В месте, от которого запитан ДУ, действительно есть разряжение.
Как проверялось? Тройником, включенным в разрыв шланга ДУ?
Если так, то разряжение в отводе тройника относительно РБ при закрытом термостате действительно будет:
p= P*l/L,
где P - давление создаваемое помпой;
L - суммарная длина шланга ДУ;
l - расстояние от штуцера на термостате до отвода тройника.
Правда в самом штуцере для ДУ возможно наличие разряжения изза подхвата жидкости/газа потоком, идущим через печку, за счет эффекта, используемого в пульверизаторах. Но т.к. штуцер стоит под 90град относительно направления потока, то скорее всего этого эффекта там не будет. Опять же, если такой подхват есть, то его можно легко уничтожить.
Все сделано абсолютно правильно (вспомните жаркие 08 печки, а на Калине повторена эта же конструкция).
Зато можно сравнить зубильную схему и калиновскую.
Фактически при идентичных схемах имеются ярко выраженные отличия:
1. Патрубок от термостата к радиатору в зубиле полностью расположен в горизонтальной плоскости, а в калине имеются коленья и прогибы в вертикальной плоскости.
2. Радиатор в зубиле находится на томже уровне, что и термостат. В калине радиатор ниже на 2см.
3. Отвод ОЖ в печь в зубиле на 2...2,5 см ниже потолка термостата, а в калине он отходит четко от верхнего уровня.
4. Штуцеры в печи у зубилы подводящий снизу, отводящий сверху. В калине наоборот.
За скопление воздуха в термостате благодарим пп.1 и 2 по причинам абсолютно всем понятным. А в зубиле проблем с отводом воздуха нет, как таковых. т.к. ничто не мешает ему удаляться через пароотвод в любое время.
За бульки в печи и ее завоздушивание благодарим пп.3 и 4.
Вполне вероятно, что п.3 - это необходимость, следующая из пп.1 и 2. Типа, лучше завоздушить печь, нежели получить пробку в термостате и перегреть двигатель. Но, как показывают сообщения юзеров, в особо запущенных случаях пробка в термостате всеже имеется.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Заметил это когда снимал шланги с ДУ. На подаче был подсос, создаваемый потоком ОЖ, идущим в сторону печки.
Тогда подключение отвода от термостата к РБ ниже ватерлинии абсолютно оправдано. Правда имеющийся подсос можно легко устранить введением пластинки в штуцер.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
Пароодводящий шланг остался и проблемы остались
В зубилах тоже был пароотвод и не было никаких проблем вообще при полной идентичности схемы СОД (отличия читайте выше).
При этом СОД зубил настолько неприхотлива, что убить ее было практически нереально, разьве что фатальной поломкой типа порыва шланга, протечки из крана отопителя.
12 лет на зубиле ездил и ничего с ее СОД не делал. Правда взял себе за правило: если лезешь куда со снятием патрубков, то патрубки ставить только новые.
Недавно установлен бачок расширительный, с имплантированной трубкой Икzа - гидрозатвором, в исполнении VOVK. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=1813
Сегодня выбрал время для начального наблюдения.
Долил ОЖ до МАКС и запустил мотор.
Машинка прогрелась, уровень в бачке поднялся и включился карлсон на 1 скорость.
Погазовав для порядка, оставил молотиль движок до следующего срабатывания.
Карлсон в этот раз включился, сначала на 1 скорость, а после прогазовки - на 2 скорость.
Подождав до его выключения, осмотрел систему.
Уровень понизился, практически до МАКС - значит в СОЖ был воздух.
Если раньше в пароотводе был воздух, то теперь он горячий и в нём находится ОЖ. ОЖ видна в штуцере и там отсутствуют пузырьки даже при сжимании патрубков.
Посмотрим на систему после остывания.
P.S.
Как-то довелось ехать пассажиром на приоре.
Несмотря на косяк в заслонках и полное отмерзание нижних конечностей - из дефлекторов торпеды дул невыносимо горяченный воздух. Подносишь ладонь - огонь.
Такого в Калине не замечал ни разу.
Сообщение от Dark17 Посмотреть сообщение
Пароотвод он так и называется что создаёт пар в рб это грубая ошибка конструкторов
Значит Логаны, Авео и Тойоты-Королы конструировали неучи, дав им по два пароотвода (он же - воздухоотводящая трубка) ?
Значит тоже ошибка, и будут неудачи
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Достаточно поставить в нужное место ещё один пароотвод и ничего вручную делать не нужно будет.
Лёгких путей искать не надо,думать, не как думается Вам (ничего вручную делать не нужно),сказки детям на ночь
Пароотвод он так и называется что создаёт пар в рб это грубая ошибка конструкторов
Какието у Вас извращенные понятия об элементарных вещах.
Пар создается испарением жидкости и не создается путем смешивания воздуха и жидкости, как Вы утверждаете.
Для того, чтоб получился пар, надо жидкость нагреть до температуры парообразования и сообщать дополнительную энергию, которая и пойдет на парообразование. Единственное место в СОД, где жидкости передается энергия, это рубашка охлаждения двигателя. Вот там пар и создается. Во всех остальных местах энергия от жидкости и пара только отбирается.
Поэтому никакой пар в РБ интенсивно не создается! Правда есть некоторая вероятность, что при попадании сильно разогретой ОЖ в РБ часть ее испарится. Но это произодет от того, что в РБ несколько пониженное давление. Это никак и ни на чем не сказывается, т.к. основным регулятором давления в СОД является пар, полученный в двигателе, потому что там интенсивный нагрев.
Пароотвод (штатный) нужен для того, чтоб удалить газы(пар и воздух) в РБ из верхней части радиатора. Иначе воздушная пробка образуется в радиаторе и перекроет поток ОЖ к радиатору. В результате - перегрев.