На твоём авто элементарно, не доливать масла, от замены - до замены, ну т.е забыть на время свою привычку и узнаешь, сколько скушал ДВС на данном пробеге.
Ну даже если скушалось там миллиметр два по шупу, я не мерил, это ни о чём. Доливать всё равно не приходится. Самое главное я о чём речь веду, что у каждого свои условия эксплуатации, со светофора не рву в отсечку, по пыльным дорогам и горам тоже редко приходится ездить, по пробкам толкаться да тоже в принципе не часто. Больше я бы сказал трассы. Каждый здесь сам должен решать какой интервал замены масло. Лично для меня 15 тыс думаю самое оно, кто считает что в 7 лучше лить, так пусть льёт я же не против. Ещё вот какой момент на примере Калины она у меня была 2 года проехал 40 тыс. Масло менял 2 раза в 15 и в 30 тыс. Если бы менял через 7500 пришлось 5 раз менять. Вопрос для чего?
ELF начинать лить или старый добрый Shell HX8 5w40 лучше?
если шелл будет старый добрый, в прямом смысле, то можно и его, ГТЛ всё таки получше кряка, но у шелла недавно были проблемы с этой базой и тоже делались масла на кряке, поэтому на данный момент без разницы.