Очем здесь? О том, что по приходу в двигатель более холодной ОЖ (охлаждена вентилятором) снижается общее давление? Собственно почему бы и нет?
Эксперимент показал, что на разогретом двигателе имеется факт пароотделения из тосола. И более холодная ОЖ ведет к снижению пароотделения при омыве стенок цилиндров. Собственно и поспорить не о чем, но и америка не открыта.
Здесь в первой части говорится о пульсациях давления в РБ при ускорении вращения помпы. РБ подключен к всасывающей трубе помпы, соответственно в нем будет создаваться разряжение от вращения помпы.
Ну да, спорить не о чем.
При показе второго рисунка автор дает версию, что при остановке помпы происходит выравнивание давления по всем участкам СОД, которое ведет к росту уровня ОЖ в бачке и заброс воздуха из РБ в радиатор по пароотводу.
Ну и что? Как вышел воздух из РБ в радиатор, так и вернется в РБ обратно тем же путем. Показанное никак не объясняет причину завоздушивания СОд, т.к. под большим сомнением наличие потока воздуха вниз по радиатору (двиг то выключили!). ИМХО, даже если речь идет о работающем двигателе в режиме газанул-отпустил, то дальше радиатора воздух не пойдет и вернется обратно в РБ, т.к. скорость потока ОЖ в радиаторе мала и увлечения воздуха вниз по указанной стрелке не будет.
На третьем рисунке автор дает способ лечения сабжа вводом дросселя (искуственное уменьшение сечения) в пароотводе.
cosmoz, У импортных крышек резьба с меньшим шагом. Вот и приходится колхозить, переставляя импортный клапанный узел в наш корпус...
да в том и проблема, что колхозить не очень хочется над дорогостоющими пробками.. колхозить лучше на дешёвых..
у меня сразу вопрос: из-за чего они "ловят клина"? из-за конденсата.. как бы сделать так, чтобы он не попадал в клапанный механизм? решит ли вопрос аккуратно вырезанная шайба (например из резины) размером почти впритык с горловиной РБ? думаю, что надо перейти на решение этих вопросов, а не вопросы работы СОД.
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
у меня сразу вопрос: из-за чего они "ловят клина"? из-за конденсата.. как бы сделать так, чтобы он не попадал в клапанный механизм?
Эту проблему решили на форуме приделыванием фитиля, по которому конденсат будет стекать в РБ. На текущий момент у меня и у vovk на РБ накручены крышки с импортными клапанными узлами. У меня этот узел помещён в доработанную крышку от АП (ищи пост в теме), а у vovk он помещён в старую Made in USSR крышку (только в неё встаёт без доработки). Пока полёт нормальный. Вся прелесть этой конструкции в том, что клапана выполнены отдельным узлом. В отечественных "изобретениях" корпус является частью клапанного узла. Видимо в этом вся беда.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Последний раз редактировалось vovk; 26.12.2011 в 16:33..
biarmy, да, читал я про фитиль.. но это имхо не серьёзно.. и работает ли он так, как хотели? может и работает, но по другим законам физики, а не по тем, которые закладывали изначально.. да может и работает он не из-за верёвочки, а из-за доп. отверстия.. у меня, кстати, конденсат не скапливается, а отдельными каплями располагается по конусу крышки.. ну и отверстия затыкает некоторые..
про твою доработку я ещё, видимо, не читал.. в первой части я дошёл только до 93 стр.
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
как бы сделать так, чтобы он не попадал в клапанный механизм? решит ли вопрос аккуратно вырезанная шайба (например из резины) размером почти впритык с горловиной РБ? думаю, что надо перейти на решение этих вопросов, а не вопросы работы СОД.
Не стал мучиться вопросами, как в бане создать сухой уголок. В результате возле РБ поселился внешний выравнивающий клапан, сделанный из подручных материалов. Под руку попали: крышка РБ с маркировкой "АВ", гибкая подводка воды "штуцер-гайка", преформа ПЭТ бутылки с крышкой, тройник Ф8, кусок шланга, хомуты.
Клапан с одной стороны всегда сухой, с другой стороны заполнен тосолом. В общем, замерзнуть ему не суждено.
Крышка Febi подходит к нам,надо только резиновую прокладку со старой крышки поставить дополнительно.Фото прилагаю(под рукой не было калиновского расширительного бачка,были только 2114 и Приора у них резьба одинаковая)
Рафаэль 1975, там другая резьба (я где-то выше пытался показать это на фото)! Наживлять на одной нитке, подкладывая прокладки для упора, технически не грамотно, ИМХО.
Что-то она очень напоминает,отвратительнейшего качества пробку,синюю,маде ин Германия,которая с двумя клапанами и которая далеко летает(личный опыт),по фотке из нутри,вроде нутро другое...что это за чудо еще?И,кстати,на вшивость,проверяли?