Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Рассмотрим угол опережения зажигания (УОЗ). При кажущейся явности параметра он не так прост. Сканер показывает расчётный средний угол по 4-м цилиндрам (УОЗ регулируется индивидуально для каждого цилиндра). Ещё раз подчёркиваю расчётный! Соответствует ли он реальному, механическому, зависит от исправности механической части мотора. Значения угла зависят от: оборотов мотора, нагрузки, температуры ОЖ и воздуха. За счёт УОЗ выполняется стабилизация равномерности вращения КВ на ХХ и сами обороты ХХ в основном на переходных режимах. Это обязательно нужно учитывать при анализе значения УОЗ. Например, сразу после пуска мотора УОЗ позднее, чем после установления режима ХХ. С ростом нагрузки (особенно с резким) угол становится позднее (необходимо для предотвращения детонации), а с увеличением оборотов на одной и той же нагрузке становится раньше (из-за увеличения скорости движения поршня). Не обессудьте за констатацию прописных истин, но повторение мать учения.
Отскок УОЗ при детонации, показывает насколько ЭБУ вынужден сдвигать зажигание назад для того, чтобы избавиться от детонации. По этому параметру можно контролировать работу антиденатоционного регулирования в целом и отдельных его узлов в частности. В основном, датчика детонации. Также позволяет выявить механические дефекты мотора, приводящие к детонации. Детонация – это не шум из мотора. Это один из видов протекания рабочего процесса в цилиндрах. Характерным признаком сильной детонации является звонкий металлический звук. Звук этот получается из-за сильного скачка давления внутри камеры сгорания. По сути, детонация – это объёмный взрыв, приводящий к резкому скачку давления. Явление детонации вредное, т.к. оказывает разрушительное действие на КШМ, поэтому создана система, позволяющая избежать этого при работе мотора.
Весьма занятно. Итак:
1. УОЗ, который мы видим на дагностике - расчетный.
2. Значения угла зависят от: оборотов мотора, нагрузки, температуры ОЖ и воздуха.
3. Реальный УОЗ может отличатся от расчетного, зависит в том числе от исправности механической части мотора.
4. Механические дефекты мотора могут приводить к детонации.
Мое мнение - "поздний" УОЗ при прослабленных поршнях вполне себе возможен. Причины, бесспорно, могут быть отличны от тех, что я предполагал - возможно, прослабленые поршни участвуют в занижении УОЗ не напрямую, а опосредованно.