораздо сильнее других, нагар даже не стирается, и корпус модуля зажигания чуть желтоватый ( все остальные три блестят). Унес свечи домой отогрел и почистил, эту подозрительную заменил на родную 17ДВРМ. Попробовал снова пару раз и ситуация повторилась.
Пробег 15500. На 13тыс в октябре менял масло, свечи, фильтра.
1.4 16 кл, свечи - NGK, масло - синтетика Мобил 5w40, в коробке синтетика Тебойл. Стоянка на улице под окном.
Седне аккумулятор домой унес, завтра буду снова пробовать. Может что еще посоветуете?
Да и еще забыл написать. Машинка - 2008 октябрь, куплена в апреле 2009. Соответственно это вторая зима. Аккум пора менять (стоит Aktex)? Или они у них там стоят без аккумов?
Если до этого заводилась при более низкой температе, то я бы проверил АКБ. Скорее всего подсела из-за большой нагрузки на нее в морозы...