Не, не буду ничего рассказывать. С интенсивными обгонами пока не приходилось сталкиваться, в Москве летом не так много машин, на трассе, когда домой в Тамбов ехал, тоже, на удивление, не так много обгонять пришлось и вполне в спокойном режиме. А насчёт разницы имел в виду неск. другое. Если на 1.4 с кондеем трогаться приходилось с подгазовкой, на более высоких оборотах, чем без кондея и в движении тапку давить надо было посильней даже при "спокойной" по Вашей терминологии езде, то с 1.6 такого нет. Трогаюсь что с кондеем, что без него одинаково, особых подгазовок тоже не надо. Может тут ещё Е-газ имеет значение, может с ним как-то оптимальнее контроллер регулирует разгон, раньше-то на 1.4 машине обычный механический газ был. А сейчас м.б. контроллер учитывает наличие кондея при нажатии на педаль газа и потому мне особо напрягаться не надо. Не знаю, честно признаюсь, не очень представляю алгоритм работы Е-газа, могу и ошибаться.
Тронуться проблем не составляет в принципе на любом моторе, просто более тонкая игра сцеплением и газом идет на 1.4. Думаю у вас после езды в 2-3 месяца вообще должно было уйти ощущение дискомфорта и все было отработанно до автоматизма. Про е-газ забудьте, он наоборот только втискивает вас в экологические нормы и лучше машина с ним не поедет чем при жесткой связке педаль/дроссельная заслонка. И нагрузка от кондиционера с электронной педалью никуда не денется. Про Москву я надеюсь у вас ирония, особенно про трассу, где левый ряд зачастую идет от 120 до 160 и как раз все преимущества более мощного мотора можно раскрыть. Да и про двухполоски с фурами и "окна" в разметке на 1-2 обгоняющих машины при 10-ке желающих проскочить не мне рассказывать. Как там "хорошо" ускоряться при включенном кондиционере можно даже не писать, как-будто кто-то за задний бампер прицепился. Особенно заметно при его кратковременном программном отключении - машина как-будто пинок получает под зад.