по поводу стука. сегодня катался в энергичном режиме км 100 опять все ок стука нет.
все таки есть какая то связь давки и стуком.
причем вполне вероятно что дело не в поршнях вовсе.
на нашей шпг а конкретно в шатунах используется шатунный вкладыш который как бы безразмерный - не распределяется по классам\толщине как раньше.
износ шатунных вкладышей или одного из них как раз может спровоцировать стук и самое главное падение давления масла как я понимаю. думаю причина именно в этом. либо износ КВ черезмерный что некоторым стучащим уже не помогает замена шпг (а это и шатуны и вкладыши) либо сами вкладыши горят с каждым км =)
однако есть еще вариант который тут пришел ко мне в голову - один из самых простых - замена масла на 10w-50 и последующая замена маслонасоса в сборе если не поможет. надо бы это проверить =)
как вам мысли такие ?
после этих манипуляций с маслом и маслонасосом можно не меняя всю шпг менять только шатунные вкладыши - всяко будет дешевле чем..
и вот в чем штука - растачивая блок на 79 мы втыкаем туда шатуны 121 мм со стандартным десяточным вкладышем у которых уже имеется 4 типоразмера... так что еще один плюс расточки в случае подтверждения теории.
Иногда работающий двигатель издает глухой стук, который заметно усиливается при резком увеличении частоты вращения коленчатого вала. В данном случае с высокой долей вероятности можно сделать вывод об износе шатунных либо коренных подшипников. Вышедшие из строя шатунные подшипники стучат тише, шум слышится из блока цилиндров в зонах, соответствующих верхнему и нижнему положению поршней (ВМТ и НМТ). Коренные подшипники при износе стучат громче, но шум хорошо слышен только внизу.
ПРИМЕЧАНИЕ При износе шатунных и коренных подшипников наблюдается понижение давления моторного масла в системе смазки двигателя.
http://www.avtotut.ru/repair/equipment/K_CH_M/
- что мы и наблюдаем - у кого упала давка менее 2 уже...
в добавок про масленый клин во вкладыше шатуна-
"Механизм этого явления таков. Напор в системе смазки создает масляный насос. Давление, которое при этом развивается, определяется гидравлическим сопротивлением масляной магистрали. Звучит мудрено, а если сказать по-простому, то это значит, что чем легче масло будет истекать из системы смазки, тем меньше будет создаваемое в ней давление и наоборот. В исправном двигателе зазоры в подшипниках коленчатого вала составляют 0,03-0,08 мм. Они, с одной стороны, обеспечивают нормальный режим смазки, при котором между шейкой вала и вкладышем проникает достаточное количество масла для создания так называемого масляного клина (благодаря ему трущиеся детали выдерживают большие механические нагрузки с малым для себя ущербом). С другой стороны, небольшие зазоры не позволяют маслу, имеющему высокую вязкость, вытекать из внутренней полости подшипника."