Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Автозвук и Мультимедиа

Автозвук и Мультимедиа Музыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.11.2010, 14:24   #11
Бывалый

Автомобиль: Hyundai i20
Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Вопрос по пищалкам

Alexx, извините, что не сразу ответил.
прочитал я эту статью и очень удивился. почитайте вот ЭТУ статью, например, чтоб у вас более-менее сложилось хоть какое-то понятие о звуке
в частности ЭТУ часть

1. автор книги угадал вроде только вот с чем, чего я раньше не замечал: коротко сказать не могу, поэтому пример: сядьте напротив источника звука и медленно кивайте головой. высокие частоты лучше воспринимаются, когда голова опущена вниз, т.е. высокочастотники звучат сверху. поэтому я соглашусь, что пищалки надо ставить выше, но не на уровне рта, а на крыше между козырьком от солнца и дверным проемом. тогда будет лучшее звучание пищалок - попробуйте!
2. насчет угла (посмотреть сверху) спорить не буду - тут на любителя, но скажу лишь, что звук выходит в данном случае направленно и из-за малой длины волны слабо отклоняются, поэтому, если хотите - можете себе в уши направить, хотите - пассажиру. и зря вы думаете, что волны заметно преобразятся в точке пересечения
3. чтобы устроить стоячую волну - надо постараться: поставить отражающий экран прямо перед пищалкой (строго перпендикулярно направлению звуковой волны) причем на расстоянии КРАТНОМ длине волны. к тому же, как я понял, волна должна быть гармонической, т.е. периодически повторяющейся. здесь очень порадовала теория увеличения длины волны 5х4=20см, однако стоячая волна делит длину в 2, 4, 8 раз (пример вы услышите в песне Цоя "спокойная ночь" в самом конце. там ставили неподвижный источник как раз посередине каждой струны - получается более тонкий звук). получается, что пищалка УЖЕ ИЗДАЛА звук 6800Гц (длина волны - 50мм), а он преобразился в 1700Гц (длина волны - 200мм). таким образом после многократного отражения мы можем получить басовую волну!
4. откуда взялось расстояние 5 см вокруг пищалки я понял (длина волны 6,8-20кГц = 50-17мм, т.е. длина волны равна скорость звука в среде (в воздухе 340м/с) деленная на частоту данного звука), но какое это отношение имеет к звуку? врядли отраженная (ЧАСТИЧНО) волна поспрепятствует основной. максимум что она сделает при удачном углу отражения - устроит эхо, которое вы не услышите из-за малого расстояния между гребнями волн.

продолжать можно долго, но, думаю, этого достаточно.
огромное спасибо за открытие! теперь я знаю, что пищалки надо ставить как можно выше. (видимо человеческое ухо устроено слышать звуки Свыше, а не с земли) у меня слишком резкие пищалки, поэтому высоко задирать их не стоит (чем выше частота звука, т.е. меньше длина волны, тем она менее подвергается дифракции, т.е. огибание препятствия волной)
и так же понял, что установка пищалок на отражение от лобового стекла нельзя, т.к. тут отражается все (но какая-то часть, возможно проходит - тут надо считать, а для этого надо знать скорость распространения звука в стекле), а вот куда все это отражается?.. хотя, возможно это самое лучшее решение для рассеивания, если не важно моно или стерео звук.
установка пищилки в двери - довольно-таки неплохой вариант на самом деле, поэтому зря вы так осадили vena, просто в этом случае резкость звука (высокие частоты) воспринимаются чуть хуже.
и все же более прав оказался тот, кто сказал, что надо опытным путем искать лучшее звучание пищалок. так и сделаю.

ПС: ребята, не берите на веру ВСЕ что пишут. возможно, автор действительно победитель многих музыкальных чемпионатов, но скорее всего у него просто отличный слух и талант + интуиция.
нельзя так же не учесть тот факт, что я возможно чего-то недо понял, в таком случае поправьте меня, пожалуйста!

Последний раз редактировалось cosmoz; 29.11.2010 в 14:43..
cosmoz вне форума   Ответить с цитированием Вверх