Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 13.02.2010, 13:07   #11
Украинская ячейка
 
Аватар для R_S
 
Регистрация: 07.12.2007
Адрес: Украина, Киев
Возраст: 52
Автомобиль: 11183
Сообщений: 292
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света
Re: Запуск двигателя в мороз

Цитата:
Сообщение от Belt Посмотреть сообщение
Видимо, Вы правы. Ниже картинки из CTPro, смотрите сами. Нужно искать причины невыхода двигателя на прогревочные обороты. Подозреваю в этом РХХ, застывшая смазка которого провоцирует потерю шагов при предпусковой установке. Несколько раз у себя наблюдал - -10*, запуск - мотор работает неустойчиво, обороты 1000 (вместо 1500). Перегазовки ничего не меняют. Выключаю зажигание, делаю паузу и завожу снова - все пучком, 1500 и ровная работа.
Чем больше появляется информации, тем правильнее можно делать выводы. Но с нашей стороны это больше похоже на решение ребуса, т.к. мы не спецы, а спец мог просто расставить все точки над "i".
Итак продолжаем .
Из представленных графиков видно, что есть условия отключения стартера (я думаю это и есть срабатывание реле К3) и есть условие перехода на алгоритмы из режима пуска в другой режим (имеется в виду рабочий режим, но я не знаю как его точно назвали).
С режимом перехода все предельно понятно, т.к. там прямая линия и единственное условие это достичь 800 об/мин при любых температурах ДВС (думаю, что речь на графике идет именно о температуре двигателя, а не наружного воздуха).
Остается два графика по отключению стартера. Один отключает стартер по оборотам, другой по времени и все это в зависимости от температуры ДВС.
Рассмотрим температуру минус 20 град С. Условия отключения стартера обороты более 600 об/мин или через 20 секунд работы (так думаю что наступит раньше).
Т.е. выходит следующая картина: При -20 град С вы поворачиваете ключ зажигания стартер начинает работать и через 5 секунд мотор как-то подхватывает, вы ключ отпускаете, но мотор не выходит выше чем 600 об/мин. Если за 20 секунд обороты не будут выше чем 600, то вы услышите щелчок К3 и двигатель будет колбасить неустойчиво дальше. Если после отпускания ключа, допустим на 10 секунде, обороты вышли за 600, то вы также услышите щелчок К3, но у двигателя далее есть два варианта: выйти на режим за 800 об/мин и будет дальше другой алгоритм управления (отличный от алгоритма при пуске) или зависнуть в неустойчивой работе между 600-800 об/мин, пока вы не надавите педальку газа и опять два варианта: или выйти на режим более 800 или умереть (заглохнуть ).
Лично я делаю выводы ,что щелчок К3 это штатная работа. Время зашито в контроллере, а характерная для нас переменная остается обороты двигателя.
Т.е. не нужно менять реле, пробовать заменить контроллер (как я раньше рекомендовал). Нужно разбираться только с причинами по которым двигатель "быстро" не выходит за 600 об/мин. В принципе косвенно этой причине посвящена вся эта тема. Т.е. это может быть плохой бензин, который при низких температурах не испаряется как надо и что приводит к заливанию свечей. Как следствие это может быть троение или даже двоение в лучшем случае и незапуск в худшем. Так же могут быть свечи ,как следствие заливания. Думаю что с этим не нужно вообще париться, т.к. запуск все таки происходит пусть даже затянутый, но ведь это лучше чем похекать и пойти заряжать батарею и т.д. и т.п.

Лично у меня есть несколько другая проблемка. Иногда после прогрева (пуск, поехали и мотор греется в пути под нагрузкой) на ХХ обороты не падают ниже 1200-1500. Лечится повторным пуском. Думаю что это связано с датчиком положения дроссельной заслонки. Имею БК Штат и наблюдал такую картину, что на ХХ при полностью отпущенном акселераторе дроссель показывает расход 1%. Связываю это с принципом действия самого датчика (потенциометр, считаем просто сопротивление), отсутствием термокомпенсации со стороны контроллера (т.е. коррекция по температуре).
Еще заметил одну интересную вещь. Регулировал я перед началом зимы при положительных температурах натяжения тросика газа. Добился 95 % открытия дросселя при полностью выжатом газе. Зимой недавно измерял компрессию на холодном моторе, при температуре не выше -5 град. С, при полностью выжатой педали газа дроссель открывается по показаниям на 77% (а физически так же). Хода остались одинаковые, а расход показывает ниже. Т.е. сопротивление (и как следствие показание) датчика дроссельной заслонки еще зависит и от начальных температур наружного воздуха.
Так вот думаю когда я при высоких оборотах ХХ глушу мотор и снова его запускаю, то контроллер получает (считает) положение дросселя уже более ближе к своей зашитой программе для рабочего режима ДВС, т.к. у нас дроссельный узел обогревается и соответственно ДПДЗ тоже...

Последний раз редактировалось R_S; 13.02.2010 в 16:08..
R_S вне форума   Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.