Уважаемые форумчание, докладываю (почти голосом) свои особенности "перебора" рейки. Во-первых, большое спасибо нашему форуму и конкретно данной теме, помощь для меня очень значительная. Гаечки на шпильках открутил прекрасно, ранее их тщательно обслуживал. При первичном осмотре снятой рейки "нижняя стопорная" гайка упора имела небольшой люфт. Вначале я обрадовался, надеясь по лёгкому её выкрутить, но увы. Варварски изуродовал, затем сваркой восстанавливал два "жиденьких" ключа, безуспешно. Начал метаться по магазинах в поисках серьёзного инструмента. Всё же купил калёный спец.ключик, в тисках с помощью нового ключа и удлинителя открутил гайку, закапало жиденькое неизвестное масло, примерно 10 гр. Резьба на картере рейки терпимая, на самой гайке замятая. Наверно только у меня такая хренотень с гайкой.
Рейку разобрал почти полностью, не стал отделять только трубу.
Результат углублённого осмотра: пыльники не рваные (машине 10-й год), рашпиль блистит, выработки на сопрягаемых элементах практически нет. Пластиковая втулка, пластиковая прокладка под упор, тарельчатая пружина также значительно не изношены. Пальцами на сжатие проверял упругость старой и новой (из ремкомплекта) пружин. Субъективно: разницы нет, геометрия одинаковая.
Предполагаю: причина грохота на щебёнке - нарушение регулировки гайки упора рейки.
Заменил: пластиковую втулку (из трёх экз. выбрал с меньшим диаметром), тарельчатую пружину, испорченную гайку с пружиной (из ремкомплекта). Пластиковый упор оставил прежний. Всё обильно смазал смазкой ШРУС, от Литола отказался. Гайку затянул ключом до упора, ослабил на два деления, кернить не стал. Ставил рейку один, ошибься примерно на 2 шлица, пришлось "корректировать" переустановкой руля.
Результат: грохота не щебне нет, руль немного "потяжелел". Возможно придётся ещё отпустить не закернённую гайку.
Был момент в этом "танце с матерками", когда хотел покупать уже новую рейку в сборе. Возможно мой хоть и непутёвый опыт кому-нибудь принесёт пользу.
Yuron14, Тарельчатой пружины в ремкомплекте не было. Покупал в прошлом году в отдельной упаковке SS20. maksergey, При сборе рейки у меня было 3 пластиковых втулки: старая (снятая с рейки, на рашпиле не болталась, хотя я на неё грешил), из ремкомплекта и ещё одна, купленная ранее. Выбрал самую "тугую", с натягом скользила по круглой части рашпиля. Промывал рейку керосином авиационным, а затем "вчистую" очистителем карбюратора (спрей). Снятую рейку (до разбора) проверял вручную, крутя шлицевой конец вала, при этом рашпиль двигался как бы рывками, с "закусыванием". После регламента рейка стала перемещаться плавно.
При промывке со шлицевой части вала слетели все мои ранее нанесённые маркером метки, поэтому и слега "промазал" со шлицами при установке. Ставил рейку один так: собранную рейку "наживулил" (закрепил на 4-х шпильках самую малость), проверил положение шлицов в салоне, затем стал постепенно "прижимать" гайками рейку к кузову и контролировать шлицевую часть вала. В определённый момент моего "заглядвания" в салон понял, что пора совмещать шлицы. Затравил щлицы карданчика на вал, ещё подтянул рейку к кузову, потом через медный пруток (диаметр 20 мм длина 15 см, примерно) молотком стал осаживать карданчик на ось и так до полного закрепления рейки. Медный пруток ставил на ребра нижнего кардан, молотком лупил не сильно. А вот при выпресовке вала с шариковым подшипником пришлось через деревяшку прилично "постучать" по картеру рейку. Обратно запресовывал вал с подшипником через отрезок трубы диаметром равным внешней обойме подшипника.
Yuron14, Спасибо за рекомендацию, буду бдить. Через несколько сотен км пройденного пути, приму окончательное решение. Разница в "высоте" тарельчатых пружи была не значительная. Можно было бы и не менять.
А чем смазать рейку? Фиола нет, остается литол. Думаю использовать в аэрозольном баллончике, чтобы можно удлинить трубку и подальше смазать по всей длине рейку, предварительно сняв пыльники.
А чем смазать рейку? Фиола нет, остается литол. Думаю использовать в аэрозольном баллончике, чтобы можно удлинить трубку и подальше смазать по всей длине рейку, предварительно сняв пыльники.
после переборки рейки и обильной смазки в том году установив её на место домкратом приподнят левую сторону кузова снял торцевую левую заглушка рейки и залил несколько медицинских шприцов нигролом,а через год или 30т.км я повторил процедуру хотя и не стоило т.к. месиво жижи в рейки не высохла.Задирал кузов чтоб нигрол проходил по всей рейке и так она стояла несколько часов.