Alexx, извините, что не сразу ответил.
прочитал я эту статью и очень удивился. почитайте вот
ЭТУ статью, например, чтоб у вас более-менее сложилось хоть какое-то понятие о звуке
в частности
ЭТУ часть
1. автор книги угадал вроде только вот с чем, чего я раньше не замечал: коротко сказать не могу, поэтому пример: сядьте напротив источника звука и медленно кивайте головой. высокие частоты лучше воспринимаются, когда голова опущена вниз, т.е. высокочастотники звучат сверху. поэтому я соглашусь, что пищалки надо ставить выше, но не на уровне рта, а на крыше между козырьком от солнца и дверным проемом. тогда будет лучшее звучание пищалок - попробуйте!
2. насчет угла (посмотреть сверху) спорить не буду - тут на любителя, но скажу лишь, что звук выходит в данном случае направленно и из-за малой длины волны слабо отклоняются, поэтому, если хотите - можете себе в уши направить, хотите - пассажиру. и зря вы думаете, что волны заметно преобразятся в точке пересечения
3. чтобы устроить стоячую волну - надо постараться: поставить отражающий экран прямо перед пищалкой (строго перпендикулярно направлению звуковой волны) причем на расстоянии КРАТНОМ длине волны. к тому же, как я понял, волна должна быть гармонической, т.е. периодически повторяющейся. здесь очень порадовала теория увеличения длины волны 5х4=20см, однако стоячая волна делит длину в 2, 4, 8 раз (пример вы услышите в песне Цоя "спокойная ночь" в самом конце. там ставили неподвижный источник как раз посередине каждой струны - получается более тонкий звук). получается, что пищалка УЖЕ ИЗДАЛА звук 6800Гц (длина волны - 50мм), а он преобразился в 1700Гц (длина волны - 200мм). таким образом после многократного отражения мы можем получить басовую волну!
4. откуда взялось расстояние 5 см вокруг пищалки я понял (длина волны 6,8-20кГц = 50-17мм, т.е. длина волны равна скорость звука в среде (в воздухе 340м/с) деленная на частоту данного звука), но какое это отношение имеет к звуку? врядли отраженная (ЧАСТИЧНО) волна поспрепятствует основной. максимум что она сделает при удачном углу отражения - устроит эхо, которое вы не услышите из-за малого расстояния между гребнями волн.
продолжать можно долго, но, думаю, этого достаточно.
огромное спасибо за открытие! теперь я знаю, что пищалки надо ставить как можно выше. (видимо человеческое ухо устроено слышать звуки Свыше, а не с земли) у меня слишком резкие пищалки, поэтому высоко задирать их не стоит (чем выше частота звука, т.е. меньше длина волны, тем она менее подвергается дифракции, т.е. огибание препятствия волной)
и так же понял, что установка пищалок на отражение от лобового стекла нельзя, т.к. тут отражается все (но какая-то часть, возможно проходит - тут надо считать, а для этого надо знать скорость распространения звука в стекле), а вот куда все это отражается?.. хотя, возможно это самое лучшее решение для рассеивания, если не важно моно или стерео звук.
установка пищилки в двери - довольно-таки неплохой вариант на самом деле, поэтому зря вы так осадили
vena, просто в этом случае резкость звука (высокие частоты) воспринимаются чуть хуже.
и все же более прав оказался тот, кто сказал, что надо опытным путем искать лучшее звучание пищалок. так и сделаю.
ПС: ребята, не берите на веру ВСЕ что пишут. возможно, автор действительно победитель многих музыкальных чемпионатов, но скорее всего у него просто отличный слух и талант + интуиция.
нельзя так же не учесть тот факт, что я возможно чего-то недо понял, в таком случае поправьте меня, пожалуйста!