Очень похоже на термостат, согласен с Вами. Но как тогда объяснить что когда погазуешь (скорее всего я думаю что надо ИМЕННО погазовать до 3тыс. обротов 2-3 минуты, т.к. просто на холостых второй круг похоже не хочет открываться) и термостат открывается, патрубки и радиатор горячие становятся, все работает как и должно, а потом прямо при движении машины все перестает работать, может перестать и после стоянки-остановки. Загадка )))
так ведет себя термовставка ,она начинает работать на предельной температуре .вы погазовали или подняли обороты,жидкость стала поступать более горячая к элементу и он начал открываться ,чуть приоткрылся и температура на некоторое время вроде как выровнялась ,а клапан снова захлопнулся и так начинается до бесконечности .я уже писал ,что у меня именно так себя они и ведут ,ставлю новую и все приходит в норму ,на год хватает (парадокс конечно),и снова такая же ерунда .увы ,качество термоэлементов отвратительное (может и есть импортные вставки ,но таковых не встречал)уже неоднократно писали про это ,из 10 штук дай бог одну нормально рабочую найти .термоэлемент на вид вроде простенькая хреновинка ,но вот то из чего ,а самое главное как они собраны в этом и вся загадка ,впрочем как и всего что сделано в нашей рашше!поэтому я её уже держу(новую)про запас как расходный материал.да и меняю уже с закрытым глазами за 15 минут !