Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Если машина стоит ровно на асфальте, то толкать вперед будут 4 колеса. Если 3 стоят на асфальте, 1 на льду, и дать резкий газ, то закрутится только 1 на льду.
Независимо от того, на чем и как стоят колеса, при постояном полном приводе с тремя простыми открытыми (назаблокированными) диффами, все 4 колеса толкают машину с одинаковым (равным) усилием. Не превышающим, при этом, момента проскальзывания самого "скользкого" колеса.
Вопреки часто встречающейся формулировке, открытый дифф делит момент ровно 50:50, а заблокированный - в произвольной пропорции. Просто многие забывают, что момент - есть по сути мера силы скручивания хвостовика коленвала. Если колеса не встречают сопротивления (все на мокром льду или вывешены), мотор не развивает практически никакого момента (на во что упереться), и соотв-но никакой момент не куда не передается и не уходит.
Интересное следствие - на ППП при попадании 1 колеса на лед крутящий момент одновременно (симметрично) пропадет на всех 4 колесах, и машину вовсе не закрутит, как это многие себе представляют. Наоборот, при залоченном межосевоv (или парттайме с подключенным передком) вероятность улететь в повороте или разгоне на неоднородно-скольком покрытии, выше.
Интересное следствие - на ППП при попадании 1 колеса на лед крутящий момент одновременно (симметрично) пропадет на всех 4 колесах, и машину вовсе не закрутит, как это многие себе представляют. Наоборот, при залоченном межосевоv (или парттайме с подключенным передком) вероятность улететь в повороте или разгоне на неоднородно-скольком покрытии, выше.
Неправильные выводы - закрутит только при блокировке межколесного диффа, например от самоблока, т.к. в этом случае возникнет разворачивающий момент. С заблокированным межосевым диффом машина гораздо стабильнее стоит на прямой, т.к. вектор тяги гарантированно приводится на перед и зад. Кстати при торможении машино тоже стабильнее стоит на прямой. В повороте, да, начинает стаскивать наружу. Но тут просто в этом режиме не надо проходить 90град повороты и все.
Неправильные выводы - закрутит только при блокировке межколесного диффа, например от самоблока, т.к. в этом случае возникнет разворачивающий момент. С заблокированным межосевым диффом машина гораздо стабильнее стоит на прямой, т.к. вектор тяги гарантированно приводится на перед и зад. Кстати при торможении машино тоже стабильнее стоит на прямой. В повороте, да, начинает стаскивать наружу. Но тут просто в этом режиме не надо проходить 90град повороты и все.
С заблокированным межосевым именно что на прямой стоит ровно, при повороте начинает сказываться проскальзывание одной из осей (обычно задней, т.к. менее нагружена).
И ты, наверное, сравниваешь подключенный парттайм с неподключенным? а теперь сравни разлоченный и залоченный фуллтайм на одной и то же машине - хотя бы на длинной ниве. Разница в пользу разлоченного более чем заметна.
Я просто 5 лет на фуллтайме и 4 на патртайме отъездил в разных условиях, а последняя машина позволяла ездить и на заднем приводе, и на полном с МОД, короче - материала для сравнения набрал прилично.
Цитата:
т.к. вектор тяги гарантированно приводится на перед и зад.
Пусть у тебя в некий момент времени перед в повороте попадет на скользкое (выскочил на межколейку), а зад - на асфальт (колею). Что произойдет? Задний мост будет толкать машину вперед сильнее, чем передний, а поскольку машина движется не прямолинейно, зад потащит наружу поворота. На футтлайме у тебя тяги сзади не будет, пока перед не соскользнет обратно на колею.
И ты, наверное, сравниваешь подключенный парттайм с неподключенным? а теперь сравни разлоченный и залоченный фуллтайм на одной и то же машине - хотя бы на длинной ниве. Разница в пользу разлоченного более чем заметна.
Сравниваю именно с ППП. В свое время довелось проехать несколько сот км по всяким грунтовкам на ТЛК80 с ППП. На мокрой грунте швыряет гораздо больше если дифф не заблокирован.
Цитата:
Сообщение от wgovor
Пусть у тебя в некий момент времени перед в повороте попадет на скользкое (выскочил на межколейку), а зад - на асфальт (колею). Что произойдет? Задний мост будет толкать машину вперед сильнее, чем передний, а поскольку машина движется не прямолинейно, зад потащит наружу поворота. На футтлайме у тебя тяги сзади не будет, пока перед не соскользнет обратно на колею.
Сбросил газ и вернулся назад в колею. Кстати с подключенным мостом машина гораздо стабильнее тормозит, особенно если слева асфальт, а справа лед (у меня такая дорога была до дачи).
Могу ошибаться, но кажется на некоторых Субару ставили межосевой дифф повышенного трения именно для лучшего раскидывания момента по осям.
Сравниваю именно с ППП. В свое время довелось проехать несколько сот км по всяким грунтовкам на ТЛК80 с ППП. На мокрой грунте швыряет гораздо больше если дифф не заблокирован.
Ну у меня пробега тыщ 100 на двух разных ППП машинах (4вд спринтер и паджеро).
Да, с залоченным МОД вроде как ровнее едет. По ощущениям. Но вот улететь гораздо проще - машина намного быстрее срывается.
упд: хотя, справедливости ради, я больше акцентировался на управляемости, чем на прямолинейности. тут да, чем больше локов - тем прямее херачит, главное, рулем не крутить
Последний раз редактировалось wgovor; 21.07.2012 в 13:44..
упд: хотя, справедливости ради, я больше акцентировался на управляемости, чем на прямолинейности. тут да, чем больше локов - тем прямее херачит, главное, рулем не крутить
К примеру на асфальте снежная каша. Нужно резко из ряда в ряд перестроиться. Не знаю как на ппп, но на заднем зад уходит в занос. С поключенным передком как по чистому асфальту перестраиваешься.
К примеру на асфальте снежная каша. Нужно резко из ряда в ряд перестроиться. Не знаю как на ппп, но на заднем зад уходит в занос. С поключенным передком как по чистому асфальту перестраиваешься.
За отсутствием у нас такого явления как снежная каша (снег идет 3 раза за зиму и укатывается не отходя от кассы, т.к. снегопад у нас строго на потеплении до околонуля), сказать ничего не могу - ездил по такому несколько раз в жизни, но неравномерно обледенелый асфальт у нас бывает часто. В общем да, на залоченном МОД (или парттайме с передком) идет "как по рельсам", но вот если с этих рельс соскочить - пиндыр. С разлоченным МОД разгоняется, возможно, чуть медленнее, но убежать пытается гораздо меньше.
Только что вернулся из Крыма. Проехал 4850 км, сжег 485 литров 95-го бензина. Расход посчитался очень легко . 90% времени с включенным кондеем. Загрузка - багажник битком, трое взрослых, включая меня водителя. Скорость по трассе 110 км/ч держал, не выше. Долил мл 200...250 масла в двигатель (литрушку с собой вожу). В незалэжной Украине ценник на бенз конский - 45...50р на наши ... Других расходов на ШНивку не было. В городе конечно расход выше 10. Скорее к 14 приближается.
Записался на ТО-30 тыс. км. Ценник с расходниками 12200 рублей, вот так...
Это последнее мое ТО у официалов, буду на душой стоять у мастера, а то много всяких мелких работ должны будут сделать, надо убедиться, что все сделают в полном объеме.